РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.06.2017, 15:33

Главная » 2013 » Август » 14 » Русская Америка
13:31
Русская Америка

Потомки правителя Русской Америки: Продажа Аляски была ошибкой

Россия совершила ошибку, продав в 1867 году Аляску Соединенным Штатам, заявила президент Международного фонда искусств «Жар-птица» Ксения Воеводская, озвучивая мнение потомков одного из последних правителей Русской Америки – адмирала Степана Воеводского.

По словам Воеводской, в их семье «не совсем соглашались с точкой зрения последнего правителя Русской Америки князя Дмитрия Максутова», при котором Аляска была продана США.

По мнению Воеводской, «Россия внесла огромный вклад в развитие Аляски». «Та культура, которая там существует до сих пор, напрямую связана с Россией и с Русской православной церковью. И очень обидно, что эти земли были так дешево проданы», – говорит президент «Жар-птицы».

Герой знаменитого Наваринского сражения Степан Васильевич Воеводский служил в Российско-американской компании, управлявшей русскими владениями в Новом Свете, более четверти века. Из них шесть лет (с 1853-го по 1859 год) он был главным правителем Русской Америки, передает ИТАР-ТАСС.

«Он находился под большим впечатлением от Аляски и очень любил ее. И ему было очень трудно потом возвращаться в Санкт-Петербург», – рассказала Воеводская, муж которой Михаил Воеводский приходился внуком человеку, на чье правление пришелся один из периодов расцвета Русской Америки.

«Если почитать описания столицы русских колоний – Ново-Архангельска – при Врангеле и Воеводском, то она напоминала Санкт-Петербург, там были сады, институты, музей», – добавила Воеводская.

По ее мнению, «такая социализация жизни требовала больших затрат». Она считает, что это «одна из главных причин продажи», а среди других были значительное снижение добычи пушнины и угасание других промыслов. Кроме того, торговля льдом и углем не приносила доходов.

В результате, сказала она, «Аляска из богатого сырьевого района со временем стала превращаться в убыточную административную территорию».

«Сыграли свою роль удаленность от России, неосвоенные богатейшие пространства Сибири и Дальнего Востока. Именно в правление Воеводского началось обсуждение продажи Аляски Соединенным Штатам», – говорит Воеводская.

По ее словам, «в августе 1859 года, когда Степан Васильевич с семьей покидал Ново-Архангельск, Бог ведает, что творилось в его душе: он знал, что с далекой землей, ставшей для него за долгие годы такой близкой, в этот раз прощается навсегда, знал, что спустя несколько лет с ней попрощается и Россия».

«Степану Васильевичу было очень обидно, что было принято решение о продаже Аляски, – добавила руководитель «Жар-птицы». – Морские офицеры, правители Аляски: Врангель, Максутов, Воеводский – были людьми глубоко порядочными, благородными и честно исполняли свой долг. Но они не были предпринимателями, их первейшей обязанностью являлось точное исполнение распоряжений свыше. И кто знает, если бы власти прислушались к мнениям специалистов-предпринимателей, которые высказывались против продажи, то все могло бы пойти по другому пути».


По материалам:ВЗГЛЯД

Просмотров: 149 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz