РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2017, 01:34

Главная » Статьи » 1807-1809 "Диана" Головнин В.М. » 1807-1809 "Диана" Головнин В.М.

Инструкция Адмиралтейского департамента В. М. Головнину об описании Курильских и Шантарских о-вов
Инструкция Адмиралтейского департамента В. М. Головнину об описании Курильских и Шантарских о-вов


24 октября 1810 г. 1

Хотя на посылаемой вам карте Курильских островов и в приложенных принадлежащих к ней примечаниях означено то, что касается до известнаго ныне положения сих островов и хотя департамент не сумневается, что вы сами можете распорядить каким образом и в каком порядке времени обозреть те места, которые должны быть изследованы в подробность, однако ж он почел не излишним сделать вам некоторыя примечания по предмету поручаемаго вам изследования, заключающагося в сих двух частях: южных Курильских островов и Татарского берега и Шантарских островов.

Поелику Охотское море до половины июня месяца бывает покрыто, то и должно [213] сначала осмотреть Курильские острова, а потом уже следовать к Шантарским. Итак, отправясь как можно ранее, т. е. в начале майя месяца из Петропавловской гавани, направьте свой курс к пику Сарычеву в широте 48°6', в долготе 153°12', восточной от Гринвича. Сей пик как высотою, так и местоположением своим почти на средине всей гряды есть один из самых достопримечательных предметов Курильских островов. Широта и долгота его весьма верно определены г-ном капитаном Крузенштерном, как вы можете увидеть из 3, 5 и 6-й главы путешествия его, а потому сей пик может вам служить при начале вашего плавания, при окончании описи Курильских островов и при отправлении вашем к Шантарским островам пунктом поверки ваших хронометров. Отправясь от пика Сарычева к SW лучше кажется пройти по южную сторону 12-го острова или острова Матауа, определить SW оконечность его и обозреть подробно пролив, разделяющий сей остров от 15-го острова или острова Кетоя, в котором проливе должны находиться четыре острова, как вы из прилагаемой карты увидеть можете. Разрешив сумнение касательно сих островов, возвращайтесь опять сим же проливом и продолжайте свое плавание по южную сторону островов Кетоя, Урупа и Итурупа, как можно ближе к берегу, ежели сие погода позволит до самого острова Шпанберга, лежащаго против канала Пико, ибо южные берега островов Урупа, Кетоя и Итурупа еще никем не осмотрены.

Ежели пролив между Ессо 2 и островом Чикотаном 3 найдется безопасным, то проходите оным и опишите весь NO берег Ессо до самаго мыса Шепа в широте 45°21' и в долготе 142°12' О-й, которой мыс есть крайняя часть Ессо, к NО виденная г-ном Крузенштерном. Обозрев сию часть, возвращайтесь опять к S дополнить то, что идучи к мысу Шепу может быть нельзя вам было осмотреть в подробность, а буде пролив между Ессо и Чикотаном покажется опасным, то пройдите каналом Пико и обошед гору Антони и северную оконечность о. Чикотана, войдите в пролив, разделяющий сей остров от Ессо. Осмотрите западную сторону острова Чикотана и потом уже начните опись NО части Ессо.

Из сочинения г-на Крузенштерна увидите, сколь важна для географии опись сей части, ибо здесь должен быть остров Кунашир, в существовании котораго хотя по японским известиям и по известиям, сообщенным некоторыми российскими мореплавателями, мы уверены, но котораго на карте назначить не можно, пока положение его утверждено не будет найденною описью.

Ежели сей остров точно существует, то обойдите его со всех сторон, чтобы не оставалось уже более никакого сумнения в разсуждении его. Постарайтесь определить как можно вернее высокую гору Антони. Сие столько же важно для описи южных Курильских островов, сколько пик Сарычев для средних и остров Алайд для северных. Сии три горы составляют три главных пункта в Курильских островах, верное определение коих весьма будет способствовать связать все острова между собою.

Описав со всевозможною подробностию восточную часть Ессо, острова Чикотана и Кунашир, располагайте обратное плавание свое к NO, по северную сторону Курильских островов. Первый важный предмет вашего изследования есть определение мыса Тру и горы Кронберг на острове Итурупе. Гора Кронберг весьма отличается тем, что стоит на краю берега, который сам собою выдается много в море и составляет род полуострова. Хотя бы вы во время плавания вашего по южную сторону Итурупа уверились, что сей остров точно такой величины, как он изображен на всех картах, изключая карту капитана Бротона и последния карты Арровсмита, но не взирая на то, проходите сей остров как можно в ближнем разстоянии и с северной стороны, начиная особливо с мыса Тру, где, как полагает г-н Крузенштерн, берег вдается далеко, почему он закрывался капитану Бротону и заставил его думать, что то, что прежде принимали за северную сторону сего острова, есть особливой остров.

Вам предоставлено вывесть англинских географов, вверившихся слепо описи капитана Бротона, из сего заблуждения. Определить настоящую величину Итурупа и увериться в существовании островов Чикотана и Кунашира, суть два предмета, по которым одним путешествие ваше сделается важным. [214]

Окончив опись острова Итурупа, проходите, ежели погода будет ясная и ветр благополучной, проливом Фриз, разделяющим острова Уруп и Итуруп, для определения восточнаго берега острова Урупа. В сем проливе лежит весьма опасный риф, открытый голландцами, как увидеть можете на прилагаемой карте. Потом проходите, хотя бы сие было и в другой раз, южную сторону Урупа и возвращайтесь в Сахалинское море проливом Буссолн, в котором нужно определить все лежащие в нем острова, также и точную ширину сего пролива, которой кажется должен быть менее, нежели то показано на карте Ла-Перуза; потом продолжайте плыть к NO, на вид пика Сарычева для поправления вашей долготы, а отсюда уже можете предпринять плавание к Шантарским островам, но прежде нежели достигните вы туда, нужно знать вам о тех затруднениях, которые будете иметь при описи Курильских островов. Они состоят:

1. В продолжительных туманах, которые весьма часто покрывают сии острова, особливо при восточных и юго-восточных ветрах.

2. Что вблизи всех островов, особливо около маленьких островков, которые без изъятия все произведены волканами, нельзя достать глубины.

3. Около всех островов, особливо вблизи проливов, действуют сильныя течения, часто встречаются они, и спор между ими производит такой шум, что находясь в сем месте можно почесть себя окруженным буруном.

По всем сим причинам надобно с большею осторожностию подходить к сим островам и во время туманов удаляться от них. Но по сей же самой причине также не должно уже упускать времени при благоприятствующих обстоятельствах и пользоваться всяким моментом ясной погоды. При сем старайтесь как можно убегать всякаго сообщения с японцами, в случае превосходства сил их, дабы они не отомстили вам за то, что учинила на северной части Ессо посыланная камергером Резановым экспедиция под начальством лейтенанта Хвостова 4. Равномерно с жителями природными, называемыми айны, обходитесь вы как можно дружественнее как на острове Ессо, так и на Итурупе, Кунашире и Чикотане. Ежели найдутся в сих островах надежныя якорныя места, то старайтесь собрать всякие сведения, не упустите также составить словарь их языка по приложенному здесь образцу. Но и на сих островах надобно брать все меры предосторожности от нападения, ибо сии острова состоят под властию японцев.

Отправясь от Курильских островов для изследования Татарскаго берега и Шантарских островов, направьте свои курс от пика Сарычева к мысу Елисаветы северной оконечности полуострова Сахалина, широта и долгота коего довольно верно определены г-ном Крузенштерном, а оттуда к Татарскому берегу на вид мыса Хабарова в широте 53°35' и долготе 141°26' О, где можете начать опись Татарскаго берегу к самому Удинскому порту, а оттуда к Шантарским островам. Что касается до описи сих островов, то по причине их неизвестности, надобно вам приложить все старание узнать их сколько возможно подробнее отыскать между ими хорошия гавани, а ежели оныя найдутся и время года еще позволит, то остановитесь там на некоторое время для подробнаго внутренняго их изследования и не упустите составить словарь языка жителей как здесь, так и в других местах. При сем прилагается по экземпляру путешествия г-на Крузенштерна и Давыдова 5, карта принадлежащая к атласу г-на Крузенштерна 6, французская карта российских открытий, сочиненная в 1757 году покойным генералом Самойловым, и Ефемериды на 1811-й и 1812-й год 7, 8.


РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 2498, л. 12-18. Заверенная копия. [215]

Комментарии

1. Датируется по препроводительной. См.: РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 2498, л. 21.

2. О-в Эдзо (Хоккайдо).

3. О-в Шикотан (Шпанберга).

4. См. док. № 101.

5. Речь идет о первой и второй частях книги И. Ф. Крузенштерна и о книге Г. И. Давыдова «Двукратное путешествие в Америку морских офицеров Хвостова и Давыдова, писанное сим последним» (СПб., 1810).

6. Имеются в виду карты, приложенные к книге И. Ф. Крузенштерна (см. док. № 99, примеч. 1).

7. В документе говорится о «Таблицах, показующих склонение и прямое восхождение солнца, на полдень каждых суток, на С.-Петербургском меридиане». Составлялись И. Ф. Крузенштерном и издавались Адмиралтейским департаментом ежегодно с 1808 по 1813 г.

8. Подпись отсутствует.


Источник: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Reisen/XVIII/1780-1800/RAK_izucenie_severa/141-160/141.phtml?id=6579
Категория: 1807-1809 "Диана" Головнин В.М. | Добавил: alex (28.09.2013)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz