РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2017, 13:11

Главная » 2013 » Май » 23 » Кругосветные мореплаватели
12:40
Кругосветные мореплаватели

Килтси - мыза адмирала Крузенштерна

 19. май 2013 19:43

Об истории рода, связанного с Эстонией, об адмирале и о мызе - с использованием различных материалов.

Осенью 1635 года к берегам Ревеля прибило судно, потерпевшее крушение. На корабле находилось посольство голштинского герцога, направлявшееся к персидскому шаху.  Дары шаху и верительные грамоты были утеряны, и пришлось посольству перезимовать в Ревеле.  Среди членов посольства был юрист Филипп Крузиус, который вместе с  Адамом Олеарием, известным ученым и путешественником, разместился у купца Мёллера, дом которого находился на площади Вана Тург. В ту зиму состоялось знакомство Филиппа и Адама с дочерьми купца, Марией и Катариной.

ФОТО читателя Delfi: Килтси - мыза адмирала Крузенштерна<br>Foto: Pelena

Весной посольство отправилось далее, а в 1639 году вернулось в Европу. Бюргер Мёллер выдал обеих дочерей замуж. Адам Олеарий увез Катарину на свою родину, но оставил Ревелю бесценный дар в виде вышедшей впоследствии книги «Новое ориентальное путешествие», где подробно рассказывается о городе Ревеле и его обычаях и традициях. Филипп Крузиус, взяв в жены Марию Мёллер, через пару лет получил в наследство дом по улице Виру, 2. Он поступил на службу в Эстляндское рыцарство.

Филипп верно служил шведской короне, и шведская королева Кристина даровала ему дворянство. Филипп получил фамилию Крузенштерн. В качестве фигуры на гербе он получил руку с арбалетом и чалму, как знак посольства в Персии. Девиз рода — «Spe Fretus» ("Доверяющий надежде"). В 1659 году Филиппа Крузенштерна назначили наместником шведского короля в Эстонии. У внука Филиппа в родовом имении Хагуди после пяти дочерей родились Карл Фридрих (1769) и Адам Иоганн (1770).

С 1782 года Адам Иоганн учился в рыцарской соборной (домской) школе Ревеля, что на Вышгороде. После трех лет обучения пятнадцатилетний юноша уехал в Кронштадт, где учился в Морском кадетском корпусе. С этого момента его имя звучало по-русски: Иван Федорович. В Морском кадетском корпусе гардемарин Крузенштерн познакомился с Юрием Лисянским. В связи с вой­ной со Швецией выпуск состоялся досрочно. Почти мальчишками Крузенштерн и Лисянский участ­вовали практически во всех русско-шведских сражениях.

Крузенштерн много ходил в море и со­ставил проект кругосветной экспедиции, который воплотился только при императоре Александре I, когда казначейство выделило средства на покупку двух кораблей. И.Ф.Крузенштерн был произведен в чин капи­тан-лейтенанта и назначен начальником экспедиции.

Первая русская кругосветная экспедиция начала свое знамени­тое плавание 26 июля 1803 года. Корабли по прошествии трех лет, 7 августа 1806 года, возвра­тились в Кронштадт. Экспедиция имела важное политическое значение. Корабли «Надежда» и «Нева» должны были доставить в Китай русское посольство. Министр коммерции граф Н.П.Румянцев решил воспользоваться случаем и на кораблях отпра­вить миссию в Японию для установления торговых связей. Перед экспедицией ставились научные задачи: измерение температуры на разных глубинах; определение солености и удельного веса воды, скорости и направления течений и др.

После успешного завершения экспедиции Крузенштерн соста­вил «Атлас Южного моря». Это наиболее точный сборник карт Тихого океана. Он нанес на карту западное побережье Японии, южную часть и восточный берег Сахалина, исследовал часть Курильской островной гряды. Его книги о кругосветном плавании, карты далеких и малоизу­ченных островов и морей были пособием для моряков разных стран. Че­ловек высокой культуры, энциклопедических знаний, он был учителем и воспитателем молодых моряков.

Крузенштерн свободно владел многими иностранными язы­ками. Он был учредительным членом Русско­го географического общества, членом Лондонского королевского обще­ства, почетным членом Петербургской академии наук, был награжден многими русскими и зарубежными орденами, медалями и отмечен зна­ками почета.

Адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн умер 24 августа 1846 года в родовом имении Килтсив в возрасте 75 лет и похоронен по специальному указу царя в таллиннской Домской церкви.

Семья Крузенштернов жила на мызе Асс. С 1816 по 1846 годы имение принадлежало Крузенштернам. В здании имения с 1920 года расположилась приходская школа. Школа находится здесь и в наше время. В 1993 году учителя Основной школы Килтси основали фонд имени Крузенштерна. В 1994 году началась реставрация здания. Привели в порядок пристройки. Стены помещения отчистили, и под ними были найдены настенные и потолочные полотна времени Крузенштернов. В нижней части замка были откопаны средневековые помещения.

16 ноября 1995 года в 225-ю годовщину рождения адмирала и ученого Адама Иоганна Крузенштерна в башне замка открылась посвященная ему мемориальная комната, в которой представлена экспозиция, рассказывающая о нем и других бывших владельцах имения. Здесь хранятся 82 оригинальные гравюры, выполненные во время первого русского кругосветного путешествия. Там же собраны уникальные атласы, составленные мореплавателем, судовой журнал корабля «Надежда», которым командовал Иван Федорович, его награды за кругосветку и за пятидесятилетнюю морскую службу.

За XIX — начало ХХ веков род Крузенштернов дал России двенадцать моряков, из которых один — полный адмирал (И.Ф.Крузенштерн) и два — вице-адмирала; двенадцать государственных деятелей, среди них трое сенаторов, шестнадцать военных, из них трое генерал -лейтенантов и трое генерал-майоров.

Доверяющий надежде род стал настоящей надеждой и славой Отечества, которому служил.

Автор:Pelena

Источник:http://journalist.delfi.ee/news/news/foto-chitatelya-delfi-kiltsi-myza-admirala-kruzenshterna.d?id=66151422#comment-post-add-form

Просмотров: 192 | Добавил: alex | Теги: русские на Восточном океане, Надежда и Нева, Крузенштерн, русские кругосветные плавания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz