РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.06.2017, 15:11

Главная » 2015 » Март » 24 » Адмирал Макаров
14:30
Адмирал Макаров

Степан Макаров — адмирал, пытавшийся понять море

Степан Осипович Макаров – российский военно-морской деятель, кораблестроитель, океанограф. Он был человеком, обладающим незаурядным умом, способным применить его на практике.

Именно Макаров первым ввел термин «непотопляемость судна», придумал «макаровский пластырь», разработал русскую семафорную азбуку и всю жизнь занимался совершенствованием отечественного военного флота.

Степан Макаров родился 27 декабря 1848 года в Херсоне Николаевской губернии. В 10 лет его семья переехала в Николаевск-на-Амуре, где его определяют в Николаевское штурманское училище. Здесь будущий вице-адмирал и изобретатель демонстрирует незаурядные способности и уже в 15 лет совершает свое первое плавание к берегам «Америки» на корвете «Богатырь». В 16 лет Степан Макаров первым среди своих одногодок заканчивает училище.

В 1867 году Макаров был переведен в гардемарины и проходил службу на броненосной лодке «Русалка». Именно на этом судне, после того как оно получило пробоину и село на мель, Степан Макаров и начал задумываться о непотопляемости судна. Он первым внедрил данный термин в судостроение и опубликовал об этом статью в «Морском сборнике».

Юный моряк предложил несколько средств, которые могут защитить корабль. В частности, был предложен «макаровский пластырь», глухие люки на втором дне, а также система водооткачки на судах. Отметим, что в то время данные вопросы практически не изучались судостроителями. В 1877 году, когда началась русско-турецкая война, молодой изобретатель понимал, что российский флот не готов к серьезным боестолкновениям. Тогда он впервые в России изобрел новый класс кораблей – миноносцы. Макаров не только разработал тактику применения минно-торпедного оружия, но и создал «Правила проведения ночных атак минных катеров», которые использовались в последствии ни один год. А самого изобретателя в последствии назвали отцом миноносного флота.

Но на этом открытия Степана Осиповича не закончились. В 70-х годах он проявил себя как океанограф. В частности, он открыл два встречных движения в проливе Босфор, за что стал членом «Русского географического общества». А в 1886 году Макаров сконструировал батометр (прибор для получения проб воды), в котором были учтены все недостатки существовавших на то время подобных приборов. В эти же годы он совершил кругосветное путешествие на корвете «Витязь».

Исход русско-японской войны мог бы быть совсем другим, если бы нововведения и изобретения Степана Макарова, которые он постоянно предлагал, вводились оперативно. Одним из таких изобретений, которое внедрили лишь после смерти ученого, стали так называемые макаровские колпачки – наконечники к бронебойным снарядам. Такие боеприпасы могли пробить 254 мм брони, на то время этого было достаточно, чтобы сделать брешь в корабле противника.

В 1897 году Степан Макаров стал инициатором создания первого российского ледокола «Ермак», на котором в 1901 году он провел экспедицию по Северно-Ледовитому океану. Еще до путешествия, вице-адмирал разработал русскую семафорную азбуку.

Во время русско-японской войны в 1904 году Макаров назначен командующим Тихоокеанского флота, после чего великий флотоводец отправился в самую горячую на тот момент точку – в Порт-Артур. Несмотря на численный перевес японцев, русскому флоту под командованием Степана Макарова удалось одержать несколько побед, однако во время рейда 31 марта 1904 года броненосец «Петропавловск» подорвался на мине. Все моряки судна погибли, среди них был и адмирал Степан Осипович Макаров.

Отметим, что в честь выдающего изобретателя, мореплавателя, океанолога и флотоводца в России названы улицы, город в Сахалинской области, а также его имя носит Государственный университет морского и речного флота.

Ранее сообщало о выдающихся достижениях родоначальника военной хирургии Николая Склифосовского, а также о создателе периодической системе химических элементов Дмитрии Менделееве.

Фото: из открытых источников

Источник: http://runews24.ru/runauka/20032015-stepan-makarov.html

Просмотров: 446 | Добавил: alex | Теги: Адмирал Макаров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz