РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.08.2017, 02:24

Главная » 2013 » Июнь » 17 » Новости кругосветного мореплавания
10:37
Новости кругосветного мореплавания

Черная жемчужина от полинезийского принца

Москвичи Андрей и Лена Невзоровы совершают кругосветное путешествие на своей маленькой парусной яхте [фото]



Фото: из семейного архива Невзоровых.

Краткое содержание предыдущих серий. Москвичи Андрей и Елена Невзоровы - муж и жена, вместе уже 25 лет. Полтора года назад они вдвоем отправились вокруг света на своей маленькой яхте "Дельта". Добрались до противоположного конца Земного шара - Французской Полинезии. Там успели и в местной тюрьме посидеть, и с каннибалом повстречаться. 

В марте Невзоровы вышли с Таити в следующий этап своего плавания - до Новой Каледонии, к тому же к ним из Москвы прилетела дочка Даша. По дороге исследовали три полинезийских острова: Уаине, Раиатеа и Тааа. А на самом дорогом острове мира, Бора-Бора, Невзоровым даром не дали даже пресной воды.

На острове Маупити Невзоровы ели много-много крабов и познакомились с "коллегами" - яхтсменами из Франции и Англии. Параллельно с ними добрались до следующего полинезийского острова - Мануа. Были дорогими гостями у местной богини и чинили мотор. А с островов Кука сбежали, потому как очень хотели сэкономить 400 долларов. Но местные таможенники сами виноваты, надо было в выходные не спать, а работать.

По дороге на следующий остров - королевство Ниуэ - невзоровская "Дельта" попала в штиль. Так что Андрею и Лене ничего не остается, как вспоминать свое путешествие и травить байские. Про то, как ловили рыбу и коптили ее на кокосах, мы уже рассказали. Сегодня - новая история, про любовь и жемчужины. Дело было на острове Мануа.

Пришли как-то на остров Мануа, к принцу Ио, три яхты - английская, французская и из далекой России.
Пришли как-то на остров Мануа, к принцу Ио, три яхты - английская, французская и из далекой России.
Фото: Из семейного архива Невзоровых.

Андрей продолжает:

- На маленьком острове посередине Великого Океана жил-был маленький Принц. И это ничего, что королевство его состояло из девяти человек, включая маму и сестру – главное, что он чувствовал себя Принцем, и это сразу понимали белые люди, изредка заходящих на остров на яхтах.

Звали его Ио, и через три дня ему должно было исполнится 24 года. Королевство у него было самое настоящее – с пограничным столбом, прекрасной гаванью и секретным фарватером - враг не пройдет!

Нарядный пограничный столб на острове - королевстве.
Нарядный пограничный столб на острове - королевстве.
Фото: из семейного архива Невзоровых.

Чем он занимался? Как и всякий принц, он ловил рыбу и лангустов, но все свободное время он проводил в лагуне, пытаясь найти Жемчужину своей мечты. На берегу уже была гора раковин. А все местные акулы знали, что если Ио идет искать Жемчужину, то лучше держаться подальше.

поиски Жемчужины своей мечты - дело долгое и трудоемкое.
поиски Жемчужины своей мечты - дело долгое и трудоемкое.
Фото: из семейного архива Невзоровых.

Ио упорно продолжал искать. А кто ищет… И он нашел. Причем сразу две – черную и белую – не сказать, что огромные, но ОЧЕНЬ большие и безупречной формы. И это стало его главным сокровищем. Он показывал их белым людям, те цокали языком и предлагали большие деньги, но зачем Принцу деньги, когда у него есть Две Жемчужины?

И вот, за три дня до его дня рождения в гавань вошли три яхты – французская, английская и совеем маленькая, с флагом, которого Ио никогда не видел – из далекой северной страны России. И на борту этой яхты была Она – белокурая красавица Даша.

А это сестра Ио, она в свободное время черепах разводит.
А это сестра Ио, она в свободное время черепах разводит.
Фото: из семейного архива Невзоровых.
Все три дня они были вместе – ловили лангустов или просто гуляли по пляжу. И вот вечером должно было состояться торжество, посвященное дню рождения Ио. На закате все собрались за праздничным столом, Даша сидела рядом с родителями. 
 
Пир-горой плавно перетек в танцы, и пока Дашин папа лихо отплясывал с сестрой Ио и колумбийкой с английской яхты, Ио увел Дашу на берег Океана и при свете Звезд подарил ей коробочку. Там была записка, где Ио написал о том, что он всем сердцем полюбил Прекрасную Принцессу из далекой северной страны и… две Жемчужины – Черная, как Ио и Белая, как Даша. 
После прогулок по местному пляжу и совместной ловли крабов Ио понял, что подарит свои жемчужины белокурой Дарье.
После прогулок по местному пляжу и совместной ловли крабов Ио понял, что подарит свои жемчужины белокурой Дарье.
Фото: из семейного архива Невзоровых.
 
А на следующее утро яхты подняли якоря, и ушли в Океан. Ио долго смотре вслед и верил, что Даша закончит медицинский институт, и вернется к нему, на Острова в Океане.

На этом история заканчивается, а кругосветное плавание яхты "Дельта" продолжается. Следующие впечатления Андрей Невзоров прислал в "Комсомолку" уже с острова  крошечного острова Ниуэ:

- Дошлепали мы до Ниуэ. 500 миль вместо пяти дней плелись неделю – два дня был штиль – обидно. Дойти-то мы дошли, только когда пришли, поняли, что ну его на фиг. Единственное, что порадовало – самая чистая, за всю полу-кругосветку вода. Так вот, в плюсе – чистая вода, в минусе – портовый сбор 34$ с носа, стоянка 15$ сутки, туалет 20$ (15 залог за ключ, 5 в сутки) и хлебушек по 5 $.

А на острове делать нечего. Одна улочка - супермаркет, полиция, туристический офис и яхтклуб. Причем, судя по размеру и по порядку расположения на улице, яхт-клуб приносит 80 процентов ВВП, турист-офис – остальные 20%, полиция следит за справедливым распределением доходов, а супермаркет превращает бумажки в товары – так работает экономика независимого государства Ниуэ.

Правда, к чести маленькой, но гордой монархии надо сказать, что появились источники халявного медленного интернета. Есть и быстрый, но по доллар за пять минут. 

Ниуэ наших путешественников не особо впечатлил, хотя вот с этой горки вид замечательный.
Ниуэ наших путешественников не особо впечатлил, хотя вот с этой горки вид замечательный.
Фото: из семейного архива Невзоровых.

Посмотрели музей, прошлись туда-сюда по главной улице острова, дома улыбнули. Ну да, красивенько. Но не фантан. Надо бы покупаться, водичка вроде чистая, вокруг яхты поплавали – глубоко, дно плоское, ничего интересного. А к рифам – страшно. Мы же на этом острове стоим с внешней стороны, со стороны прибоя, а весь прошлый опыт вопиет – к рифам с внешней стороны – НЕЛЬЗЯ!!!

Океанский прибой размолотит в труху, просто по камням размажет. Девочки сунулись было на тузике (маленькая надувная лодка, на которой добираются с яхты на берег. - Ю. С.), вернулись обе с квадратными глазами, говорят – волна подхватила, аж испугались. Ну, значит, нет на этом острове возможности покупаться, взгрустнули мы. А сегодня, когда гуляли по городу, сверху присмотрели махонький заливчик, в котором нет прибоя, и вполне можно динги (английское название тузика. - Ю. С.) на якорь поставить и покупаться.

Ночью нам не давал покоя звук чего-то, катающегося под полом. Но не бывает худа без добра – с утра нарушитель покоя был отловлен – и им оказалась банка с давно забытым лакомством – сгущенкой! Заржавела, правда, немного, но вкус – отменный!

Симпатичное придорожное кафе на острове Ниуэ. Но случайно завалявшаяся в трюме банка сгущенки Невзоровых почему-то порадовала больше местной пищи.
Симпатичное придорожное кафе на острове Ниуэ. Но случайно завалявшаяся в трюме банка сгущенки Невзоровых почему-то порадовала больше местной пищи.
Фото: из семейного архива Невзоровых.

С утра приплыли во вчера присмотренный заливчик, тузик на якорь поставили – посреди заливчика как раз камушек торчит. Поплюхались в воду – и обалдели. Видели мы кораллы всякие, водичку, вроде чистую – а тут поняли, что такое по настоящему прозрачная вода – это когда видно метров на тридцать, а то и больше – представьте – вы парите над грунтом на высоте десятого этажа, и прекрасно видно дно. Фантастика!

И дно, это не просто дно, а каменный лабиринт, переливающийся всеми оттенками бирюзы. Лабиринт встает из бездны уступами, которые смыкаются вершинами, образуя пещеры. 

Продолжение следует. Невзоровы идут на острова Тонга. И по дороге ухнают, что самое страшное в океане - не волны или акулы, а звонок спутникового телефона из Москвы.

Источник: http://www.spb.kp.ru/daily/26091/2992336/
Просмотров: 190 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz