РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2017, 21:30

Главная » 2013 » Апрель » 16 » Новости кругосветного мореплавания
16:43
Новости кругосветного мореплавания
Команда Кулика вернулась из кругосветного плавания

1 апреля в родной Новосибирск прибыли участники первой в истории мореплавания кругосветной экспедиции на надувном парусном судне, проходившей под руководством Анатолия Кулика.

Кругосветное путешествие новосибирской команды началось в 2008 году, а последний его этап – «Через океаны с Energy Diet» стартовал в марте 2012: тринадцать месяцев четверо сибиряков на надувном судне провели в открытом океане. Парусный тримаран для экспедиции был разработан в Новосибирске Анатолием Куликом, и Тихий океан на подобном судне был пересечен впервые – это достижение сибирской команды войдет в Книгу рекордов Гиннеса.

Мореплаватели проделали путь по маршруту: Бразилия – Тринидад – Тобаго – Гваделупа – Доминиканская Республика – Ямайка – Куба – Мексика – Коста-Рика – Панама – Галапагосские о-ва (Эквадор) – о. Пасхи (Чили) – Французская Полинезия (Франция) – О-ва Кука (Новая Зеландия) – Тонга – Фиджи – Вануату (о-ва Новые Гебриды) – Новая Каледония (Франция) – Австралия (в том числе о-ва Большого Барьерного Рифа) – Папуа-Новая Гвинея – Индонезия – Сингапур – Малайзия (р-н Малаккского пролива) – Таиланд.

Экспедиция завершилась 25 марта на тайском острове Пхукет, и к 1 апреля путешественники вернулись на родину. За время своего плавания они преодолели более 32 тысяч километров. «В начале экспедиции я сам до конца не верил, что это возможно – первоначальной целью было просто выйти в океан, ощутить волны, увидеть острова и пальмы», – поделился впечатлениями на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» Анатолий Кулик. На счету руководителя и идейного вдохновителя плавания – покорение сначала Обского моря, потом Байкала, Балхаша, Черного моря и рек Непала. В его команде также оказались люди, проверенные годами морских путешествий.

«Океан – это живое существо. Это наш друг – он может в любой момент нас погубить, но бережет нас. И именно он является хранителем баланса на планете. И только находясь на нем, можно ощутить себя частью природы», – считает дипломат экспедиции Евгений Ковалевский. Он отвечал за взаимодействие с властями и местным населением – с этим иногда возникали проблемы, и, по словам путешественников, самым действенным методом их решения были жалобы на различные поломки. По морским правилам, власти не могут отказать в стоянке судну, которое требует починки. Здесь в ход шло необычное устройство тримарана, которое местные жители часто принимали за неправильное, а однажды в качестве цели остановки была названа даже неисправность ведра и гитары, которые были с собой у новосибирцев. «Мы никого не обманываем, это просто русская смекалка!» – смеются мореплаватели. 

Самым важным в путешествии Кулик и его команда считают не только спортивный интерес, но и общение с местными жителями, знакомство с культурой островов. В странах, в которых останавливались сибиряки, оказались очень разные обычаи, образ жизни, форма государственного устройства, но главное – все жители проявляли интерес к русским гостям. «Людей разных национальностей, вероисповеданий, культур объединяет одно – мы все хотим быть счастливыми. И чтобы это понять, нужно ходить вот в такие путешествия», – резюмировал оператор экспедиции, бердчанин Евгений Ташкин.

Сейчас в планах мореплавателей реабилитация, осмысление полученного опыта и обработка материалов, полученных в пути. «Но спокойно сидеть на месте после этой экспедиции у нас уже не получится никогда», – говорят они.

Фото с официального сайта проекта

Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/23867

Команда Кулика вернулась из кругосветного плавания
Подробнее: http://academ.info/news/23867
Academ.info
Команда Кулика вернулась из кругосветного плавания
Подробнее: http://academ.info/news/23867
Academ.info
Просмотров: 129 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz