РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 05:00

Главная » 2013 » Май » 29 » Кругосветные мореплаватели
11:22
Кругосветные мореплаватели

Медик-хирург Николай Галкин.


В 1823 году директором пензенской гимназии назначен медик-хирург первой русской кругосветной экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» Галкин Николай Алексеевич.

В 1819-21 годах экспедиция под руководством капитана 2-го ранга Ф.Ф.Беллинсгаузена и лейтенанта М.П.Лазарева прошла под парусами около 49 тысяч миль, открыла материк Антарктиду и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах.

«За неутомимые труды и успехи в пользовании больных во время похода» судовой врач Н.А.Галкин был избран членом-корреспондентом Медико-хирургической академии.

Необходимость кругосветной экспедиции.

Окончательное, достоверное открытие Антарктиды датируется 1820 г. Раньше люди лишь предполагали, что она существует. Самые первые догадки возникли у участников португальской экспедиции 1501 — 1502 гг., в которой принял участие флорентийский путешественник Америго Веспуччи (его имя благодаря причудливому стечению обстоятельств впоследствии было увековечено в названии огромных материков). Но экспедиция не смогла продвинуться дальше острова Южная Георгия, лежащего довольно далеко от антарктического континента. «Холод был так силен, что никто из нашей флотилии не мог переносить его», — свидетельствовал Веспуччи.

Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук (21), развенчавший миф о гигантской Неведомой Южной Земле. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...» Он даже написал специальный трактат «Доводы в пользу существования земли близ Южного полюса».

В конце 1818 и в начале 1819 года три замечательных русских мореплавателя, руководители Морского министерства Российской Империи - вице-адмирал Г. А. Сарычев, капитан-командор И. Ф. Крузенштерн 22 и капитан-лейтенант О. Е. Коцебу - составили три самостоятельных проекта экспедиции к Южному полюсу. Суть этих проектов сводилась к одному - проникнуть как можно дальше к Южному полюсу и обследовать дотоле почти неведомую часть земного шара. Гипотеза о существовании огромного материка «Терра аустралис инкогнита» («Неизвестная южная земля») в районе Южного полюса зародилась в глубокой древности. Однако все попытки достичь его оказались тщетными.

Начальником экспедиции и командиром шлюпа «Восток» был назначен капитан 2-го ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, справедливо считавшийся в то время одним из лучших морских офицеров и имевший репутацию талантливого ученого-мореплавателя. Командиром шлюпа «Мирный» стал лейтенант Михаил Петрович Лазарев, совершивший самостоятельное кругосветное плавание в 1813-1816 года на корабле «Суворов» Русско-американской компании. Экипажи судов и офицерский состав подбирались строго на добровольных началах. Кроме моряков, в дальнее плавание пошли астроном И. М. Симонов и художник П. Н. Михайлов. Врачом экспедиции был назначен медико-хирург Галкин Николай Алексеевич. На шлюпе «Восток» находились, кроме того, прикомандированные к экспедиции профессор Казанского университета И. М. Симонов и академик живописи Петербургской Академии художеств П. Н. Михайлов.

По инструкции Морского министерства целью экспедиции было «приобретение полнейших познаний о нашем земном шаре» и «открытия в возможной близости Антарктического полюса». Для этого командиру предписывалось начать исследование с острова Южной Георгии и «Земли Сандвичевой» (Южные Сандвичевы острова), а затем стремиться возможно дальше пройти к югу.


Подвиг русских мореплавателей.

4 июля 1819 года экспедиция покинула Кронштадт. Обогнув Европу, корабли через Атлантический океан направились к берегам Южной Америки. От Рио-де-Жанейро они взяли курс на юг. Без лоций, без маяков, в туманы и штормы, шли они по неисследованным водам, стремясь проникнуть как можно дальше за Южный Полярный круг.

Войдя в декабре 1819 в антарктические воды, «Восток» и «Мирный» произвели гидрографическую опись юго-западных берегов острова Южная Георгия. На карте появились мысы и заливы, названные именами участников экспедиции.

Экспедиция Беллинсгаузена - Лазарева (23) справедливо считается одной из самых выдающихся антарктических экспедиций. Совершив выдающийся в истории мореплавания научный подвиг, экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева прошла свыше 49 860 морских миль (90 тысяч километров), - путь, в два с четветью раза превышающий длину экватора. Плавание, во время которого русские моряки показали блестящие образцы кораблевождения, продолжалось 751 сутки, из них шлюпы находились на ходу 527 дней, причем 122 дня южнее 60-й параллели и 100 дней во льдах. При этом экспедиция Беллинсгаузена - Лазарева шесть раз пересекала Южный полярный круг, четыре раза почти доходила до 70° южной широты, три раза - до 67°, и один раз до 65° южной широты. Этого до нее не смог сделать никто. За время плавания открыт материк Антарктида и 29 островов. Помимо географических открытий, экспедицией сделана масса интереснейших и ценнейших астрономических, океанографических, синоптических и этнографических наблюдений. Этим открытием русские моряки внесли величайший вклад в мировую науку, вписав новую замечательную страницу в книгу русской морской славы.

Русская экспедиция открыла путь к Антарктиде другим исследователям, вдохновив их на новые дерзания. Руководитель английской экспедиции, известный полярный исследователь Джеймс Росс (24) позднее писал: «Открытие наиболее южного из известных материков было доблестно завоевано бесстрашным Беллинсгаузеном, и это завоевание на период более 20 лет оставалось за русскими». Другой ученый с мировым именем, немецкий географ и картограф Август Петерманн, отметил, что в мировой географической литературе заслуги русской антарктической экспедиции оценены совершенно недостаточно. Указал Петерманн и на беспримерное бесстрашие Беллинсгаузена,- ведь руководитель экспедиции решился идти против господствующего в науке около пятидесяти лет мнения о «несуществующем Южном материке». Петерманн говорил: «За эту заслугу имя Беллинсгаузена можно поставить наряду с именем Колумба, Магеллана и Джеймса Росса, с именами тех людей, которые не отступали перед трудностями и воображаемыми невозможностями, созданными их предшественниками, с именами людей, которые шли своим самостоятельным путем, и потому были разрушителями преград к открытиям, которыми обозначаются эпохи».

Научная общественность России высоко оценила участников экспедиции. Особенно много сделано русскими исследователями для развития науки о льдах. (25) Им принадлежит первая попытка классификации льдов. С большой точностью они описали виды льдов, их различия, указали, где и при каких условиях они встречались им, уделяя при этом особое внимание их происхождению. Путешественники провели большую работу и по определению магнитных склонений компаса, положив в основу собственные наблюдения. В таблице, отправленной капитаном экспедиции известному математику и физику Карлу Гауссу, указаны двести три наблюдения. В ходе экспедиции наиболее правильно определено положение Южного магнитного полюса. Кроме того, его экспедиция привезла ценные этнографические, ботанические и зоологические коллекции.


Участие в экспедиции Николая Галкина.

Анализируя значимость экспедиции, открывшей миру новый континент, участие Николая Галкина подтверждено официальными имперскими документами Морского ведомства и в корабельных записях, а также в различных печатных источников того времени.

В корабельных отчетах сказано: «Благодаря перечисленным мерам и высокой квалификации судовых врачей, никаких серьезных заболеваний на шлюпах не было, несмотря на тяжелые климатические условия плавания и частые переходы от жары к холоду и обратно». Почти вся команда экипажей «Восток» и «Мирный» вернулась из опасного и длительного плавания живой и здоровой благодаря соблюдению тщательных гигиенических требований, профессионализму судового врача Галкина. «Офицеры и служители были совершенно здоровы. В продолжение всего времени умер на шлюпе "Мирном" один матроз нервною горячкой. Медико-хирург Галкин , сколько ни старался подать ему всевозможную помощь, но от сильного действия сурового климата все его усилия остались тщетны», - писал Фаддей Беллинсгаузен в своих мемуарах.

«За неутомимые труды и успехи в пользовании больных во время похода » судовой врач Н. А. Галкин был избран членом-корреспондентом Медико-хирургической академии. Есть в Антарктиде и остров Галкина. В 1823 году Галкин Николай Алексеевич был назначен директором первой пензенской гимназии и народных училищ Пензенской губернии.

Зимой 2012 года членами Пензенского обделения Русского географического общества проводились исследования о пребывании Николая Галкина в Пензе. В Гимназии №1 города Пенза знают о легендарном члене команды первой кругосветной антарктической экспедиции Галкине, директоре учебного заведения 1823 года, но, к сожалению, более никаких сведений добыть членам Общества не удалось. Не сохранилось также портретов и записей Н.А. Галкина. Вопрос об увековечивании памяти нашего легендарного земляка, исследователя Антарктиды в составе ее первооткрывателей остается открытым.

Автор: И.В.Пантюшов

Источник: http://penza-online.ru/news.31766.htm

Просмотров: 1103 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz