РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.08.2017, 20:27

Главная » Статьи » 1821-1822 "Рюрик" Клочков Е.А. и "Елисавета" Кисла » КЛОЧКОВ Е.А. ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА В КОЛОНИИ РОССИСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ

ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА В КОЛОНИИ РОССИСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ, ГОСПОДИНА КЛОЧКОВА. Ч.2
ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА В КОЛОНИИ РОССИСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ, ГОСПОДИНА КЛОЧКОВА.
 
Плавание обоих судов от порта Прая до Рио-Жанейро.
 
     1 декабря. К полудню, корабль Елизавета, при общем содействии, был готов вступить под паруса; но командир онаго просил остаться еще до утра для поиску бежавших. Снисходя на его просьбу, я с бригом снялся вечером с якоря, и держался под парусами у входа рейда, в ожидании корабля. Во время стоянки на якоре, определена широта нашего места 14° 53' 38'' N, долгота по хронометрам и пеленгам 23° 37' 30'' W от Гринвича; склонение компаса по азимуту найдено 13° W; возвышение воды в новолуние до 7 футов.
 
     На рейд порта Прая можно заходить по необходимости, и то разве только на короткое время: коралловое дно, трудность наливания водою, не вкусное сухое мясо, которое при нас продавалось на Русский курс по 60-ти копеек за фунт, делают пребывание там весьма неприятным, хотя впрочем дичь, лимоны, апельсины и плантенсы довольно дешевы, но и то меняют на лоскутки платья или белья, а за деньги не продают.
 
     2 декабря. В два часа по полудни, корабль Елисавета соединился с нами, и известил телеграфом, что все поиски над беглецами остались тщетны. Ветер дул крепкий от ON; мы правили к югу, намереваясь пересечь экватор в 21° W долготы; но туман не давал нам видеть вперед даже на ½ мили. Летучая рыба и бониты сопровождали нас.
    
     12 декабря. Тихий от SO брамсельный ветер с переменною погодой, дозволил нам заняться нужною такелажною работою. Множество дельфинов, бонитов и летучей рыбы, ежедневно являлось около брига. Сего числа, дня рождения Государя Императора, при раздаче в полдень команде белого вина, выпалено с обоих судов по 13 выстрелов, с поднятием флагов; широта места обсервованная 3° 15' N, долгота по хронометрам 19° 8' W , барометр 30, термометр +24°.
 
     15 декабря. Тот же юго-восточный пассат с переменою на два румба, очень тихий. По утру прошло мимо нас от S к N, трехмачтовое судно, под Американским флагом. В полдень обсервованная широта места 1° 4' N, долгота по хронометрам 21° 50' W; склонение компаса по амплитуде сыскано 12° 57' W. Изредка видели мы летающих тропических птиц и малолетучей рыбы.
 
      16 декабря. В ½ 7-го часа по полудни, оба судна перешли экватор, в долготе 23° 20' Ц и вступили в южное полушарие. В сие время видели мы весьма странное явление: из облаков млечного вида составилась радуга, и концы ее исчезли в горизонте океана, один к востоку, а другой к западу, образовав совершенные ворота. При сем случае выпалено было с обоих судов по семи выстрелов; команде дано по чарке белого вина; били в барабан, обливались водою, наряд Нептуна и Афродиты также не был забыт.
 
     25 декабря. До сего числа ветер дул довольно свежий и постоянный от SOS; иногда изменялся на два румба и отходил к ONO; с полудня с небольшим шквалом и дождем, дул от NW, но не долго, и перешел к ONO/ Широта обсервованная в полдень 15° 59' S, долгота 32° 7’ W; склонение компаса по амплитуду найдено 4° W, барометр 29. 7,термометр + 22 в тени. Вечером прошла мимо нас португальская барка. Летучая рыба, и так называемые скакуны, кои гораздо менее бонита, но шире, попадались в большом количестве. Праздник Рождества Христова команда провела довольно весело; сверх порции, вечером давали ей по чарке белого вина.
 
     31 декабря. Ничего особенно примечательного не случилось. Ветер продолжался от ONO в разной силе. По утру, при совершенной тишине океана, видели в разных местах белые полосы, по направлению ONO и WSW, то есть, по течению. Мы спустили гребное судно и зачерпнув ведром воды, привезли на бриг; когда процедили сквозь полотно, то остались белые зернышки, род икры; а по рассмотрении в микроскоп, мы увидели зародыши рыб. В полдень обсервованная широта места была 21° 17' S, долгота по хронометрам и расстоянию 37° 32' W склонение компаса 1° W; барометр показывал 30, термометр + 24. После полудня поймали на крюк морского пса или шарка (акула), весов в 3½ пуда; мясо его, сколько ни старались разваривать, никак не годилось в пищу, а кожу, по высушке, с пользой употребили в столярной работе.
 
     1822.
 
     1 января. Новый год встретили мы открытием Бразильского берега, и на нем мыса Томаса. Имея свежий ONO ветер , спустились в параллель берега; и приятное зрелище представилось глазам нашим: рощи апельсинных, лимонных и кокосовых деревьев, частые плантации с белеющими домиками; все сие приводило нас в восхищение.
 
     2 января. При восточном ветре и ясной погоде, в 5 часов утра увидели мыс Фрио, который в полдень отстоял от нас в 22 милях. Широта места обсервованная 22° 44’ S, долгота по хронометрам 40° 4’ W; склонение компаса найдено 4° W. По полудни в 4 часа, увидели португальскую военную корвету, которая выпалив из пушки, легла в дрейф; я подошел с бригом, и так же лег в дрейф; вскоре с корветы приехал офицер, посмотрел транспорт, пожелал нам благополучного пути и возвратился на судно, которое называлось Мария де ла Гаааардия; капитан Диего Джорж; здесь имел он станцию для осмотра судов. Мы снялись с дрейфа и пошли в параллель берега.
 
     3 января. На рассвете увидели мы у входа залива Рио-Жанейро островки: Круглой, розалию и так называемую Сахарную голову, и крепость С. Круц, между которыми спустились на рейд; а в 4 часа по полудни остановились на глубине 9 сажен, грунт ил, противу города, окончив плавание от С.Яго в 33 дня и имея экипаж на обоих судах совершенно здоровым. Только что успели мы остановиться на якорь, как посетили нас Вице-Консул Кильхен и из крепости офицер, с которым условился я о салюте, когда на крепости поднимут штандарт, чтобы отвечать равным числом выстрелов. Г. Кильхен сообщил мне, что консул Лангсдорф еще не возвратился из России, и что на берегу между Королевскими и Бразильскими войсками несогласия продолжаются; сие видно было по движению народа; на пристани и у дворца стояли на часах несколько граждан с пиками. Таковые неприятные слухи заставили меня поспешить исправлением судов; что ж касается до продажи здесь товаров по назначению Главного Правления Российско-Американской Компании, то я совершенно нашел сие невыгодным: ибо в продажу назначены были свечи и мыло, чего сюда навезено много из Буэнос-Айреса. На здешнем рейде нашли мы три фрегата, четыре брига и четыре блок-шапа португальских, английский 48-пушечный фрегат Аврору, и до 90 купече5ских судов разных наций.
 
    
 
  4 января. В 9 часов утра, на крепости подняли Королевский штандарт; мы отсалютовали 21 выстрелом, и получили взаимное приветствие. Распорядив людей по возможности к работам, поставили мы на Крысьем островке палатку и свезли инструменты и хронометры для проверки.
 
     Повторять описание Рио-Жанейро, учиненное уже многими путешественниками, я считаю излишним. При нас, жизненные припасы вообще были довольно дороги: дрова даже продавались счетом по 5 испанских пиастров, или 26 р. 40 к., за сто полен.
 
     27 января. Как ни поспешали мы исправлением судов, но ранее 27 января не могли быть в готовности; исправив и вытировав такелаж, выконопатили борты, выкрасили палубы, налились водою, и запаслись дровами и свежею провизиею. Таким образом, приготовились мы для обхода мыса Горн, хотя время года было уже несколько упущено, но по известным мне правилам, я решился обойти около онаго.
 
     Командир корабля Елисаветы представил мне, что по малочисленности его команды, трудно ему управлять парусами, особливо при обходе мыса Горна, где могут случиться бури. Согласно его представлению, я прибавил на корабль 10 человек вольно-наемных из Англичан и Американцев до Вальпарейзо. В вечеру сняли мы с островка палатку, и перевезли инструменты и хронометры на бриг. По многим наблюдениям якорного места, найдена широта 22° 54' 12'' S, долгота по расстоянию луны от солнца и хронометрам 43° 14' 58'' W, от Гринвича; склонение компаса 5½° O; барометр не возвышался более 30. 74, и не опускался ниже 29. 84; термометр Реомюров в тени не показывал более + 28° теплоты.

Продолжение
 
Источник: Северный Архив Ч.24 1826, №21 и 22, стр. 101- 109


Источник: http://leb.nlr.ru/edoc/22710/Северный-архив
Категория: КЛОЧКОВ Е.А. ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА В КОЛОНИИ РОССИСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ | Добавил: alex (23.04.2013)
Просмотров: 184 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz