РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 12:23

Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Первое русское кругосветное плавание.
09:15
Первое русское кругосветное плавание.

Михаил Кожухов: «Женщины проклянут меня за правду о Резанове»

В эфир выходит документальный цикл о кругосветном путешествии Крузенштерна и Лисянского

Известный телеведущий и путешественник Михаил Кожухов (в «Комсомолке» его помнят еще и как военного собкора газеты в Афганистане. - Ред.) снял документальный цикл о первом русском кругосветном плавании Ивана Крузенштерна. Фильм посвящен 210-летию знаменитой экспедиции. О том, как создавалась картина, мы узнали у ее продюсера и ведущего Михаила Кожухова.

- Михаил, путешествие Крузенштерна состоялось спустя почти 300 лет после первого кругосветного плавания Магеллана. Было ли это путешествие таким уж подвигом?

- Безусловно. Я бы сравнил это с полетом Юрия Гагарина в космос. В те времена даже не были известны размеры и очертания материков. Так что даже по европейским меркам это была выдающаяся экспедиция. Что же касается России... Мощь империй тогда определялась возможностями морского флота, Россию никто всерьез не воспринимал. Тогдашние сверхдержавы - Англия, Франция, Испания - относились к России, как мы сейчас к Нигерии. Да, при Петре Первом у нас появился флот, но ни один российский корабль не отплывал далеко от берега. Путешествие Крузенштерна и Лисянского поставило Россию в ряд великих держав.

- На чем путешествовали во время съемок вы?

- Для кадра мы частично выстроили модель шлюпа «Надежда», на котором плыл Крузенштерн. Построили фрагмент кают-компании, фрагмент палубы и пустили их в «плавание» при помощи современной компьютерной графики. Мы не повторяли полностью маршрут Крузенштерна и Лисянского, съемки проходили только в шестнадцати географических точках, ставших ключевыми для судьбы экспедиции.

Мы реконструируем события, которые происходили во время путешествия, у нас задействованы актеры. Такого сочетания приемов я не видел ни в одном кино. Озвучиваем дневники членов экспедиции, с помощью цифровых технологий оживляем рисунки участников похода. Зрители смогут увидеть мир таким, каким он виделся русским морякам Крузенштерна и Лисянского 210 лет назад. Я не припомню ни одного фильма, где бы картину мира показывали с таким размахом, с каким это делали мы: от Аляски до мыса Горн...

- Сюжет во многом строится на конфликте между Крузенштерном и Николаем Резановым, известным по рок-опере «Юнона» и «Авось». Вы на чьей стороне?

- Наверное, я заслужу проклятия женской половины аудитории, но образ настоящего мужчины, который создал Николай Караченцов на сцене, не имеет ничего общего с историческим персонажем по имени Николай Резанов. Мы развенчиваем миф, моральный облик камергера Резанова был далек от совершенства.

- Ваш научный консультант - Алексей Крузенштерн...

- Он потомок брата Ивана Федоровича. Едва ли найдется научный работник, который в таких деталях владеет информацией по экспедиции Крузенштерна и Лисянского.

«Нева» и «Надежда».  Первое русское плавание кругом света». 7 декабря, суббота, 10.05, Россия 1.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26168.4/3054776/

Просмотров: 401 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz