РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.08.2017, 02:21

Главная » 2013 » Июль » 23 » Русская Америка
11:18
Русская Америка

Вологодчина и Русская Америка

19 июля 2013 года в Вологодском музее-заповеднике собрались все, кто так или иначе принимал участие в осуществлении новых издательских проектов, посвященных истории российско-американских связей и того уникального историко-культурного явления, которое называется Русской Америкой. В 2012 году широко отмечалось 200-летие Форта Росс – русской крепости, основанной на калифорнийском берегу русским купцом и путешественником, тотьмичом Иваном Кусковым. Эта дата стала поводом для активизации международного сотрудничества, проведения научных конференций и издательской деятельности.

Встреча в музее прошла в преддверии официального визита в Форт Росс делегации Вологодской области во главе с Губернатором области Олегом Кувшинниковым. В юбилейный год по инициативе Правительства области была учреждена общественная награда – медаль «200 лет Форту Росс», которой награждены работники культуры, общественные деятели и представители творческих сообществ, которые внесли свой вклад в изучение и популяризацию темы Русской Америки. Начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко вручил медали сотрудникам Вологодского музея-заповедника, издательства «Древности Севера», преподавателям и студентам ВГПУ.

Об активной поддержке российско-американских культурных проектов рассказала Вера Савко, сотрудник отдела культурных и образовательных программ Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. В прошлом году на средства гранта Посольского фонда по сохранению культуры Государственного департамента США, полученного при содействии консульства, был отреставрирован фасад дома Копылова – ценного памятника русской деревянной архитектуры XIX века, который экспонируется в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области в деревне Семенково. Интересно, что последние хозяева этого дома ныне проживают в США. В этом году музей получил второй грант, и теперь в рамках проекта «Сохраним русский дом на Русском Севере», финансируемого также за счет областного бюджета, будет восстановлена внутренняя отделка здания.

Сотрудничество Вологодского музея-заповедника с Генеральным консульством США развивается и в другом направлении: уже четыре года в Вологде и других городах области проходит фестиваль традиционной американской музыки. Три года он был посвящен музыке в стиле «блюграсс», в этом году гости из США разговаривали с вологодскими зрителями на языке музыки «конхунто»

В 2012-2013 годах на средства Правительства Вологодской области, Вологодского отделения Русского географического общества и частных организаций были изданы книги «Тотьма – город мореходов и землепроходцев», «Вологжане в истории Русской Америки». В июле 2013 года увидела свет новая книга, продолжающая эту тему, - «От Русского Севера к Русской Америке: Великий Устюг в истории Сибири и Аляски».

Это издание научно-просветительского характера содержит исследования известных краеведов из Великого Устюга, Иркутска и США. Книга посвящена памяти краеведа-устюжанина Николая Кудрина, много сделавшего для изучения истории родного города. Инициатором подготовки издания выступил Александр Тельтевской, депутат Законодательного Собрания Вологодской области. Название книги отражает ее содержание: воссоздается тот путь, который когда-то проходили купцы, шедшие из вологодских земель на восток. Одним из наиболее ценных материалов, опубликованных в ней, являются записки Николая Коробицына – устюжанина, приказчика Российско-Американской компании, принимавшего участие в кругосветном путешествии на корабле «Нева» в 1803-1806 годах. До настоящего момента эти записки, представляющие огромную научную ценность, были библиографической редкостью.

В оформлении книги использованы старинные и современные фотографии, рисунки и гравюры. Но основной тон задают репродукции картин заслуженного художника России устюжанина Владимира Латынцева – составителя книги, который много лет посвятил изучению и творческому осмыслению темы Русской Америки.

Издание «От Русского Севера к Русской Америке: Великий Устюг в истории Сибири и Аляски» - ценный пример участия представителей бизнеса в финансировании культурных проектов: книга увидела свет при поддержке ООО «Гостиный двор» (г. Великий Устюг). Издана она вологодским издательством «Древности Севера» тиражом 2000 экземпляров, поступит в библиотеки области и в продажу.

В 2011 году на средства государственного научного гранта Вологодской области коллективом ученых ВГПУ и сотрудников музеев области была подготовлена виртуальная интерактивная экскурсия «Роль Вологодчины в становлении и развитии российско-американских связей». Благодаря поддержке Вологодского отделения Русского географического общества этот проект получил дальнейшее развитие: теперь, помимо Вологды, Тотьмы, Великого Устюга и Череповца, в экскурсии представлен и Форт Росс. Виртуальная экскурсия, содержащая прекрасные фотопанорамы исторических городов, фото интерьеров и экспонатов музеев, а также научно выверенный и доступно изложенный комментарий на русском и английском языках, издана на компакт-диске тиражом 500 экземпляров. Интернет-версия этого ресурса будет размещена на сайтах Вологодского государственного музея-заповедника, Вологодского отделения Русского географического общества и Департамента международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области.

Светлана Гришина

Источник: ultinfo.ru/home2/6324/15.htm
Просмотров: 144 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz