РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.08.2017, 02:14

Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Русская Америка
11:30
Русская Америка

Продажа Аляски: как это было на самом деле


Этот день в Новоархангельске, который теперь является американской Ситкой, начался как суббота 7 октября 1867 года. А закончился как пятница 18 октября.
 
Тем утром в гавань Новоархангельска вошел американский фрегат "Оссипи", на борту которого находились директор Российско-Американской компании Алексей Печуров, главный правитель Русской Америки князь Дмитрий Максутов, представитель правительства США Лоуэлл Руссо и три сотни русских и американских солдат. Тут же, на борту, был подписан акт о передаче Аляски Соединенным Штатам. А в полдень, на берегу, возле дома губернатора на Замковом холме, был торжественно спущен флаг Российской империи и поднят американский.
 
Церемония ознаменовалась знаковым инцидентом: российский флаг застрял на флагштоке и спускаться не хотел. Его сдернул солдат, флаг упал на штыки караула и был порван. В тот же день американский губернатор ввел на Аляске григорианский календарь и время, принятое в тихоокеанских штатах. Так суббота стало пятницей, а седьмое — восемнадцатым.
 
О продаже Аляски средний российский обыватель знает в основном из песни группы "Любэ" "Не валяй дурака, Америка". Знает, "что Сибирь, что Аляска — два берега: баня, водка, гармонь и лосось". Еще один укоренившийся миф гласит, что проданы русские владения были за совсем смешные деньги, а можно было выручить гораздо больше. Ну, и, наконец, что Аляска и не продана была вовсе, а сдана в долгосрочную аренду, а потом не востребована назад.
 
Все это, мягко скажем, далеко от исторической правды. А заключается она в том, что властям пореформенной России, не оправившейся еще от поражения в Крымской войне, содержание Русской Америки казалось слишком уж обременительным. Государство никогда особенно не интересовалось ею. Осваивали Аляску русские купцы в рамках коммерческой Российско-Американской компании: добывали уголь, скупали у аборигенов пушнину и поставляли лед в США, где еще не придумали холодильников. Коммерсанты исправно платили налоги. Но в столице подсчитали, что затраты на защиту этой территории от неизбежных притязаний со стороны Соединенных Штатов и Британии вскоре превысят доходы. Цену Аляски определили в пять миллионов долларов золотом.
 
Российский посланник в Вашингтоне Эдуард Стекл сумел выторговать у госсекретаря США Уильяма Сьюарда 7,2 миллиона, примерно 110 миллионов по нынешнему курсу. Но сделать это было не просто. Конгрессмены не понимали, зачем покупать кусок неосвоенной территории за такие огромные деньги. Чтобы добиться положительного решения, Стекл раздавал взятки направо и налево, потратив на это 169 тысяч долларов. Что касается газетчиков, они всласть оттоптались на госсекретаре, присвоив договору о покупке Аляски ярлык "глупость Сьюарда".
 
А потом на Аляске нашли золото... А потом — нефть... А в XX веке она приобрела важнейшее геостратегическое значение в противостоянии систем. Но в 1867 году об этом ни русские, ни американцы еще не догадывались.

Источник: http://news.day.az/unusual/441658.html
Просмотров: 158 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz