РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 15:33

Главная » Статьи » 1823-1826 "Предприятие" Коцебу О.Е. » Коцебу О.Е. Новое путешествие вокруг света в 1823-1826гг.

НОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА В 1823-1826 гг. ЧАСТЬ 2. ГЛАВА 13.

Острова Пескадорес, Римского-Корсакова, Эшшольца и Бронус

Покинув Сандвичевы острова, мы взяли курс на юго-за­пад, ибо я намеревался плыть через еще не исследованные места к цепи островов Радак. Некоторые капитаны говори­ли мне в Ганаруро, что на 17°32' с. ш. и 163°52' з. д. находит­ся остров. Мы прошли через вышеозначенную точку 23 сентября. Здесь и в самом деле показались такие птицы, кото­рые обычно не удаляются далеко от суши. Но самой земли нам не удалось обнаружить даже с верхушки мачты, хотя го­ризонт был чист. Этот случай показывает, сколь мало можно полагаться на сведения, сообщаемые капитанами торговых судов.

26 сентября, согласно полуденным наблюдениям, мы на­ходились под 14°32' с. ш. и 169°38' з. д. В течение всего этого дня над нами пролетали большие стаи морских птиц таких видов, которые обычно держатся вблизи берегов; мы заме­тили даже несколько птиц, живущих на суше. Поэтому было совершенно очевидно, что наш корабль прошел недалеко от еще неизвестного острова, который будет открыт будущими мореплавателями. В течение этого плавания мы вообще час­то замечали признаки близости земли, но их ни разу не было так много, как в указанный день298.

Один капитан, совершивший несколько рейсов между Сандвичевыми островами и Кантоном, утверждал, что обна­ружил мель под 14°42' с. ш. 170°30' з. д. Я не могу ни подтвер­дить, ни опровергнуть данное сообщение и привожу его лишь для того, чтобы на всякий случай предостеречь море­плавателей, которые проходят через эти места.

5 октября мы достигли группы Удирик [Утирик], самой северной в цепи островов Радак. Я решил проверить пра­ вильность показаний наших хронометров по какому-нибудь ранее точно определенному пункту данной цепи, чтобы иметь возможность безошибочно высчитать разницу в дол­готе между Радаком и Раликом в случае, если удастся обнару­жить последнюю из этих двух гряд. Мне удалось осуществить свое намерение, пройдя в 3 милях от южной оконечности Удирика. Затем мы направились прямо на запад, туда, где должны находиться острова Пескадорес, чтобы проверить своими глазами, существуют ли они в действительности. Де­ло в том, что некоторые лица до сих пор утверждают, будто острова Пескадорес — не что иное, как группа Удирик; вы­сказывается предположение, что мореплаватель, открыв­ший эти таинственные острова, просто неправильно указал их географическую долготу.

Воспользовавшись чудеснейшей погодой, мы целый день шли под всеми парусами, строго придерживаясь избранного курса на запад. На верхушке мачты непрерывно находился вахтенный. Ночью светила полная луна. Мы убавили паруса, но на рассвете 6 октября снова поставили все марсели299, и корабль быстро понесся по волнам. В полдень вахтенный закричал с мачты, что видит прямо по нашему курсу землю. Вскоре мы к ней приблизились. Земля оказалась группой низменных коралловых островов, расположившихся, как обычно, цепочкой вокруг лагуны. В час пополудни мы нахо­дились всего лишь в 3 милях от этой группы, сплошь порос­шей кокосовыми пальмами. С верхушки мачты можно было отчетливо рассмотреть ее вдоль и поперек.

Нанося эту группу на карту, мы обогнули ее южную око­нечность на расстоянии полумили от рифов. Оказалось, что группа имеет наибольшую протяженность с запада на вос­ток, простираясь в этом направлении на 10 миль. Утопаю­щие в зелени острова выглядят весьма приятно. Не слишком многочисленное население было бы, по всей вероятности, обеспечено здесь всем необходимым. Но хотя мы прошли весьма близко от всех этих островов и осматривали их в подзорные трубы, нам нигде не удалось обнаружить следов че­ловека.

Согласно точным астрономическим наблюдениям, центр этой группы расположен под 11°19'21" с. ш. и 167°34'57" в. д. Если сравнить полученные нами результаты с данными, со­общаемыми Уоллисом об открытых им Пескадорах, вряд ли можно будет допустить, что речь идет об одной и той же группе. Все же я оставил за этими островами название, дан­ное Уоллисом, ибо наши и его наблюдения ненамного отли­чаются друг от друга.

Обойдя вокруг этой группы, мы в 4 часа пополудни на­ходились на столь незначительном расстоянии от ее севе­розападной оконечности, что смогли бы невооруженным глазом заметить любое передвижение человека. Но опять нам не удалось обнаружить даже малейших признаков нали­чия здесь населения. Между тем Уоллис общался с обита­телями открытых им островов. Следовательно, если перед нами все же были острова Пескадорес, то люди здесь давно вымерли, ибо не сохранилось даже следов их былого сущест­вования.

Закончив опись, мы двинулись дальше на запад. Уже че­рез полчаса вахтенный снова закричал с мачты, что видит прямо по курсу землю. Поздний час не позволил нам начать ее обследование в тот же день. Поэтому судно было тотчас же положено в дрейф, чтобы ночью не подойти слишком близко к опасным коралловым рифам, а на следующее утро иметь возможность приступить к описи найденной земли. Однако на рассвете мы увидели в 6 милях к востоку от нас острова, которые решили считать Пескадорами; те же, кото­рые были обнаружены вечером, совершенно исчезли из ви­ду. Значит, мы отошли от них за ночь. Воспользовавшись свежим пассатом, мы настолько быстро двинулись вперед, что уже через час снова смогли их ясно различить.

В 8 часов утра мы подошли к этим островам на расстоя­ние 3 миль и начали их съемку, следуя вдоль берегов. Перед нами опять была группа коралловых островов, окружающих лагуну и связанных между собой рифами. И здесь наблюда­лась та же картина: пышный зеленый ковер, над которым гордо возвышаются кокосовые пальмы, но нигде никаких следов человека. Мы настолько близко подошли к земле, что могли разглядеть все предметы невооруженным глазом и по­тому наверняка заметили бы людей, если бы они там име­лись. Приходится заключить, что эта группа островов не­обитаема.

Благодаря свежему попутному ветру мы до наступления темноты двигались вдоль берегов на запад, так и не сумев до­стигнуть конца этой обширной группы. Ночью нам стоило больших усилий удержаться на месте. Приходилось прибе­гать ко всевозможным маневрам, ибо поднявшийся сильный ветер позволял пользоваться лишь зарифленными марселя­ми. Наше положение в незнакомых водах, изобилующих ри­фами, могло бы стать поистине печальным, если бы не одно счастливое обстоятельство: острова несколько защищали корабль от неистовства ветра. Тем большей была наша ра­дость, когда утром мы снова увидели перед собой вчерашние ориентиры и благодаря улучшившейся погоде смогли про­должить прерванную работу.

Эта островная группа, названная мной в честь Римского-Корсакова, нашего второго лейтенанта, имеет наибольшую протяженность с востока-северо-востока на запад-юго-запад, в каковом направлении она простирается на 54 мили. Ее на­ибольшая ширина не превышает 10 миль. Двигаясь вдоль островов, лежащих с наветренной стороны, мы все время могли ясно различать с мачты противоположную, подвет­ренную сторону группы.

Завершив съемку, мы направились на юго-запад, полные надежды сделать новые открытия. Однако, идя целый день с большой скоростью, мы не увидели никакой земли. Ночью судно было положено в дрейф. На следующее утро, 9 октяб­ря, едва мы успели поставить все паруса, как вахтенный за­кричал с мачты, что видит на севере несколько низменных островов. Корабль уже прошел мимо них, так что они теперь находились у нас на ветре. Все же я немедленно приказал из­менить курс. Лавируя против ветра, мы попытались прибли­зиться к этим островам. Сильное течение, идущее с востока, почти сводило на нет наши усилия; чем ближе подходил ко­рабль к суше, тем медленнее становилось его движение. Все же нам удалось приблизиться на расстояние 11,5 миль к за­падной оконечности этой островной группы.

Данная группа выделяется среди прочих круглым хол­мом, возвышающимся на одном из ее маленьких островов. В полдень, когда она располагалась от нас строго к востоку, мы произвели астрономические наблюдения. Оказалось, что наше судно находится под 11°30'32" с. ш. и 165°26' в. д. Отсюда ясно можно было различить острова этой группы, простирающиеся на юго-восток и на северо-восток вплоть до самого горизонта. Мы предприняли еще несколько попыток подойти к ним на более близкое расстояние, но не достиг­ли успеха. Поэтому пришлось ограничиться определением местоположения западной оконечности группы. Согласно нашим наблюдениям, указанная точка расположена под 1 Г40'11" с. ш. и 165°22'25" в. д. Отсюда эта группа уходит да­леко на восток, по-видимому также образуя замкнутую лагу­ну. Мы не заметили на этих островах никаких признаков на­селения, хотя здесь вполне мог бы обитать человек. Я назвал их в честь нашего почтенного доктора и профессора Эш-шольца [Бикини], совершающего со мной уже второе круго­светное путешествие. Определив местоположение западной оконечности этой группы, мы отправились дальше на запад.

Я не стану больше ничего говорить о положении трех упомянутых групп. Замечу лишь, что ни одна из них не имеет ни малейшего сходства с островами Пескадорес, описанны­ми Уоллисом. Этот мореплаватель был лишен возможности правильно определить долготы, так как в его время еще не существовало тех средств, которыми ныне располагаем мы. Вот почему его острова Пескадорес, возможно, расположе­ны где-нибудь в другом месте. Во всяком случае, если даже допустить, что Уоллис обнаружил одну из этих групп, мы имеем полное право считать себя первооткрывателями двух остальных. Наше открытие представляет некоторую цен­ность, ибо эти группы, безусловно, самые северные в цепи островов Ралик. Теперь, когда точно установлено их геогра­фическое положение, а также определено расстояние, отде­ляющее их от Радака, нетрудно будет отыскать остальные группы, принадлежащие к цепи Ралик.

От островов Эшшольца мы отправились к островам Бро-нус [Эниветок], ибо я имел в виду проверить, насколько точ­но определено местоположение последних, а также желал вы­яснить, нет ли между этими двумя группами еще каких-нибудь островов. В полдень 11 октября, находясь под 11°2Г39" с. ш. и 163°25' в. д., мы увидели с верхушки мачты острова Бронус; в этот момент нас отделяло от них 20 миль. Через несколько часов мы подошли на расстояние полутора миль к южной оконечности этой группы и смогли обозреть большую ее часть. Оказалось, что, подобно другим коралловым группам, она состоит из нескольких островов, расположенных по ок­ружности и связанных между собой рифами. Однако острова Бронус, очевидно, древнее им подобных, которые нам при­ходилось до сих пор видеть. Они несколько более возвышен ны и поросли более высокими и могучими деревьями. И здесь тоже, кажется, нет никакого населения300.

Из-за внезапно наступившего штиля мы оказались в опас­ном положении, ибо довольно значительное восточное те­чение влекло корабль прямо на рифы. К счастью, когда мы находились уже недалеко от полосы прибоя, направление те­чения изменилось, и нас стало сносить вдоль берегов к югу. В результате мы обогнули южную оконечность группы. Тут легкий ветерок помог нам отойти на безопасное расстояние от суши. Согласно нашим наблюдениям, эта оконечность группы расположена под 11°20'50" с. ш. и 162°ЗГ30" в. д.

Я намеревался произвести тщательную съемку всей груп­пы, ввиду чего мы старались ночью держаться вблизи бере­гов. Но когда рассвело, выяснилось, что течение столь дале­ко отнесло судно под ветер, что землю едва можно было уви­деть с верхушки мачты. Чтобы вновь приблизиться к этим островам, пришлось бы двигаться как против течения, так и против пассатного ветра. Поскольку это невозможно, мне пришлось отказаться от своего намерения и взять курс пря­мо на Ладронские, или Марианские, острова, где я собирал­ся запастись свежим продовольствием.

От цепи Радак до островов Бронус по 11° с. ш. наблюдает­ся течение, идущее со скоростью полутора миль в час. Это удивительное явление нелегко объяснить301 .

Источник: Коцебу О. Е. Новое путешествие вокруг света в 1823—1826 гг.  М. «Наука», 1981 г.



Источник: http://russvostok.ucoz.ru/
Категория: Коцебу О.Е. Новое путешествие вокруг света в 1823-1826гг. | Добавил: alex (26.12.2013)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz