РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.09.2017, 03:44

Главная » Статьи » 1803-1806 "Нева" Лисянский Ю.Ф. » Записки иеромонаха Гедеона о кругосветном путешестви

Записки иеромонаха Гедеона о кругосветном путешествии, ч.2
Записки иеромонаха Гедеона о кругосветном путешествии.
 
Плавание от острова Св. Екатерины  вокруг мыса горн до острова Нука-Гива
 
     На рейде у острова Св. Екатерины пробыли мы 44 дня. В продолжение оного времени за гнилостию переменили на нашей Неве мачты, поставили новые из красного бразильского дерева, корабль оконопатили, такелаж переправили, заготовили дров, воды и съестных припасов.
 
     23 января в 5 часов пополуночи на корабле Надежде при выстреле из пушки отдали марсели; тож учинено и у нас в 6 часов. По причине штиля уже в половине 4-го часа пополудни подняли якоря и пошли в надлежащий путь. Мы расстались с островом Св. Екатерины в то время, когда уже там созрели ананасы; почему и мы имели удовольствие отведать сих нежно благоухающих плодов и взять с собою в путь вместе с другими, как-то: бананами, арбузами, апельсинами, лимонами, персиками и каштанами.
 
     По выходе нашем с оного рейда через две недели, т. е. до 7 февраля, плавание наше сопровождаемо было ясной погодой и благополучным ветром. В сие время прошли 2866 верст и находились в широте 47°34' и долготе 62°59'.
 
     С широты 52° и далее часто окружаемы были китами, кои, нимало не страшась наших кораблей, величаво плавали в недальнем от нас расстоянии и частыми своими переворотами и пусканием вверх воды обращали на себя глаза наши.
 
     13 февраля увидели мыс Джуан земли Штатов; 15-го шел снег, град, дождь и в 2 часа пополудни налетел от запада столь жестокий шквал (крепкий порыв ветра) с градом, что наше судно кругом повернул; 16-го терпели шторм, в продолжение коего волнением сломало на баке надделанный борт и снесло с палубы бочку пресной воды, а потом еще волнением выломало наддсланного борта три простенка от боку до шканцев и переломило лежащий у оных грот-брамлей. В это время и я плавал на палубе — чуть не выкинуло в море; штурмана Калинина бросило к штурвалу, а мичмана Каведяева — к люку кают-компании.
 
     21 февраля находились мы в широте 59°30' и долготе 73°48'. Далее сего места к Южному полюсу не проходили. 29-го были в широте 57°. В это время миновали мыс Горн — предмет чести мореходов. Хотя, обходя его, весьма много неприятностей терпели от крепких ветров, стужи, града, снега, тумана, слякоти и дождя, однако имели то удовольствие, что у сего страшного, бурного и холодного мыса ели горячие блины и бразильские нежные ананасы. Ибо последний день февраля текущего високосного года был первый день нашей русской масленицы.
 
     С 1 марта продолжалось наше плавание спокойно до 12-го. Сего последнего числа густой туман разлучил нас с Надеждою до самых Маркизских островов. 4 апреля увидели остров Пасху расстоянием от нас в 30 итальянских милях. По причине близости берега всю ночь пролежали в дрейфе, потом 4 дня ходили вокруг острова, ожидая Надежды.
 
     Берега, покрытые приятною зеленью, недалеко от них хорошо расположенная плантация бананов и сахарных тростей, великое множество народа и прочие предметы приводили чувства наши в крайнее восхищение, а особливо после семидесятидневного на море нашего пребывания. Но на якорь стать опасно по неимению хорошей гавани, и потому мы, как новые Танталы, принуждены только желать и глазами пожирать то, чего нам невозможно было получить. Ни один из жителей не приезжал к нам на корабль. Конечно, за неимением лодок.
 
     9 апреля, подошед к южной оконечности острова расстоянием на три версты от берега, обстенили грот-марсель и поехали к берегу на яхте г-на лейтенанта и кавалера Повалишина с 5 вооруженными людьми. Он отдал жителям с разными подарками и запечатанную бутылку со вложенною в нее запискою для отдачи на корабль Надежду, когда она придет к сему острову. Чрез час возвратился назад, привез от островитян за подарки несколько картофеля, сладкого картофеля, иньямов, бананов и сахарных тростей. Доброта первых и сочность последних доказывают плодовитость земли.
 
Остров, где приставал г-н Повалишин, возвышен, и во внутренности находятся несколько высокие горы, от подошвы коих земля склоняется ровной выпуклостью к морю. Леса нет. Жители наги и смуглы, но собою статны и дородны; волосы имеют черные; а у иных уши длинные; у других тело разрисовано; у третьих лицо намазано краскою. В небольшом расстоянии от берега во многих местах острова стоят высокие каменные монументы, кои г-н Лаперуз и г-н Делалингль, товарищ и сопутник его, почитают старинными памятниками умершим, потому что вокругу их видели они много человеческих костей. Сии знаменитые мореплаватели сходили на оный остров в апреле 1786 года. В 6 часов пополудни мы направились к островам Маркизским.
 
     26 апреля в 5-м часу увидели острова Риос и Кекдри Мартине. 27-го из северо-восточной бухты последнего острова приехали к нам островитяне на 4 лодках до 30 человек. Лодки их сделаны были из лучшего красного дерева чистою работою. Мило смотреть! Увидев их вдали, показывали мы разные знаки о безопасном их приезде к нам; а они со своей стороны показывали ткани и ветви бананов, трубили в ракушку, и, не доезжая еще до судна около 8 сажен, бросились в воду, подплыли к борту и взошли на корабль с видом, беспрестанно улыбающимся. Первое смущенное произвели на них впечатление стоящие на шканцах наши часовые, на ружья которых указывали пальцами, называя "пуга". Они привезли с собою немного тканей, бананов, сахарных тростей и кокосовых орехов. Все были наги, только завязана лычком оконечность тайного уда. У некоторых все тело вытотувано или испещрено различным образом по их вкусу. Иные имели в руках опахала; голова у всех открыта; волосы острижены. Мы подносили им белого тенерифского вина, но они пить его не стали, табаку также не нюхали. С крайним любопытством смотрели на кур, уток, баранов и овец, а того их удивления никак изобразить не можно, которое произвел у них сельский музыкальный инструмент волынка. Слушая его, и дивились, и робели, прыгали и кричали. Сошед от нас, все они подплыли к одной своей лодке смотреть маленькое зеркальце, подаренное на нашем корабле одному их начальнику. Издали даже приметна была на лице его изображенная некоторая гордость от получения таковой для него редкой и удивительной вещи. Пред отходом с корабля все они одарены ножами, иглами и железками, и в знак благодарности своей повеселили нас своими песнями с разным кривлянием, прибивая в такт правою ладонью по левому плечу.
 
28 апреля приехал к нам на ялике с одним островитянином высокого роста посланный с корабля Надежды г-н лейтенант Головачев, который уведомил нас, что корабль их 25-го прибыл благополучно в бухту Анны-Марии и стал там на якорь. В 6 часов пополудни и мы положили якорь в той же бухте близ Наде-жды.
 
     От острова Св. Екатерины до Маркизского острова Кекдри Мартине плавание наше продолжалось девяносто три дня.
 
     Еще мы не успели дойти до назначенного якорнаго места, вдруг великое множество плавающих островитян окружили нашу Неву с кокосовыми орехами, бананами и хлебными плодами, кои мы выменивали на железки к великому их удовольствию. Они ласковы и услужливы, беспрестанно помогали в налитии воды и заготовлении дров. Иначе без их пособия много претерпели бы по причине невыгодной для гребных судов пристани. Они в бурунах таскали бочки на себе и в том даже находили некоторый род своей забавы.
     Когда матросы на шпиле поднимали бочки на корабль, тогда приехал король Тапега Китенуи со всеми своими родными и почетными людьми. Новоприезжие гости наши, увидев таковую работу, почли ее за игру, принялись и сами за то же, припевая по своему. Один из матросов подлаживал им на волынке — любезном и удивительном для них инструменте. Таким образом помогали они нам в работах и на судне. Очень сильны и проворны, вид лица имеют приятный и хорошо расположенный, собою рослы, дородны, стройны и так здоровы, что ни на одном не видали никаких пятен — обыкновенных признаков прежде бывших болезней, кроме малых от ран на войне полученных шрамов, коими так же хвалятся, как старые европейские солдаты, показывая их нам. Волосы черные, вплоть до кожи по большей части острижены, глаза большие, нос немного широко-приплюсклой, уши посредственные, губы толстые, зубы белые, кои у них так крепки, что они свободно и скоро сдирают ими с кокосовых орехов кожу, которую мы всегда топором обсекали.
 
     Татовка почитается у них великим отличием. Одни только богатые и знатные ее имеют. Она производится следующим образом: сперва из ракушки с небольшими острыми зубчиками сделанным орудием до крови пробивают кожу, потом смазывают чернилом, которое, вступив в пробитые скважинки тела, представляет вид темно-синий. Знатоки сего искусства получают великую плату. Женщины татовки не употребляют, кроме малых на губах и глазных веках линий, кои почитаются знаком замужества и детородия; на голове никакого убора не имеют; ходят наги; некоторые, и то без сумнения знатные, обвертываются кусками своих тканей, одним около плеч, другим около пояса до колен. У мужчин почитается за благопристойность, когда завязана лычком оконечность тайного уда. Без сего явиться пред другими у них значит то ж, что у нас голому выйти на пир. Если такая перевязь по неожиданному случаю ослабнет и спадет, то с великим замешательством, торопливостью и краскою в лице приседают, кладут руки между ног и для поправления уклоняются в сторону.
 
     В домах наблюдают великую чистоту. Стены домов утверждены на каменном от земли на 4 фута возвышенном фундаменте, на коем поставлены столбы вышиною от 4 до 6 и 10 футов, а на конце оных связаны перекладинами, от коих три стены внутри обрешечены тонкими шестами, снаружи прикреплены к ним листья, четвертая стена остается незабрана, крыши из тростника и кокосовых листьев односкатные, с большим навесом над незабранною стеною. Внутри дома положены на фундаменте два бревна накрест. В одной части дома настланы очень чистые и искусно сработанные травяные ковры с продолговатыми подушками, а четвертая часть отделяется малым забором для поклажи. Величина домов зависит от сил семейства. Вокруг них находятся деревья кокосовых орехов и хлебных плодов, плантации бананов, сахарных тростей и иньямов. Животных, кроме свиней и малого числа кур, не видали. Мы променяли королю за свинью и двух поросят селезня и утку бразильской породы, которых он взял с тем условием, что они будут иметь зеленых детей. Он крайне хотел, чтобы они водили красных, и потом много спорил и любопытствовал: для чего они не могут иметь красных детей?
 
     Местоположение острова гористо. Жило [жилища] обитателей находятся в бухтах. На всем острове можно полагать их до 4000 [человек]. Каждая бухта имеет собственного своего короля, которого достоинство наследственно. По смерти его обыкновенно заступает место старший сын, а в случае малолетства старший королевский брат. Каждый король правительствует во всю жизнь именем наследника, которого даже и почитают вместо бога, а жену его вместо богини. Король вместе с духовным начальником затабучивает дома, места, деревья и всякие другие вещи, которыми уже никто пользоваться не имеет права. Слово табу по их религии означает такую вещь, к коей они ни под каким видом не могут прикоснуться, или запрещенное место, куда они никогда не дерзнут войти. Жители мщение обиды передают из рода в род. Смертоубийство, за обиду последуемое, остается без всякого изыскания и наказания. Частые имеют войны с жителями других бухт, кои продолжаются в год четыре только месяца. Сражаются на воде в больших лодках, нарочито, сделанных для военнаго времени, и на земле деревянными копьями, булавами, бросанием каменьев из пращи. Таковые сражения решаются убиением двух или трех человек, которых они при торжественных обрядах едят. На лодках ездить право предоставлено одной только королевской родне, а прочие все приплывали к нашему кораблю, держа в руках, зубах или положа на спины кокосовые орехи и прочие свои произведения.
 
     Источник: Русская Америка: По личным впечатлениям миссионеров, землепроходцев, моряков, исследователей и других очевидцев М. 1994

Продолжение


Источник: http://rezanov.krasu.ru/commander/gedeon1.php
Категория: Записки иеромонаха Гедеона о кругосветном путешестви | Добавил: alex (04.05.2013)
Просмотров: 202 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz