РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.06.2017, 15:01

Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Русская Калифорния
09:36
Русская Калифорния

Привет, Америка, с другого берега


11 сентября 1812 года, 201 год назад, было основано поселение русских в Америке — Форт Росс
Форт Росс является объектом исторической ценности. В XVIII веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова. Но не только на Аляске, но и по всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских — места, которые позже назовут Русской Америкой.
Форт Росс — первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки. Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года и функционировал с 1812 по 1841 годы. Во время своих походов в 1808—1811 годах Кусков провел исследование прилегающей территории залива Бодега. Особенно ему понравилось небольшое плато, обращенное к морю, в 20 милях от залива. Оно отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, что облегчало защиту. Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода — река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье. Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами.
Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус. В течение почти 30 лет форт служил опорным пунктом Российско-американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. А также было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско. После ухода из поселения русских земля несколько раз перепродавалась. В 1867 году США выкупили Аляску, и в настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности. В крепости организован музей.
Индейцы привлекались к работе в поселении с самого начала его существования. Их труд вначале был наемным, русские платили за него мукой, мясом и одеждой, предоставляли жилье. Впоследствии стали практиковаться «пригоны» на работы, и отношения с индейцами ухудшились. Тем не менее между индейцами и русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, отмечается практически полное отсутствие вооруженных столкновений.
Через индейцев Российско-американская компания пыталась также легитимизировать свои владения в Калифорнии. В 1817 году Л. А. Гагемейстер посетил колонию Росс и встретился с вождями окрестных индейских племен. Он выразил благодарность за уступку земли, вручил им подарки, а вождя, на землях племени которого стояла крепость, наградил медалью «Союзные России». Под протоколом беседы подписались только представители русской стороны: Леонтий Гагейместер, Иван Кусков, комиссионер РАК Кирилл Хлебников и др. На этот документ Российско-американская компания позже часто ссылалась как на договор; в частности, в нем сообщается, что вожди «очень довольны занятием сего места русскими, что они живут теперь в безопасности от других индейцев, кои прежде делывали на их нападения — что безопасность та началась только от времени заселения». Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию в Россе торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность.
Именно в Форт Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. Помимо этого русские колонисты впервые привезли в Калифорнию многие блага европейской цивилизации, например оконные стекла. В 1837—1840 годах Егор Черных вел первые в Калифорнии систематические наблюдения за погодой.
Земледелие, ради которого колония и основывалась, не было особо продуктивным в Россе. Большего успеха достигло скотоводство: в конце 1830-х здесь было 1700 голов крупного рогатого скота, 940 лошадей и мулов и 900 овец. Ежегодно производилось более 800 кг шерсти, которая шла на экспорт. Ремесленники колонии производили мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, «коляски о двух колесах», выделывали кожи (в Новоархангельск их каждый год поставлялось 70—90 штук), обрабатывали железо и медь. Строились суда, некоторые из которых продавались испанцам, не имевшим до того времени здесь ни одного корабля. В 1816—1824 годах построены три брига и одна шхуна водоизмещением до 200 т каждая, однако затем кораблестроение приобрело гораздо меньшие масштабы.
Фруктовый сад Росса был создан уже в 1814 году посадкой персиковых деревьев. В 1817 году была посажена виноградная лоза. К 1841-му, согласно документам, составленным при продаже форта, сад занимал 2-3 акра и включал 207 яблочных, 29 персиковых, 10 грушевых, 8 вишневых и 10 деревьев айвы.
Ближайшая к форту удобная гавань находилась в заливе Бодега почти в 30 км к югу, где был построен порт Румянцев. В нем товары перегружались на небольшие суда и транспортировались к крепости. За все время существования крепости ей ни разу не угрожали внешние враги.
Ежегодно Форт Росс посещают 150 000 человек. В нем происходит ряд культурных событий. Наиболее значительным является День культурного наследия, проводимый ежегодно в последнюю субботу июля, в программе которого православная литургия, выступления музыкальных и фольклорных коллективов, показательные стрельбы из исторического стрелкового оружия. В 2011 году кинокомпания «МОРОЗФИЛЬМ» (режиссер Юрий Павлович Мороз, актер и продюсер Дмитрий Харатьян, сценарий Дмитрий Полетаев) снимает документальный фильм «Русская Америка», центральной частью которого является «Форт Росс», а в 2012 году приступает к работе над фантастическим фильмом «Форт Росс».
 

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

Источник: http://www.chslovo.com/articles/6488317/

Просмотров: 133 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz