РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2017, 21:38

Главная » 2013 » Апрель » 29 » Новости кругосветного мореплавания
11:03
Новости кругосветного мореплавания

"Седов": мыс Доброй Надежды, послесловие…

Количество портов, где побывала команда "Седова" за 11 месяцев плавания, уже перевалило за двадцать. И, все равно, каждое отправление – событие. Специальный корреспондент "Голоса России" Карина Ивашко тому свидетель. Вместе с экипажем "Седова" она прощалась с гостеприимным Кейптауном:

"Привыкнуть к этому трудно. Даже просоленные моряки с 30-летним стажем становятся сентиментальны: машут и машут в ответ тем, кто на берегу. Марш «Прощание славянки», толпа провожающих, эскорт из яхт и моторных лодок: в этот день мы, бесспорно, гвоздь экскурсионной программы. Самая серьезная фотоохота ведется с воздуха: над кораблем кружит вертолет. На радость провожающим с суши, воды и воздуха парусный аврал команда играет, едва отойдя от берега".

Стоянка в порту, признаются моряки, выбивает из привычной колеи. Но уже на следующий день все идет по плану: распорядок дня по морскому расписанию. В перерывах между судовыми работами пока еще обсуждают, кто и что успел посмотреть на берегу – хвалятся фотографиями, делятся впечатлениями. У курсанта Андрея Колюки из Мурманска, третьекурсника средней мореходки, они, к примеру, с зоологическим акцентом:

"Меня поразило буквально все. Там стоишь - со всех сторон океан видно. В дикой природе смогли посмотреть обезьян – они сами к нам выходили. Страусы, пингвины и очень много морских котиков - около пяти тысяч".

Между прочим, тем курсантам, кто в день экскурсии был на дежурстве и не мог сойти на берег, неожиданно повезло. Представители Русского общества в Кейптауне проявили инициативу и, буквально на своих машинах, за свои деньги устроили ребятам обзорную экскурсию по городу и на мыс Доброй Надежды.

Один из "экскурсоводов", Игорь Никонов (в прошлом - артист Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова) вместе со старшим сыном организовал курсантам незабываемую прогулку.

В интервью "Голосу России" Игорь Никонов рассказал, что приход российского парусника – событие для всей русской диаспоры Кейптауна, ведь это и встреча с соотечественниками, и гордость за Россию. Ну, а желание сделать доброе дело пояснил так:

"В молодости, когда мы выезжали с ансамблем за границу, нам всегда встречались добрые люди, которые нам помогали. Такие встречи запоминаются надолго, на всю жизнь. Вот и я решил сделать такой же поступок - показать Кейптаун. Так как у меня была возможность, мы с сыном сделали обзорную экскурсию. Я думаю, ребятам очень понравилось".

Конечно! Ведь никакой камерой такой красоты не передать: это надо видеть, дышать этим воздухом, убежден старший боцман "Седова" Николай Козлов. Вот что он рассказал "Голосу России" о "своем" Кейптауне:

"Впечатления очень хорошие! Три дня провел в поездках. На Столовую гору поднимался, на мыс Доброй Надежды съездил, камни взял на память. Посмотрел на два океана с одной точки – Индийский и Атлантику – это тоже много значит. Каждый моряк должен пройти пролив Дрейка, мыс Горн обойти, мыс Доброй Надежды, пройти Норд Кап и еще по Русскому Северу".

В Кейптауне "Седов" никогда прежде не был, а вот мыс Доброй Надежды огибал - правда, еще будучи "Командором Йонсоном" (за долгую жизнь у парусника было три имени).

К слову, географически крайней оконечностью Африканского континента является мыс Игольный, но исторически эту славу стяжал мыс Доброй Надежды. Название говорит само за себя.

Хотя, изначально у мыса было другое имя. Португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш, открывший его в 1488 году, нарек его мысом Бурь, что очень хорошо говорит о "характере" этого места.

В мыс Доброй Надежды самую южную точку Африки переименовал португальский король Жуан II - в надежде на то, что теперь для страны откроется морской путь в Индию. Но в эпоху парусного судовождения надеждой этот мыс был и для простых моряков: пройдя Тихий океан, а вслед за ним и Индийский, они счастливы были увидеть берег.

Для команды "Седова" название мыса символично и сегодня, уверен старший боцман Николай Козлов. "Для нас это переломный момент, - сказал он. - Вот сейчас мыс обогнули и уже снизу – из нижней точки земного шара - пошли вверх, домой. Мы 11 месяцев в море, устали. Так что поднимаемся вверх по океану, с надеждой идем домой".


Просмотров: 183 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz