РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.09.2017, 03:42

Главная » Статьи » 1819-1822 "Открытие" Васильев М.Н. и "Благонамерен » 1819-1822 "Открытие" Васильев М.Н. и "Благонамеренный" Шишмарев Г.С.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТЫ ВАСИЛЬЕВ И ШИШМАРЕВ. 1819. ЧАСТЬ 2.

КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТЫ ВАСИЛЬЕВ   И   ШИШМАРЕВ. 1819. ЧАСТЬ 2.


Проведя зимнее время в южных странах, прибыл капитан Васильев 13 Maя 1821 года в Ситку, или Ново-Архангельский порт. Нашед, что бот уже совершенно готово, запасся он здесь водою и дровами и получа от Главного Правителя Американских об­ластей флота капитан-лейтенанта. Матвея Ивановича Муравьева переводчиков, выступил 30 мая со всеми тремя судами в море.

Усмотря, что новопостроенный бот не может держаться за шлюпами, взял его капитан Васильев на бакштов, и продолжал путь к Алеутской гряде. Приближаясь к Уналашке , зашел Кап. Васильев в гавань , дабы исправить некоторый повреждения.

Здесь образовал Кап. Васильев новый план для предстоящего плавания в полярных водах. Капитан-лейтенанту Шишмареву предписал он по выходе в море следовать к северо-восточным берегам Азии и искать прохода в северное море. В случае неудачи должен он был плыть прямо на север; и ежели бы не имел в том ус­пеха , то поручалось ему описать берег Чукотской земли. Бот оставил капитан Ва­сильев при себе, и предполагал описать на оном берег Америки лежащий между Бристольскою губою и Нортоновым заливом. Потом намеревался он идти в Ле­довитое море, вдоль северо-западного бере­га Америки, и искать путь в Атланти­ческий Океан.

Июня 27-гo вышел капитан Васильев, в мо­ре; шлюп Благонамеренный направил путь свой к берегам Азии; а 0ткрытие и бот поплыли к островам Павлу и Георгию, и поверя еще географическое положение оных, пошли к мысу Невенгаму, и положили якорь по южную сторону оного.

Здесь определил капитан Васильев командиром на бот лейтенанта Авинова, придав ему в помощь Мичмана Галла, сына почтенного вице-адмирала Романа Романовича Галла, который находясь под командою капитана Билингса плавал по морям сим, в 1790 и 1791 годах. Капитан Васильев предписал лейтенанту Авинову, описать берег Аме­рики между мысами Невенгама и Дерби ле­жащий. Июля 2о-го положил он ему соеди­нишься со шлюпом Открытием у остро­ва Стюарда; но ежели бы Лейтенант Авинов не успел к сему времени описать помяну­тый берег; то позволялось ему пробыть у оного до 15-гo Августа, и ежели не встретит тогда капитана Васильева в Нортоновом заливе, идти зимовать на остров Уналашку, или в Петропавловскую гавань.

Июля 6-го числа отправился бот в пред­назначенный ему путь; а капитан Васильев дошед в тоже время к мысу Стефенсу, открыл 11-го числа, берег на картах не означенный. Пришед на глубину в са­жень положил он якорь, и съехав с тол­мачами на берег, известился, что они стоят при острове именуемом Нунивоком, который обитаем, находится в недальнем расстоянии от матерого берега Аме­рики, и что до сих пор жители оного не имели никаких сношений с Европейцами. Широта якорного места была 59° 54' - дол­гота восточная от Гринвича 193° 17'. Капитан Васильев назвал остров сей по име­ни своего шлюпа: Omкpыmиe.

Июля 12-го снялся капитан Васильев с якоря, и направил путь к Нортонову зали­ву. Прибыв 19-го числа к мысу Дерби, простоял он здесь сутки на якоре, и поели­ку лейтенант Авинов с ботом сюда еще не прибыл; то и поплыл капитан Васильев к Cеверу. В широтах 68° 01', и 68° 21'. усмотрел капитан Васильев два приметные мыса, коих Капитаны Кук и Клерк не видали.

Июля 31-го приближился шлюп Открытие к мысу Лизбурну, от которого как при­мечено было с Саленьга, берег заворачи­вается к Северу; но Кап. Васильев говорит: туман, либо переменные ветры и штиль препятствовали подойти ближе, видели местами одни только высокости. Августа 2-го поутру встретили несколько льдин , на коих много лежало моржей; ветр сделался от Юга, взяли курс к ледяному мысу; лед хотя становился и гу­ще, но еще можно было идти к северу.

Августа 3-го, продолжает капитан Васильев находились по обсервации в широте 70° 40', долготе 161° 27' западной от Грин­вича. Глубина моря увеличилась от 13, до 21 сажени. Судя по широте, в коей мы находились, были прошедши ледяной мыс. Лед виден был от N к W сплошь, от N к О реже; а к Z не было льда.

Капитан Васильев желая усмотреть и определить ледяной мыс спустился к оно­му, и 4-го Августа видел его в широте 7о° 4З'. До 9-го числа продолжался очень крепкий ветр, шлюп окружало несколько раз льдами, и как капитан Васильев гово­рит: шлюп был прижавши ко льду, спу­стили доски, люки и какой был мелкий рангоут обложили весь борт, чтобы льдом не повредило обшивки; служители были упо­треблены сколь возможно удерживая льды облегчать удары; однако иные были так сильны, что трех дюймовые доски ломало.

Августа 9-го увидел Капитан Васильев мыс Лизбурн , и берег Азии. Сего числа говорит он: вышли из Ледовитого моря.

Августа 13 прибыл капитан Васильев к мысу Дерби и узнав, что лейтенант Авинов здесь не бывал, пошел к острову Стюар­ту. Положа здесь якорь отправил он на берег лейтенанта Бойля на вооруженном баркасе. Офицер сей возвратясь 16-гo числа донес: что жители прибывшие к сему ос­трову от мыса Стефенса объявили, что они никогда иностранцев не видали, и ни какое судно к ним не приходило. К югу от мыса Стефенса продолжали они, впадает в море большая река Куюхть-пак, от которой далеко простираются отмели.

Не нашед бота, говорит капитан Васильв сня­лись с якоря , взяли курс к W, шли по глубине 7 и 8 сажень. Обошед отмели легли к восточной стране ос. Св. Лаврентия; прошли по северную сторону ос. Матвея и между островами Командора Беринга и Атту, 8-го числа сентября прибыли в Пе­тропавловской порт, где нашли мореход­ный бот.

Лейтенант Авинов донес капитану Васильеву, что 6-го июля вышел он из Бристоль­ской губы и поплыл к мысу Невенгаму. Крепкий ветр и большое волнение заставили его спуститься к заливу Гагенмейстера; откуда вышед 10 числа описывал бе­рег до мыса Невенгама и от оного к се­веру. 11-го числа прибыл он в залив Добрых Вестей, и собрал достоверные сведения от тамошних жителей, что по всему Американскому берегу к северу, сколько им известно, обитает один народ. Показания же бывших в сих местах в береговой Экспедицш 1818 и 1819 годах предпринятой от Американской Компании из Кадьяка, будто к северу от реки Кускоквин по матерому берегу живет какой то европейской народ, оказа­лись неверными.

Июля 1З-го вышел лейтенант Авинов из за­лива Добрых Вестей, и простирая путь к северу, находил во многих местах мелководные банки, кои по его мнению обсыхают в малую воду. В заливе Добрых Вестей заметил он возвышение воды до 13 фут.

Капитан Васильев говорит: лейтенант Авинов находя плавание по близости банок опасным , ибо бот был в грузу 4 фута и при боковых ветрах и с  малым волнением не мог держаться к ветру;  грунт же был неудобен для стояния на якоре в открытом море. В дополнение от продолжительной сырой погоды и тесноты, стали у служителей оказываться признаки цинготной болезни. По сим причинам решился он плыть к Кам­чатке и прибыл в Петропавловский порт 19-го августа.

Капитан - лейтенант Шишмарев , направил июня 27-го числа путь от остро­ва Уналашки к острову Преображения, ко­торый открыт был в 1766 году лейтенантом Синдом; и не нашел оного заключает: Ежели остров Преображения и существу­ет то не близь того места, где он на картах назначен.

Июля 4-го находился шлюп Благонамеренный в широте 62°32', долготе восточ­ной от Гринвича 193° 11' и с оного усмо­трели высокой берег простиравшейся от SOTO до SO, в примерном расстоянии 70 миль; но по карте г. Хромченко выходит, что капитан-лейтенант Шишмарев был от оно­го только в расстоянии 45 миль.

Капитан-лейтенант Шишмарев соо­бражая оный со всеми известными карта­ми, увидел, что берег сей отстоит на 245 верст от матерого берега Америки; а посему и признал оный весьма справед­ливо новым открытием. Желая описать сию неизвестную страну, направил он к ней путь свой; но проплыв 15 миль нашел глубину моря 5½ сажен; а посему  и не посмел плыть далее. Ниже сего будем мы еще иметь случай поговорить о сем новом береге.

От сего места пошел капитан-лейтенант Шишмарев к острову Св. Лаврентия и описав северную часть оного собрало много любопытных сведений о жителях. Июля 11 взошел шлюп Благонамеренный в губу Св. Лаврентия и капитан-лейтенант Шишмарев составил очень занимательное описание о нравах, обычаях и свойствах Чукотского народа. Замечательно, что у них видел он два ружья, которые они получили с приходившего сюда Американского брига; ибо россияне торгующее с ни­ми в Ижнге и Нижне-Колымске , не смеют продавать им огнестрельное оружие.

До 21 июля, плавал капитан - лейте­нант Шишмарев близь берегов Азии и встречал везде льды, и большею частью дурную погоду. В сей день положил он якорь у Американского берега в широте 67° 34'  дабы запасшись дровами и водою. Берег сей был низмен, покрыт травою и невдалеке приметно было озеро; выкидного лесу видно было множество и некоторые деревья, находясь в значительном удалении от взморья, лежали на местах возвышающихся сверх горизонта воды на 4о футов, Здесь набрали дикого луку, щавелю, полыни, и видели много разнородных цветов и трав. Кроме птиц обитающих в полярных странах, приметили здесь  сереньких куличков. Течение моря оказа­лось 20 миль в сутки на S.

Июля 22-го вступил опять капитан-лейтенант Шишмарев под паруса и поплыл к берегамъ Азии; где льды окружа шлюп не позволили ему приблизиться к оным. Капитан-лейтенант Шишмарев говорит: поворачивая во все стороны ни где не могли найти свободного выхода и избавились не иначе, как пробираясь сквозь сплотившийся лед и получив три удара от больших льдин; однако же без всякого вреда для шлюпа.

После сего неудачного путешествия направил г. Шишмарев путь свой к северу и достиг до широты 70° 11'  где увидел высокие сплотившиеся льдины и встретил свежий северный ветр. Августа 1-го был г. Шишмарев в широте 700 13' где встретил опять льды и весьма густой снег, коим покрыло все паруса, снасти и палубу. 4-го числа увидели мыс Сердце Камень. Г. Шишмарев говорит : берег от мыса сего имеет общее направление к SО состоит из кряжа невысоких гор; к морю выдается несколько мысов скалами высотою до 500 футов. Между сими мы­сами берег низмен, образует небольшие заливы; но лесу нигде не видно и даже не приметно ни одной зеленеющейся травки; какая противоположность с берегами Аме­рики. Во многих местах видели большие селения, но за льдами не могли пристать к ним.

Льды, противные ветры и бурные пого­ды; побудили г. Шишмарева, оставя дальнейшие покушения, плыть в Мечегменскую губу, где он надеялся подкрепить команду свою свежею провизиею. Чукчи приняли здесь россиян очень дружественно, и старшина доставил на шлюпе 10 живых оленей. Капитан Шишмарев собрал также и здесь весь­ма любопытные сведения, открыв в тоже время, что между Мечегмеискими Чук­чами обитают еще четыре народа, говорящие разными языками , отличными от Чукотского наречия.

Августа 15-го числа вышел г. Шишма­рев из Мечегменской губы, и пошел к острову Св. Лаврентия. Описав северный берег оного, и входя в сношения с жи­телями , кои по мнению его гораздо беднее чукочь, направил г. Шишмарев путь свой к острову Св. Матвея, открытому в 1766 году лейтенантом Синдом. Определя гео­графическое положение сего острова и обоих близь него лежащих, решился г. Шишмарев  прекратишь плавание свое в полярных странах , и пошел к гавани Св. Петра и Павла, куда и прибыл благо­получно 21 Сентября.

В половине Октября отправились оба шлюпа в обратный путь, и прибыли через 9 месяцев благополучно в Кронштадт.

 Источник: Берх В.Н. Хронологическая история всех путешествий в северные полярные страны. Часть вторая. СПб, 1823г., стр.1-20.

 

 



Источник: http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=34991
Категория: 1819-1822 "Открытие" Васильев М.Н. и "Благонамеренный" Шишмарев Г.С. | Добавил: alex (27.08.2013)
Просмотров: 236 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz