РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог файлов
Меню сайта

Категории раздела
Гагемейстер Леонтий Адрианович [1]
Баранов Александр Андреевич [1]
Крузенштерн Иван Федорович [1]
Лисянский Юрий Федорович [1]
Резанов Николай Петрович [1]
Берх Мориц Борисович [2]
Козлянинов Александр Гаврилович [1]
Мордгорст Карл [1]
Васильев Иван Филиппович [1]
Клочков Ефим Алексеевич [1]
Ратманов Макар Иванович [1]
Головачев Петр Васильевич [1]
Левенштерн Ермолай Ермолаевич [1]
Лангсдорф Григорий Иванович [1]
Коцебу Отто Евстафьевич [1]
Толстой Федор Иванович [1]
Шемелин Федор Иванович [1]
Аобузов Павел Петрович [1]
Повалишин Петр Васильевич [0]
Головнин Василий Михайлович [1]
Рикорд Петр Иванович [1]
Рудаков Илья Дмитриевич [1]
Хлебников Андрей [0]
Филатов Никандр Иванович [1]
Лазарев Михаил Петрович [2]
Унковский Семен Яковлевич [1]
Авинов Александр Павлович [1]
Васильев Михаил Николаевич [1]
Тилезиус Вильгельм Готлиб [1]
Ромберг Федор Иванович [1]
Конради Юхан [1]
Ридель Август Вильгельм [2]
Дорошин Петр Петрович [1]
Линденберг Иван Васильвич [1]
Рутковский Антон Яковлевич [1]
Фуругельм Иван Васильевич [1]
Костромитинов Петр Степанович [1]
Рудаков Александр Ильич [1]
Клинковстрём Мартын Федорович [1]
Александров Александр [1]
Петрашкевич Феликс Александрович [1]
Юзелиус Аксель Густаф [1]
Офтердингер Карл Йохан [1]
Йорьян Бернт [1]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 11:52

Главная » Файлы » Биографический словарик » Лангсдорф Григорий Иванович

Лангсдорф Григорий Иванович
31.03.2013, 20:52
Лангсдорф Григорий Иванович (Георг Генрих фон) (1774–1859)
 
     — ученый, путешественник, политический деятель, действительный член Петербургской академии наук.
    Лангсдорф Георг Родился 18 апреля 1774 года в Германии (Вельштейн) в семье, происходившей из старинного баронского рода, восходившего к началу XIV века. Высшее образование получил в Геттингенском университете. Предметом своих занятий избрал медицину, но одновременно проявил большой интерес к антропологии, этнографии и естествознанию.
     В 1797 году Г. И. Лангсдорф защитил диссертацию о повивальном искусстве и получил степень доктора медицины. В этом же году он переехал в Португалию, где зарабатывал себе на жизнь медицинской практикой. Свободное время посвящал ботанике, ихтиологии и энтомологии. Часть собранных коллекций прислал в Петербург. По рекомендации русского физика академика Л. Ю. Крафта, в 1803 году был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
     В начале 1803 года Г. И. Лангсдорф покинул Португалию и вернулся в Германию. Обрабатывая коллекции, собранные на Пиренейском полуострове, он мечтал уже о новом путешествии. Услышав о готовящемся первом русском кругосветном плавании на кораблях "Надежда" и "Нева" под командованием И. Ф. Крузенштерна, ученый выразил горячее желание участвовать в этом путешествии. И хотя экипажи судов были уже укомплектованы, Г. И. Лангсдорфу удалось убедить камергера Н. П. Резанова, отправлявшегося послом в Японию, принять его в состав экспедиции в качестве ботаника, которому поручили также заниматься ихтиологией и минералогией. С этого времени деятельность Г. И. Лангсдорфа была навсегда связана с Россией.
     Побывав в феврале в Бразилии, 6 мая "Надежда" миновала остров Пасхи и прибыла на Маркизские острова, где экспедиция на 10 дней остановилась в одной из бухт Никухива. Здесь Г. И. Лангсдорф собрал много интересных сведений о жизни обитателей островов, а впоследствии составил словарь языка здешних жителей. 7 июня 1804 года "Надежда" и "Нева" достигли Сандвичевых (Гавайских) островов. Дальше "Надежда" продолжала путь одна и к середине июня достигла Петропавловска-Камчатского.
     Кругосветное путешествие чрезвычайно расширило интересы Г. И. Лангсдорфа, обогатило множеством разнообразных наблюдений, побудило заняться дополнительно этнографией, географией и лингвистикой. За годы путешествий у него сформировались такие характерные черты, как умение собирать, систематизировать и осмысливать научный материал, преодолевая любые трудности на пути к поставленной цели.
     Оказавшись на Камчатке, он все свободное время посвятил изучению природы и населения полуострова. В Петербург же послал академику Л. Ю. Крафту письмо с краткими сведениями о своих наблюдениях, которое было напечатано с сокращениями в "Технологическом журнале" за 1805 год под названием "Выписка из письма Г. Лангсдорфа к академику Крафту о Камчатке". Сообщив о своих исследованиях свечения моря и барометрических наблюдениях в тропиках, ученый с восхищением говорил о природе Камчатки и предсказывал ей богатую будущность при условии сохранения ее природных ресурсов и внесения благоустройства в быт ее населения.
     В сентябре 1804 года Г. И. Лангсдорф в составе посольства Н. П. Резанова отправился в Японию. Но только 17 декабря послу и его спутникам разрешили сойти на берег и поселиться в особом изолированном домике. Здесь под строгим надзором и безо всяких контактов с японцами они пробыли до апреля. Тем не менее Г. И. Лангсдорфом была выполнена целая серия рисунков местных животных и их анатомических препаратов. Ничего не добившись от японцев, посланцы России возвратились на Камчатку. На обратном пути ученый имел возможность посетить берега южной части Сахалина и наблюдать жизнь айнов.
По возвращении на Камчатку Г. И. Лангсдорф в качестве врача и натуралиста сопровождал Н. П. Резанова в путешествии по владениям Российско-Американской компании — на Алеутские острова и северо-западное побережье Северной Америки. В 1805 году экспедиция посетила ряд островов на побережье Аляски, в 1806 году ее участники побывали в Калифорнии, на островах Кадьяк и Уналашка и вернулись на Камчатку. Зимовку на Камчатке ученый использовал для всестороннего изучения полуострова — научившись управлять собачьей упряжкой, он совершил большое путешествие на собаках.
     В мае 1807 года Г. И. Лангсдорф на корабле "Ростислав" добрался до Охотска, откуда направился сначала в Якутск, а затем в Иркутск. Здесь он занялся обработкой материалов, собранных на Камчатке. Подготовил рукопись "Изъяснение политического положения Камчатки", в которой подробно описал положение населения и естественные ресурсы полуострова, а также предложил ряд мер по улучшению хозяйственной деятельности и условий жизни коренных жителей. Эта рукопись вызвала интерес в Петербурге, и впоследствии Г. И. Лангсдорф был назначен членом "Комитета для внутреннего устройства Камчатской, Охотской и Якутской областей".
     В середине декабря Г. И. Лангсдорф прибыл из Иркутска в Тобольск и стал гостем генерал-губернатора Сибири И. Б. Пестеля, отца будущего декабриста. Только в марте 1808 года через Екатеринбург, Казань и Москву Г. И. Лангсдорф прибыл в Петербург, где закончил свое пятилетнее путешествие. В июле он был утвержден адъюнктом по ботанике Петербургской академии наук, а в последующие месяцы, выполняя различные служебные поручения, побывал в Оренбурге, Казани, Москве, различных городах Германии.
     В последующие три года Г. И. Лангсдорф много и напряженно работал в Петербурге. Он опубликовал статью о естественных ресурсах Камчатки. Но основное время занимала подготовка описания кругосветного путешествия. Двухтомный труд Г. И. Лангсдорфа вышел в свет в 1812 году на немецком языке во Франкфурте-на-Майне. Огромный материал, собранный путешественником в различных частях света, привлек к себе многочисленных читателей. Впоследствии книга переводилась на разные языки и выдержала ряд изданий. В апреле 1812 года ученый был избран экстраординарным академиком по зоологии, а в июне того же года — экстраординарным академиком по ботанике.
В сентябре 1812 года Г. И. Лангсдорф был назначен российским генеральным консулом в Рио-де-Жанейро (Бразилия) с сохранением звания академика, где пробыл до 1820 года. Вернувшись в Россию, он предложил проект нового путешествия в Бразилию и в 1821 году по личному назначению Александра I возглавил научную экспедицию во внутренние районы Бразилии, которая продолжалась с 1821 года по 1829 год. Экспедиция исследовала природу и коренное население страны; собрала большие коллекции по зоологии и ботанике. Важное значение имеют материалы о культуре и языках индейцев Бразилии (гуана, апиака, бороро и др.). Но в 1828 году ученый заболел острой формой малярии, приведшей к нервному расстройству и потере памяти. По совету врачей в 1830 году он вернулся в Европу, где в 1831 году ушел в отставку с сохранением пенсии, которую академия продолжала ему выплачивать до самой смерти.
     Умер Г. И. Лангсдорф в южногерманском городе Фрейбурге.
     Именем Г. И. Лангсдорфа названы многие виды растений и животных различных систематических групп, в том числе морская водоросль коккофора Лангсдорфа Coccophora langsdorfii, а также обитающий в прибрежных водах Восточной Камчатки, в северной части Берингова и в южной части Чукотского моря разноногий рак Bathymedon langsdorfi.
 
 
Категория: Лангсдорф Григорий Иванович | Добавил: alex
Просмотров: 336 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz