РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.06.2017, 16:53

Главная » Статьи » 1803-1806 "Нева" Лисянский Ю.Ф. » Записки иеромонаха Гедеона о кругосветном путешестви

Записки иеромонаха Гедеона о кругосветном путешествии, ч.1.
Записки иеромонаха Гедеона о кругосветном путешествии
 
Плавание от Кронштадта до острова Св. Екатерины в Бразилии. - Письмо Николая Резанова.
 
Святейшего правительствующего Синода члену,
Высокопреосвященнейшему Амвросию,
митрополиту Новгородскому, Санкт-Петербургскому,
 Эстляндскому и Финляндскому,
Свято-Троицкия Александро-Невския лавры
священно-архимандриту и разных орденов кавалеру
 
Александро-Невския лавры соборного иеромонаха Гедеона
 
 Донесение
 
     На основании высочайшего е. и. в-ва соизволения, по благословению вашего Высокопреосвященства 1803 года июня 19 дня имел я лестное счастие быть назначен для отправления служения при морской экспедиции вокруг света; а 14 июня при отъезде моем в Кронштадт удостоился принять от архипастырской вашей десницы свидетельство и наставление следующего содержания...
 
Свидетельство
 
     Александро-Невския лавры соборному иеромонаху Гедеону в том, что е. и. в-во во уважение служения, возложенного на него при экспедиции, отправляющейся вокруг света в Американския Российския заведения, всемилостивейше пожаловать ему соизволил крест с цепочкой для ношения на персях, который от Святейшего правительствующего Синода чрез подписавшегося на него и возложен сего 1803 года июня 24 дня. Амвросий, митрополит Новгородский.
 
Наставление
 
     Александро-Невския лавры соборному иеромонаху Гедеону, отправляющемуся с экспедициею вокруг света до Американских Российских селений.
 
     1.Будучи на корабле и в пристанях где случится, отправляя службу Божию, поступать во всяком случае с благопристойностию, приличною христианскому пастырю. 
 
     2.Завести книгу, в которую по пути вносить, что окажется замечания достойным по части богослужения и служителей оного. А в Камчатке особливое сделать примечание на духовенство тамошнее: разумеют ли они свою должность? Каковы в жизни нравственной и экономической? Прилежны ли в поучении христиан? И христиане расположены ли к должностям христианским и гражданским? Каковы церкви и в оные учащают ли ходить? 
 
     3.Достигши американских селений, имея в виду копию с прежде учиненного и сюда присланного описания, яко благочинный обязан обстоятельно узнать от тамошних священнослужителей или от кого можно будет об отправляемом богослужении, об обучении грамоте, закону и прочему, а потом в Кадьяке возможное сделать испытание, во всем христианства касающееся, а именно: имеют ли достаточно книги церковные, учебные и поучительные? Как им проповедано о вере и законе и как они ныне все то понимают? Затем все, что нужно есть, подтвердить, или дополнить, или исправить со всяким тщанием и осторожностию, дабы как излишнего не было внушаемо, так бы и нужнаго для верования и для гражданских добродетелей ничего упущаемо не было. И все то, что найдено или сделано будет, в вышеписанную книгу вносить. 

     4.Всевозможное наставникам сделать внушение, дабы они, обучая Закону Божию, и сами жили согласно оному и других к добродетельной жизни поощряли более собственным примером.

     5.Наконец, о всем том, что по духовной части найдено или исправлено будет, сочинить ведомость, которую начальствующему экспедициею и препоручить для доставления в Святейший Синод, ежели будет случай особенный, а когда сего не будет, то таковую ведомость подать по возвращении твоем с сею экспедициею в Санкт-Петербург.

     6.В светские дела и обстоятельства ни под каким ведомом не вмешиваться.
 
Амвросий, митрополит Новгородский
 
 
 
     По приезде моем в Кронштадт спустя неделю помещен я [был] на Неве по причине тесноты на корабле Надежде, где находился посланник, действительный камергер и кавалер Николай Петрович г-н Резанов со свитою.
 
     26 того ж июля, пролив усердное моление ко Всевышнему, иже есть упование всех концов земли и сущих в море далече, снялись с якорей и при свежем благополучном ветре пустились корабли наши в море. Скорость бега их в то время была 12 верст в один час. А с наступлением ночи наступила перемена погоды, ветр сделался сильный и противный, почему принуждены мы были продолжать наш путь, лавируя 27, 28, 29 числа в виду небольшого каменистого острова Готланда.
 
     3 августа близ Готланда упал за борт один матрос — и сделался несчастною жертвою лютаго Нептуна; 5-го увидели Копенгаген, а на якорь стали 7-го, расстоянием на полторы версты от города. Сие наше плавание от Кронштадта до сей датской столицы продолжалось 12 дней.
 
     На Копенгагенском рейде простояли мы до 3 недель; 27-го в 6 часов пополудни оставили его, а в 12 часов положили якоря на Гельсингорском [рейде], где, ожидая попутного ветра, пробыли 6 дней. Здесь стояло до 40 купеческих судов под прикрытием одного английского военного фрегата.
 
     3 сентября в 7-м часу пополудни при брамсельном (ровном) ветре западном снялись с якорей и пошли к английскому порту Фальмуту, в Британском канале находящемуся. Там назначен был нам отдых. 6-го числа в Немецком море терпели жестокий шторм, который разлучил нас с кораблем Надеждою до самого Фальмута. На рейде сего порта остановились мы 14-го числа в 11 часов, а на третий день пришел к нам и корабль Надежда. От Гельсингорса до Фальмута плавание наше продолжалось 12 дней.
 
     23 сентября в 4-м часу при брамсельном (ровном) от северо-востока ветре снялись с якорей и вступили в Атлантический океан, держа курс к острову Мадере; а с 4 октября направили путь свой к Тенерифу, первому и знатнейшему Канарскому острову, где 4-го в половине 11-го часа положили якори близ города Санта-Круца (Святой крест). От Фальмута до помянутого острова плыли мы пятнадцать дней.
 
     15 октября, перед выходом нашим с Санта-Круцкого рейда, своим посещением удостоил суда наши всех Канарских островов губернатор маркиз де ла Каса Кагетал. В 1-м часу пополудни снялись с якорей и приняли путь к бразильским берегам; с 19-го на 20-е вступили в тропик; того же дня увидели летучих рыб — сих бедных водяных творений, кои в открытом воздухе морскими птицами, а в воде большими рыбами пожираемы бывают.
 
     25 октября в 6-м часу пополуночи увидели к югу остров Св. Антония — один из островов Зеленого мыса; 28-го теплота была по Реомюрову термометру 23½° в широте 14°; более сего жары не чувствовали и на самой равноденственной линии.
 
     С 3 ноября в широте 7° и долготе 20° настали маловетрия, тишины моря, шквалы (сильные порывы ветра), дожди дивные, молнии и громы, и продолжались [они] почти каждодневно до 14-го числа и до широты места 4°.
 
     14 ноября в 10 часов пополуночи перешли через экватор в 24°9' западной долготы от Гринвича. В половине 12-го, узнав по наблюдениям, что мы уже находимся в южном полушарии, поворотили оверштаг на правый галс и пустились к Надежде. Подходя к оной, подняли флаг и вымпел, поставили матросов по вантам, поздравили с благополучным прибытием в южную часть света, крича три раза: ура! На что и нам с Надежды ответствовано: ура, ура, ура!
 
     15 ноября в 11 часов, по окончании молитвы и благодарственного моления, команда в присутствии г-на капитана и всех гг. офицеров собрана была на шканцы, и пили все по стакану тенерифского вина за вожделенное здравие государя императора, потом кричали три раза: ура!
 
     От 14-го до 26-го числа и до широты места 20°51' и долготы 34°26' имели мы дни ясные и благополучный ветр. Ибо в сии 12 суток перешли 2502 версты. Последнего числа всю ночь пролежали в дрейфе, думая, что поблизости нас находится остров Вознесения (Ассеншон), который многие мореплаватели искали тщетно. На другой день, не видя Ассеншона, взяли курс ZWtW и пошли к бразильскому берегу на вид мыса Фрио, который 30-го числа в 5 часов пополуночи и увидели за 71/2 миль в широте 21°8' и долготе 40°20'; 6-го числа декабря, лавируя к острову Св. Екатерины, в 4-м часу пополуночи настал штиль (тишина моря). Слышен был гром; потом ветр сделался риф-марсельный (крепкий), после превратился в ундер-зейль (шторм). Почему, убрав некоторые паруса, удалились от берегов в море. В 11-м часу сошлись с кораблем Надеждой, не видав его, и были на расстоянии один от другого не более 5 сажен. Это первое последовало с нами несчастное приключение в продолжение столь долговременного нашего плавания. Явная предстояла опасность и грозила неизбежно гибелью обоих судов. Спасением одолжены как решительности начальствующих, равно и расторопности матросов.
 
     9 декабря в 6 часов пополудни положили якоря на рейде острова Св. Екатерины.
 
     Берега, покрытые приятною зеленью и наполненные ароматическими кустарниками, представили нашим глазам и сердцу сладкое удовольствие, а особливо после столь долговременного на море пребывания. Ибо плавание наше от Канарского острова Тенерифа до острова Св. Екатерины продолжалось 55 дней.
 
     Жителей во всей Екатерининской губернии 28 000, т. е. на острове 12 000 и на материке 16 000. В городе Nostra Senora del Destero считают около 500 домов. Строение их по большей части каменное, имеющее как снаружи, так и во внутренности довольно приятный вид. Три церкви: из них одна принадлежит неграм, она недавно построена в честь их черного св. Венедикта, которого черное резное изображение почти во весь рост в ней поставлено.
 
     Весь почти остров покрыт деревами, беспрерывно зеленеющими, в числе коих много находится красного дерева, известного под именем бразильского, буку, бакауту и плодовых, в садах находящихся, как-то: кофейного, бумажного, лимонного, апельсинного, персикового, каштанного, кокосового ж мало. Земля чрезмерно плодоносна и почти сама собою производит всякие плоды и овощи. Плантации хлопчатой бумаги, сахарные и маниоковые с великим избытком награждают труды хозяев. Сарачинское пшено, пшеница, ячмень, кукоруца, или турецкая пшеничка, родятся изобильно. Лимоны, каштаны, персики, ананасы, бананы, арбузы, тыквы, картофель, лук, морковь и огурцы находятся в великом количестве, а апельсинов так много, что и свиньи не едят. Торговля состоит в роме, сахарном песке, хлопчатой бумаге, кофее и в привозимых с Гвинейского берега неграх, которые покупаются для работы по цене от 100 до 200 пиастров. Содержание их самое бедное, и единственная у них пища — бананы и маниок — корень древесный, из коего делают муку для еды. Она так горька, что отстойками ее можно умертвить всякое животное. Для чего отмачивают ее в воде очень довольное время и потом, высушив, употребляют в пищу. Скотоводство достаточно. Много тучных быков, коров, овец, баранов, свиней и домовых птиц, как-то: индеек, кур, гусей и уток, да и рыбы весьма довольно около всех берегов острова.
 
     Во время вечера и ночи приятно смотреть на светящихся насекомых, коими наполнены все улицы и сады, как будто нарочито везде расставленными фонариками. Одним словом, страна сия приятна, богата, роскошна и всем потребным к жизни и удовольствиями изобильна, но та только невыгода, что леса густы и непроходимы и от сильных дождей и больших жаров испортившийся в оных воздух имеет худое влияние на здоровье обитателей. Также находится великое множество смертоносных змей и других вредных насекомых.
 
     Народ ласков, учтив и гостеприимен. Во многих домах такой нам делали прием, какового только можно ожидать от ближних сродников и искренних друзей. Высокопочтенный их губернатор, благодетельный Жоаким Курадо, от инфантерии полковник и кавалер, всех превзошел своим благосклонным и редким гостеприимством. В бытность нашу в городе каждый день мы у него обедали.
 
      1804 года января 6-го дня получил я от г-на посланника бумагу следующего содержания:
 
     Преподобный отец Гедеон, милостивый государь мой!
 
     Отправляясь с острова Св. Екатерины, хотя и надеюсь я иметь удовольствие видеться еще с вами в островах Сандвичевых, где, как известно вам, назначено последнее соединение судов наших, но как легко случиться может, что бурливые круг мыса Горн погоды разлучат нас так, что до самых берегов Северо-Западной Америки суда пойдут такими путями, какие предположены будут встретившимися обстоятельствами; то и поставляю я себе долгом сверх личных моих с вами объяснений к лучшему усовершенствованию подвига, от г-даря императора на нас возложенного, изъяснить в. пр-бию и на письме мои мысли.
 
     С особливым почтением обращаясь к апостольскому званию, вами столь ревностно на себя принятому, уверен я, что по приходе в Америку исполните вы наилучшим образом высочайшую волю всемилостивейшего нашего г-даря, пекущегося о распространении православной христианския веры к собственному американских жителей благополучию, что, очистя от предрассудков умы их, насадите вы в сердцах их правила истинного благопочитания и что, удаляя кротким образом всякое суеверие, истинною религиею нетерпимое, приуготовите вы их к общежитию, покажете им обязанность их в отношении к г-дарю и ближнему и сделаете добрых сынов России. Успех в сем важном преобразовании обещает бессмертную славу, благоволение г-даря и признательность позднего потомства.
 
     По прибытии вашем в Америку старайтесь ласковым обхождением снискать любовь тамошнего начальства и всех жителей, содействуйте первому всеми мерами к утверждению между россиянами и американцами доброго согласия и внушите обоим племенам, что оба они составляют теперь один народ российский, что оба они сыны одного г-даря и что не могут они лучшим образом обратить на себя высочайшее е. и. в-ва внимание и милость, как сохранением повсюду взаимной пользы, уважением человечества и повиновением начальству.
 
     Вы можете предварить их о моем прибытии, можете уверить их, что г-дарь император в знак всемилостивейшего о отдаленных сих областях попечения высочайше поручить мне благоволил полезных сынов отечества отличать наградами, что заключения мои основаны будут на существенных опытах трудолюбия и добрых дел каждого, что имею я долг о каждом из них донести г-дарю, для которого равны его подданные, и в таком случае, буде бы кто по свойственной людям слабости совратился с пути истинного, имеет до прибытия моего еще довольно времени не только к своему исправлению, но и к заслугам.
 
     В. пр-бию известно, что в счастливых днях наших просвещение в России есть главный предмет человеколюбивого ее обладателя. Соответственно сим великим намерениям поручаю я вам принять в особое ваше попечение кадьякскую школу и образовать из оной правильное училище, к чему по сделанным от меня кадьякскому начальству предписаниям получите вы все завися-ие от него способы. Ежели юношество там обучено уже грамоте, то дайте им истинное понятие о Законе Божием и естественном, займитесь между тем показанием им правил правописания, арифметики и положите первоначальные основания прочим наукам.
 
     Хлебопашество, скотоводство и прочия хозяйственныя заведения хотя и не принадлежат к предметам в. пр-бия, но я вас как мужа просвященного покорнейше прошу, ежели по которой-либо части имеете вы сведения, то не оставить начальство тамошнее вашими советами и содействовать к общей пользе и благосостоянию края того.
 
     Наконец, в заключение сего должен я сообщить предположение мое и в рассуждении вас самих. Полагая несумненную надежду, что будете вы при исполнении сих ваших предметов первым мне поборником, я не нахожу нужным возвращение ваше в Россию на судне г-на Лисянского; и потому благоволите вы дождаться меня в Америке и окончить путешествие ваше уже со мною. О сем предварительном распоряжении моем всеподданнейше донес я е. и. в-ву. И теперь остается нам ожидать от щедрот Всевышнего, что благословит он счастливым событием добрые наши намерения. Пребываю с истинным почтением в. пр-бия, м-вого г-даря моего покорнейший слуга Николай Резанов. Бразилия, о. Св. Екатерины.
 
      Декабря 25-го 1803-го [отправлено], генварь 6-го 1804-го [получено].
 
Источник: Русская Америка: По личным впечатлениям миссионеров, землепроходцев, моряков, исследователей и других очевидцев М. 1994

Продолжение
 


Источник: http://rezanov.krasu.ru/commander/gedeon.php
Категория: Записки иеромонаха Гедеона о кругосветном путешестви | Добавил: alex (04.05.2013)
Просмотров: 306 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz