РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 06:03

Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Белинсгаузен Ф.Ф.
12:03
Белинсгаузен Ф.Ф.
Юлия Калинина: В поисках земли Беллинсгаузена

Целью поездки было посетить на острове Сааремаа места, связанные со знаменитым российским адмиралом

В преддверии 235-летия со дня рождения великого русского мореплавателя и первооткрывателя Антарктиды Фадея Фадеевича Беллинсгаузена (20 сентября 1778 г.), на острове Сааремаа (Эстония), месте рождения адмирала, побывала небольшая группа, состоящая из представителей Таллинского Клуба ветеранов флота.

 

Фоторепортаж о поездке подготовила Юлия Калинина.

Ю. Калинина:

- Целью поездки было посетить на острове Сааремаа места, связанные со знаменитым российским адмиралом. Участники, среди которых были Григорий Николаевич Табачник, Александр Михайлович Шумилов и Геннадий Александрович Веселов основательно подготовились, взяв с собой материалы исследований о жизни Ф.Ф. Беллинсгаузена. Ветераны флота пригласили с собой в поездку Тамару Николаевну Зибунову, представительницу военно-морской семьи, которая была тесно связана с Балтийским флотом. Ранее детство Тамары Николаевны прошло в послевоенные годы именно на острове Сааремаа, называвшемся тогда Эзель.

Вначале своего путешествия по местам, связанным с Фадееем Фадеевичем Беллинсгазеном, члены Клуба ветеранов флота посетили в уездном центре Курессааре епископский замок.

   

Экскурсию по замку для них провёл старший научный сотрудник Сааремааского краеведческого музея Олави Пести. Он рассказал о том, что епископский замок практически единственная в Эстонии крепость, дошедшая до наших дней в первозданном средневековом виде, как наиболее сохранившийся замок ливонских времен. Олави Пести показал стенд в Сааремааском краеведческом музее, посвящённый родившему в этих краях адмиралу Беллинсгазену.

Затем к группе Клуба ветеранов флота присоединились местные общественные активисты, Леонид Кушнарёв из НКО "Goverlo" и Нийёле Кярнер из Сааремааского русского товарищества, а также краевед-любитель Урве Ваккер.

Углубившись внутрь территории острова, первым делом заехали в поместье Пилгусе, частично сохранившее свою первозданность, несмотря на прошедшие перестройки, остались амбар, конюшня, сохранились дороги, по которым ездили современники Фадея Фадеевича Беллинсгаузена. На территории поместья Пилгусе прошли детские годы будущего путешественника. Участники поездки побывали у памятного камня, который находится на выезде из поместья Пилгусе.

Вторым местом, непосредственно связанным с жизнью Беллинсгаузена на острове, было местечко под названием Лахетагусе, где родился Фадей Фадеевич. Участники поездки посетили то место, где раньше стоял дом, в котором появился на свет будущий великий мореплаватель.

  

Третье место, там же в Лахетагусе, был памятная плита, напоминающая надгробную, которую некоторые российские туристы считают могилой Ф.Ф.Беллинсгаузена. Памятная плита была установлена в честь память великого путешественника и российского адмирала в советские времена.

 

По словам Урве Ваккер, местного энтузиаста и любителя истории родного края, местные жители на свои средства установили информационный стенд.

  

Как сказала Урве, "чтобы к ним без конца не приставали туристы с расспросами " а чья это могила?"". Участники поездки возложили свечи и цветы к памятному знаку.

По мнению Григория Николаевича Табачника, руководителя исторической секции Клуба ветеранов флота, самое важное, здесь в Эстонии, не потерять память о величайшем первооткрывателе Антарктиды. "Задолго до Беллинсгаузена мореплаватели многих стран предпринимали попытки обнаружить таинственный материк, однако все их попытки заканчивались неудачей. Лишь Беллинсгаузену это удалось. Именно российские мореплаватели положили конец затянувшейся череде неудач в исследовании южных широт" - говорит Григорий Николаевич. - После поездки Клуб ветеранов флота обязательно свяжется с научно-исследовательской полярной станцией Беллисгаузена в Антарктиде, мы расскажем о тех местах связанных с Фадей Фадеевичем, где мы сегодня побывали, перешлём фотографии". В планах Клуба ветеранов флота добиваться установления памятника на родине великого мореплавателя Беллинсгаузена. От имени Клуба ветеранов флота Григорий Николаевич поблагодарил принимающую сторону в лице Леонида Кушнарёва за организованную экскурсию.

Леонид Кушнарёв: "Посмотрите с каким уважением относятся местные эстонские жители к истории, связанной с великим земляком Беллинсгаузеном. Местный любитель-краевед Урве Ваккер десять лет назад к 225-летию составила большой, на 40 страницах, доклад о жизни адмирала Беллинсгаузена.Она провела огромную работу с историческими материалами, подняла много архивных данных. Можно отметить то, что заинтересовавшись судьбой Беллинсгаузена, открывшего Антарктиду, Урве Ваккер прониклась интересом и стала заниматься темой эстонцев, участвовавших в разные времена в освоении Антарктиды."

Александр Юрьевич Караулов член правления Клуба ветеранов флота: "Пять адмиралов флота российского связаны с Эстонией. И каких адмиралов! Великих мореплавателей. Многим членам нашего клуба очень интересна история 300-летнего российского флота. Фадей Фадеевич Беллинсгаузен открыл шестой материк, это величайшее событие в истории мореплавания. История флота многогранна, многие славные страницы истории связаны с Эстонией, здесь на мой взгляд проходят точки соприкосновения. Надеюсь, что когда-нибудь в Эстонии будет стоять памятник Фадею Фадеевичу Беллисгаузену".

Будущий покоритель морей и океанов покинул родной остров и отчий дом рано, в возрасте десяти лет поступив в кронштадтский Морской кадетский корпус.

Как скажет Фадей Фадеевич Беллинсгазуен многие годы спустя о своем жизненном выборе: "«Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря».
После завершения учёбы в Морском кадетском корпусе в 1795 были первый флотский чин гардемарина, первое плавание к британским островам. Потом последовало назначение в Ревельскую эскадру, по-ближе к родным краям, где Фадей Фадеевич Беллинсгаузен отслужил пять лет.

Когда в 1803 году стали подбирать экипажи для кораблей Ивана Фёдоровича Крузенштерна, готовившихся выйти в первую российскую кругосветную экспедицию, то адмирал Пётр Иванович Ханыков, главный командир Кронштадтского порта, под командованием которого Беллинсгаузен участвовал в нескольких походах, рекомендовал Фаддея Фаддеевича к назначению в экспедицию на корабль «Надежда». Первое трёхлетнее кругосветное путешествие было тяжёлым, но дало большой опыт молодому талантливому офицеру. С усердием неся вахты, проводя гидрографические и астрономические научные исследования. Фадей Фадеевич в свободные часы, предпочитал проводить время с книгой или совершенствуя знания в картографии. В отчете об экспедиции Иван Фёдорович Крузенштерн даст ему отличные отзывы, отметив :«все почти карты рисованы сим последним искусным офицером, который в то же время являет в себе способность хорошего гидрографа; он же составил и генеральную карту». Итогом участия в кругосветной экспедиции для Фадея Фадеевича стали полученные знания и опыт, а также чин капитан-лейтенанта. Впереди его ждало самое важное путешествие в своей жизни. Когда решался вопрос о назначении начальника экспедиции в южные широты, Иван Фёдорович Крузенштерн рекомендовал Беллинсгаузена: "Он имеет особые достоинства к начальству над таковой экспедицией: превосходный морской офицер и имеет редкие познания в астрономии, гидрографии и физике. Из тех, коих я знаю, не может никто, кроме Головина, сравниться с Беллинсгаузеном"

В 1819 капитану 2-го ранга Беллинсгаузену, совершенно неожиданно для него, поручили возглавить антарктическую экспедицию, вступив в командование шлюпом «Восток». На подготовку к плаванию времени было отпущено немного, но опыт, полученный в первой кругосветной экспедиции под руководством Крузенштерна, помог Беллинсгаузену в короткие сроки сформировать экипажи и подготовить шлюпы «Восток» и «Мирный» к кругосветному путешествию. Особой заботой начальника экспедиции было приобретение научного оборудования, ведь предстояло провести широкий комплекс исследований в еще не изученных просторах мирового океана.

Результаты кругосветной экспедиции стали сенсационными. Корабли Беллинсгаузена и Лазарева шесть раз пересекали Южный полярный круг и смогли четыре раза практически вплотную подойти к материку, который обошли по кругу. Главным открытием безусловно была Антарктида. В ходе плавания благодаря отважным мореходам на морских картах в антарктической зоне, Океании и Южной Полинезии появилось много новых островов, получивших имена Анненкова, Петра I, Земли Александра I, Южных Шетландских, Беллинсгаузена, Восток, Михайлова, Симонова, Суворова, Россиян.

Справка:

"Участники экспедиции пробыли в  плавании 751 день и прошли более 92 тыс. км., за время кругосветной экспедиции было открыто 29  островов и 1 коралловый риф. Проанализировав материалы  наблюдений, проведенных в экспедиции, Фадеевич Фадеевич Беллинсгаузен дал правильное объяснение причин, вызывающих морские течения, происхождения водорослей Саргассова моря и особенностей природы тропических областей. Были составлены описания островов и карты, собраны этнографические, ботанические и зоологические коллекции. Эти открытия и исследования явились крупным  достижением русской и мировой  географической науки того времени. Поход экспедиции Беллинсгаузена считается одним из самых важнейших и сложнейших, когда-либо совершенных в мировой истории мореплавания."

"Именем Беллинсгаузена названы мыс на Сахалине, российская научная полярная станция Беллинсгаузен на острове Кинг-Джордж , входящем в группу Южных Шетландских островов , море Беллинсгаузена (окраинное море Южного океана у берегов Антарктиды, между полуостровами Антарктическим и Терстон), шельфовый ледник Беллинсгаузена (расположенный в восточной части берега принцессы Марты (Восточная Антарктида), котловина Беллинсгаузена , остров в архипелаге Туамоту, а также острова Фаддея и залив Фаддея в море Лаптевых."

Григорий Николаевич Табачник выражает огромную  благодарность лично Фёдору Абрамовичу Берману и BLRT Grupp за предоставленный для поездки автотранспорт.

Источник: http://baltija.eu/news/read/33529

Просмотров: 575 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz