РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 06:41

Главная » Статьи » 1817-1819 "Камчатка" Головнин В.М. » МАТЮШКИН Ф.Ф. ЖУРНАЛ КРУГОСВЕТНОГО ПЛАВАНИЯ НА ШЛЮПЕ «КАМЧАТКА»

МАТЮШКИН Ф.Ф. ЖУРНАЛ КРУГОСВЕТНОГО ПЛАВАНИЯ НА ШЛЮПЕ «КАМЧАТКА» ПОД КОМАНДОЮ КАПИТАНА ГОЛОВНИНА. ЧАСТЬ 6.

МАТЮШКИН Ф.Ф. ЖУРНАЛ КРУГОСВЕТНОГО ПЛАВАНИЯ НА ШЛЮПЕ «КАМЧАТКА» ПОД КОМАНДОЮ КАПИТАНА ГОЛОВНИНА. 

МАЛАЯ БОДЕГА

21 сентября увидели залив Малой Бодеги. Четверых алеут, кои у нас были, послали, одарив их, на берег, а сами при крепком SSO ветре подошли ко входу и стали на якорь. Имел там стояк в особенном малом заливе, называемом гаванью графа Румянцева (64), бриг его имени, построенный простым промышленным, не имевшим никаких познаний в кораблестроении (65); штурман унтер-офицерского чина Туманин (66) командиром его. Он салютовал нам 7 выстрелами и вскоре к нам приехал сам. Ему было весьма приятно видеть соотечественников и многих знакомых в уединении своем. Он здесь живет один с двумя русскими промышленниками на судне. В заливе Румянцева нет никаких строений, исключая одного магазина. Часто даже и дикие, ведущие скитающую жизнь, оставляют их, и они остаются совершенными сиротами в пустом и удаленном уголке земли.

В тот же самый день я съехал на берег, и так как все кругом пусто и гористо, то я и пошел по берегу. Верстах в 2 от якорного места я увидел из-за мыска дымок, взошел на него, и увидел орду скитающих новоальбионцев (67). Они все смотрели на меня, но, зная их миролюбивый нрав и особенную  привязанность к русским, я смело пошел к ним навстречу и вскоре приметил между ними нашего живописца (68), который, будучи окружен дикими, играл с ними, смеялся и рисовал. Всего более забавляло их, когда они видели кого-нибудь из себя на бумаге. Михайло Тихонович, рисуя многое им в угоду, сделал между прочим две картины: одна представляет, как в хижине из прутьев и камыша лежит их начальник при смерти. Жена его в слезах, несколько человек окружают ложе его и один с пучком перьев, исполняющий, кажется, как должность лекаря (потому что перетягивал живот больного ремнями), так и должность жреца, ворожил над больным. Другая — представляет женщину, приготовляющую пищу.

Народ сей получает от природы все без малейшего труда. Рожденные в прекрасном умеренном климате, им не нужна одежда, мужчины ходят совершенно нагие, женщины прикрываются шкурою убитого шакала. Зерна, собираемые ими с травы, весьма похожи[е] на рожь, доставляют им хлеб; все обрабатывание состоит в том, что после жатвы они зажигают иссохшую траву, которая вскоре опять поднимается. Из желудей они приготовляют себе другое яство: они их толкут и потом кладут в вырытую в песке яму, там поливают они их несколько раз, пока желуди не потеряют всю горечь свою и, будучи поджарены, получают весьма приятный вкус. И, наконец, рыба, которую они ловят неводами, сделанными из травы. Но всего достопримечательнее их лодки, сделанные из травы. Когда на них (а не в них, потому что они связаны плотиками и садятся на них верхом) сядет человек и положит невод, то вся лодка погружается, и иногда ничего более, как токмо голова бывает видна сверх воды. Ведя кочующую жизнь, они почитают излишним делать такие утвари, кои им стоят много времени и труда и коих они не могут при перемене места с собою брать. Что же касается до их оружия, то луки и стрелы доведены до совершенства, ибо они почти в беспрестанной меж собой войне. На оконечности стрелы находится заостренный кремень, который они натирают ядом, получаемым ими от какого-то корня. Луки свои они обтягивают для большей упругости жилою; сила и скорость, с каковою летит стрела, чрезвычайна: пущенная вверх, она теряется в одно мгновение из глаз.

Походивши еще несколько по берегу, стало смеркаться, и я пошел назад. Все пространство около Малой Бодеги совершенно пусто, на самых отдаленных хребтах гор виден сосновый лес, здесь же растут одни низкие кустарники и множество разнообразных прекрасных цветов, которые к вечеру распространяют приятный запах. Выменявши у диких некоторые безделицы, я спешил оставить их жилище, потому что множество насекомых, кои водятся в их жилищах, стали уж беспокоить. Они до того умножаются, что дикие оставляют свои жилища и выбирают другое место, чтобы от них избавиться. Исключая сего рода нечистоты, которая происходит от того, что они не имеют порядочных жил (69), индейцы калифорнские весьма опрятны. Они имеют парные бани, кои никогда не бывают пусты; как мужчины, так и женщины ничем не натирают тела.

Солнце уже почти зашло, когда я пришел в г[авань] Румянцева, наш барказ наливался водой. Я сел на него ехать на шлюп; еще не успели мы отвалить, как встретили Кускова (70) с несколькими байдарками, который приехал из Росса по приглашению нашего капитана (наши 4 алеута сегодни утром приехали к ним). Когда мы выехали из гавани, где вода стоит как стекло, и вошли в буруны, и после в открытый залив, то волнение было так велико, что не токмо у меня из рук вырывало руль, но его совершенно выбивало; с большим трудом мы догребли до шлюпа.

На другой день приехал к капитану Кусков (друг Баранова, его помощник и советник). Старик был весьма рад нас в другой раз видеть и в другой раз одарить свежими припасами. Он у нас провел целый день, ожидая байдары с живностями, которая токмо на другой день пришла, потому что ее задержал крепкий ветр. Он жаловался на испанцев, которые ему делают всевозможные препятствия, чтобы колония его не увеличилась (очень естественно), не продают сему сельцу быков, коров, особливо лошадей; что единственно привязанность диких к русским и ненависть к испанцам поддерживает его. Испанцы распространяют свою травлю за людьми до самой Большой Бодеги. В сие время все индийские племена сбегаются под пушки Росса или в г[авань] Румянцева, где они думают, что 4 фальконета и трое русских их в состоянии защитить от испанцев. Прошлого года, когда множество народа собралось у Славянска (71) и требовали его защиты, он их уговорил засесть в лесах и ущелинах гор и потом нечаянно напасть на испанцев. Дикие его послушались и засели в лесу, который виден из гавани Румянцева к стороне Большой Бодеги. Но испанцы, узнав сие, оставили свое преследование. Еще жаловался Кусков на лейт[енанта[ Коцебу (72), который, пригласив его к себе в С[а]н-Франциско, спросил при испанском чиновнике повелительным голосом, по какому праву он занял сии страны, что ему надо будет дать отчет, и после того пошел со всеми испанцами в каюту, а его оставил наверху и приказал для него вынести водку на шканцы. Старик говорил со слезами: «Если г-н Коцебу меня не уважает лично, то для чего он унижает мое звание в присутствии испанцев?» В чем состояло мщение Кускова — что когда Коцебу спрашивал у него цену съестным  припасам, кои он доставил на «Рюрик», то он ему отвечал: «Ничего, я их дал землякам».

В Ситхе мы имели случай слышать много о Коцебу (хотя он сам там не был). Все его поступки показывают его ребяческий характер и сколько он сам собой надут. На Сандвичских островах он при спуске и поднятии флага палил из пушки. То же самое делал один купец. Он к нему посылает спросить, зачем он сие делает? «Потому что у меня много пороху» — отвечает англичанин. Коцебу к нему вторично посылает и говорит: «У меня военный флаг, я вам запрещаю». — «А у меня 20 пушек и 60 матрос» (у Коцебу было только... (Не разобрано одно слово)). Исключая сего, он носил во всех иностранных портах штаб-офицерские эполеты, называл себя полковником и увешивал всю грудь крестами и медалями. Его вздорный характер сделал то, что в Камчатке его оставил один морской офицер.. (Пропуск в тексте .) (73) и Wormskold (74), натуралист, который теперь находится у нас. В Чили бежал матрос, бывший у него вестовым, одно его жестокосердие его к тому принудило. Он не токмо из его вещей ничего не похитил, но и свои оставил на судне.

Мы простояли еще несколько дней здесь, чтобы узнать от Кускова некоторые подробности о делах компании и налиться пресною водою, что было сопряжено с большими неудобствами по причине крепких ветров от SO, которые стояли во все время нашего пребывания. Залив Малой Бодеги открыт от SW до SO и токмо к S защищается рифом, которой простирается на 3/4 мили. При SO ветре, которой есть самый опасный, волнение разводится весьма большое.

В самый день снятия с якоря нам желал сделать посещение начальник индейцев. Он приехал к нам на нашем барказе, на себе он имел две рубашки — подарок, который ему был сделан за некоторую услугу, [и] венок, сплетенный из травы. Посмотрев судно наше, величине коего он удивлялся, и, будучи одарен капитаном топорами, ножами и пр., получил еще сверх всего русский военный флаг, который ему велено было поднимать, коль скоро он увидит судно с подобным, обещая ему при таком случае богатые подарки от наших соотечественников. Индеец Валенноела, бывший у нас, не есть старший сего жила, но он по причине болезни начальника выбран за храбрость своими товарищами.

Лангсдорф в путешествии своем (75) упоминает, что физиономии калифор[н]цев весьма глупы — трудно с ним согласиться. Мне кажется, что лицо их есть зеркало их души. Они бодры, чистосердечны, храбры против своих соотечественников, но  боятся огнестрельного оружия европейцев, сказывали нам русские, которые с ними более года живут и понимают язык их.

Что же касается до женщин, то между ними встречаются весьма приятные лица. Если другое европейское судно придет сюда, так оно не одну рубашку и не один платок найдет здесь, кои мы оставили. Мужчины совершенно не ревнивы и, кажется, женщины никакими обрядами с ними не соединяются, исключая взаимной любовью.

Когда гость наш нас оставил, мы снялись с якоря [...]

(Опущено описание плавания по Тихому и Атлантическому океанам, посещение Гавайских островов, о. Гуам, Филиппинских островов, о. Се, Елены.)

Рукописный отдел ИРЛИ, ф. 93, on. 2, д. 161, л. 7 — 7 об., 22 — 33 об., 44 — 60, 105 — 105 об., 107 — 110 об., 116 — 116 об. Автограф.  

Комментарии

64 Румянцев Николай Петрович (1754 — 1826), граф, — русский государственный деятель и дипломат. В 1802 — 1811 гг. — министр коммерции, в 1810 — 1812 гг. — председатель Государственного совета. В 1815 г. на собственные средства организовал кругосветную экспедицию на корабле «Рюрик» под командованием О. Е. Коцебу. Оказывал помощь и покровительство Российско-Американской компании.

65 Имеется в виду, очевидно, Грудинин Василий — служащий Российско-Американской компании, плотник и мастер-кораблестроитель. По свидетельству К. Т. Хлебникова, учился искусству кораблестроения у североамериканца Линкена. См. о нем также в дневнике Ф. П. Литке, публикуемом в настоящем издании, стр. 158.

66 Туманин Прокопий — «вольный штурман», служащий Российско-Американской компании. Прибыл в Русскую Америку на корабле «Кутузов» в 1817 г. Командовал кораблями «Волга» (1822), «Кяхта» (1824). Неоднократно ходил в порты Калифорнии.

67 Имеются в виду индейцы Нового Альбиона. Новый Альбион — старинное название части побережья Калифорнии между 38 и 48° с. ш. Название дано английским мореплавателем и пиратом Фр. Дрейком в 1578 г.

68 Имеется в виду Тиханов (Тихонов) Михаил Тихонович (1789 — 1862) — художник, участник кругосветного плавания на «Камчатке». Альбом его рисунков хранится в музее Академии художеств СССР (Ленинград).

69 Жило — селение, поселок.

70 Кусков Иван Александрович (1765 — 1823) исследователь Русской Америки, служащий Российско-Американской компании. В 1811 — 1812 гг. основал селение и крепость Росс в Калифорнии и до 1821 г. управлял ими.

71 Имеется в виду селение Росс, которое, по свидетельству К. Т. Хлебникова, при основании в 1812 г. было названо «Славянск, или Росс».

72 Коцебу Отто Евстафьевич (1787 — 1846) — русский мореплаватель. Трижды совершал кругосветные путешествия, открыл ряд островов в Океании, провел важные океанографические исследования. В 1816 г. во время кругосветного плавания на бриге «Рюрик» заходил в Сан-Франциско.

73 Имеется в виду Захарьин Иван Яковлевич — русский мореплаватель. После окончания Морского корпуса в 1806 — 1807 гг. плавал в Средиземном море, участвовал в сражениях с турецким флотом. В 1815 — 1816 гг. в чине лейтенанта принимал участие в кругосветной экспедиции на «Рюрике» под командованием О. Е. Коцебу. Остался в Петропавловске-на-Камчатке, в 1817 — 1821 гг. командовал бригом «Дионисий» в Охотском море. В 1822 — 1853 гг. служил на Балтике и Черном море. В 1837 г. произведен в контр-адмиралы, в 1849 г. — в вице-адмиралы.

74 Вормскьольд Мортен (Wormskiold Morten, 1783 — 1845) — датский ботаник и путешественник. В 1807 г. путешествовал по Норвегии, в 1812 — 1814 гг. — по Гренландии. В 1815 — 1816 гг. участвовал в кругосветном плавании на бриге «Рюрик» под начальством О. Е. Коцебу. Из-за разногласий с руководителем экспедиции остался в Петропавловске-на-Камчатке, жил там два года. В. М. Головнин взял М. Вормскьольда на «Камчатку» и доставил его в Копенгаген. Материалы, собранные М. Вормскьольдом во время кругосветного путешествия, погибли во время пожара.

75 Имеется в виду книга Г. И. Лангсдорфа «Bemerkungen auf einer Reiseum die Welt in den Jahren 1803 bis 1807». (Bd I — II. Frankfurt a. M., 1812).

Источник: Шур Л. А. К берегам Нового Света. М. Наука. 1971

1    2    3    4    5    6    7



Источник: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Reisen/XIX/1800-1820/Matjuskin/frametext.htm
Категория: МАТЮШКИН Ф.Ф. ЖУРНАЛ КРУГОСВЕТНОГО ПЛАВАНИЯ НА ШЛЮПЕ «КАМЧАТКА» | Добавил: alex (20.10.2013)
Просмотров: 660 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz