РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2017, 15:45

Главная » Статьи » 1825-1827 "Кроткий" Врангель Ф.П. » 1825-1827 "Кроткий" Врангель Ф.П.

Из «Дневных записок» Ф.П. Врангеля о приходе транспорта «Кроткий» в Ситху, состоянии и перспективах развития российско-американских колоний

Из «Дневных записок» Ф.П. Врангеля о приходе транспорта «Кроткий» в Ситху, состоянии и перспективах развития российско-американских колоний, посещении судна местными старшинами и др.

[21] сентября2 октября 1826 г.

... Правитель колоний капитан-лейтенант Чистяков обрадовал меня своим посещением и известием о благополучном состоянии здешней крепости и колоний. Калюжи не тревожат селений наших, и приходящие сюда американцы Соединенных Штатов доставляют все нужныя колониям припасы, а потому в компанейских магазинах найти можно не токмо необходимыя потребности: ром, сахар, чай, сухари, масло и тому подобное, но даже к роскоши служащие предметы, как например: столовыя вина, шеколад, китайския шелковыя материалы и т.д. Мне кажется, Компания весьма благоразумно поступает, открыв порт Ново-Архангельск смышленным купцам двух торговых наций и стараясь в то же время лишать их выгод вести прямую торговлю с жителями соседних проливов, в чем она успевает, платя колюжам за бобра ту же цену, какую они привыкли получать от иностранцев.

Сим средством без всяких запрещений и насильств иностранцы находят большую выгоду получать свои грузы котиками из магазинов Компании, которая, налагая на свой товар умеренную, но не безприбыльную цену, снабжает свои колонии нужными потребностями и покупает крепкия и удобныя для здешних плаваний суда, подающия ей новыя средства к разширению круга действий на юге и на севере.

На севере умножены поселения в Кинайской губе и заведены новыя по полуострову Аляске и в губе Бристоль, коей жители богаты речными бобрами. К югу же посылаются суда в Калифорнию за хлебом и с партиями алеутов для промысла морских бобров с позволения тутошнего правительства. Также намерены завести пароход, от коего ожидают большой для колоний выгоды 1.

Хлеб, масло, мясо – вот необходимости, делающия для существования северных селений селение Росс в Новом Альбионе весьма драгоценным имуществом Компании. Тут хлебопашество и разведение огородных овощей и рогатаго скота производится с большим успехом, а близость крепости Росс к испанским поселениям облегчает и поддерживает наши дружеския сношения с сими последними, кои и с своей стороны весьма тем довольны, получая всякаго рода изделия, нужныя в домашнем быту, за пшеницу, с излишеством добываемую в калифорнских миссиях.

Самая крепость, дом начальника, пакгаузы и магазины находятся в исправном и гораздо лучшем состоянии, нежели как были в 1818 году 2, и можно сказать, что как во внутреннем устройстве, так и в наружном колонии со времени управления оными капитана 2 ранга М.И. Муравьева приметно улучшились. Ныне флотилия здешняя состояла из 9 бригов вооруженных и снабженных исправно. Входя на рейд, покрытый судами Компании, видя красивую и для своего назначения довольно сильную крепость, церковь, ряд обывательских домов и, словом, все признаки процветающаго поселения, мы не могли себе вообразить, чтобы доступныя его здесь владения простирались не далее приморской полосы земли в несколько лишь сажен шириною, непроницаемый лес, котораго нельзя истребить даже огнем 3, навсегда препятствовать будет разширению места.

На сем узком рубеже жители разводят картофель (весьма вкусной от удобрения земли морскою травою), морковь, репу и хрен. Прочия огородныя овощи, равно и как хлеб, по причине чрезвычайной сырости климата никогда здесь поспевать не могут.

Что же могло побудить правителей колоний к основанию главной конторы в стране столь неудобной для разселения? Основатель Ново-Архангельска г-н Баранов побужден был к тому богатыми бобровыми промыслами, а преемники его  удержали сие место потому, что не находили другаго, соединяющаго столь удобно как Ново-Архангельск все качества отличнаго порта: изобилие и близость прекраснаго строеваго и рангоутнаго леса, безопасность якорных мест, значительное возвышение вод, облегчающее строение и вытаскивание судов на берег для починки, доступность порта с моря, равно как и удобство выходить по причине господствующих здесь SO ветров. Но, конечно, поселение сие никогда не приобретет оседлости и той прочности, которая свойственна заводимым англичанами колониям в землях, удобных к хлебопашеству. Открытием же и занятием места, подобнаго заливу С-.Франциска в Новой Калифорнии устранились бы все недостатки наших колоний, и наша Американская компания приобрела бы неоцененные источники силы и богатства. Однако ж здесь рождается вопрос: оседлость сия совместна ли с родом промышленности, производимой в звероловных колониях и не существенная ли их выгода не иметь постоянных владений? Конечно, охотник, гонящийся за зверем всегда по новым местам, будет добычами счастливее того, кто не отходит от своего дома, но Российско-Американская компания не есть сборище охотников, и ея главное в колониях правление, извлекая для Компании всевозможныя выгоды чрез прибыльную ловлю зверей подвластных ей народов, вступая в торговыя сношения с другими и отправляя на ненаселенныя острова особыя партии охотников, сие – то правление, говорю, столько же нуждается в обезпеченном постоянном положении, сколько бродящему зверолову чуждо думать о завтрашнем дне.

Хотя дела Компании теперь в весьма хорошем состоянии, однако ж я уверен, что оне приняли бы еще лучший вид, если бы оная приискала средства к распространению владений своих на юг, к введению хлебопашества и к основанию главной своей конторы в стране более облагодетельствованной от природы. Тогда бы заметили скорее размножение переселенцев и не было бы того крайняго недостатка в женском поле, какой теперь чувствуют ко вреду колоний, которыя бы соделались сильными чрез собственныя средства. Если же сие невозможно, то, по моему мнению, должно бы перенести главную контору из Ситхи к северу, приблизить оную к средоточию компанейских владений, дать ей нетревожимое дикарями местопребывание, доставить возможность для содержания ея служителей завести скотоводство и огороды.

Мне известно, что бывший правитель колоний капитан 2 ранга (ныне 1-го ранга) М.И. Муравьев имел намерение перевести новоархангельское заведение на Кадьяк. Я не могу привести лучшаго доказательства пользы такой перемены и уверен, что предположения сего почтеннаго мужа не останутся без исполнения, зависящаго от просвещенных директоров нашей Американской компании.

Во время нашего стояния на здешнем рейде приходили и уходили следующия суда: 21 сентября поутру прибыл компанейский бриг «Охотск» из Охотска; в одно время с «Кротким» вошел компанейский бриг «Волга» с котовых островов и из губы Бристоль; 26-го вышли в море бриг и шхуна Американских Штатов; 4 октября вышел из залива компанейский бриг «Головнин», назначенный в Калифорнию, где находятся уже два брига: «Байкал» и «Кяхта»; 5-го возвратился бриг «Головнин» по причине оказавшейся в баргоутных пазах сильной течи; 6 октября пришел из Охотска (в 35 дней) компанейский бриг «Финляндия». С сим последним бригом получены здесь известия из Москвы от июня 25-го, так Ситха с Москвою ныне сблизились.

Главный старшина здешних колюжей Котлиан 4, с которым я познакомился в бытность мою здесь на шлюпе «Камчатка», был ныне в отсутствии в соседних проливах, а место его занимал молодой старшина Наушкекл, который не упустил посетить нас на «Кротком» сперва один, а потом со своими сродниками на трех лодках. При сем случае гости разрядились по-своему, намазали лица по обыкновению красною и черною красками, напудрились орлиным пухом и с пением подгребали весьма медленно к «Кроткому». Когда же взошли на судно, началась пляска, кривлянье, и весь церемониальной визит кончился приготовленною нами для гостей закускою. 

Наушкекл с двумя своими женами был приглашен в мою каюту, где они с большою охотою опоражнивали рюмки с ромом и вином.

Чрез неделю после сего посещения приехали к нам находящиеся здесь алеуты с кадьякским старшиною в намерении показать нам свое искуство делать зверинообразные прыжки, надеясь, при сем случае выпить несколько рюмок рому. Всякой видевший пляски островитян Южнаго океана и жителей северных стран Америки, конечно заметил большое между ними различие: в движениях первых обнаруживается старание доставить телу приятныя для глаз положения, что и исполняется с особенною легкостью и некоторым вкусом. Напротив северный житель Америки находит удовольствие подражать зверям лесов своих: он едва передвигает ноги и изгибает тело весьма неловко и тяжело. В песнях же сих последних я всегда находил более звучности, нежели у островитян Южнаго океана ...

Капитан-лейтенант Врангель.

Помета: Цензор Гаевской. 24 августа 1828.

ИАЭ, ф. 2057, оп. 1, д. 312, л. 105-112. Подлинник: РГАВМФ, ф. 1378, оп. 1, д. 312, л. 105-112. Микрофильм
Комментарии

1. См. док. № 140, 224, 248, 254, 262.

2. Впервые Ф.П. Врангель посетил Ново-Архангельск в 1818 г. на шлюпе «Камчатка».

3. Чрезвычайно влажный климат северо-западного побережья Америки препятствовал распространению огня в лесных окрестностях Ново-Архангельска, лес здесь почти не поддавался огню.

4. См. док. № 57, примеч. 5.

Источник: Российско-Американская компания и изучение Тихоокеанского севера, 1815-1841 (Исследования русских на Тихом океане в XVIII – первой половине XIX в. Том 4). М. Наука. 2005




Источник: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Reisen/XIX/1800-1820/Issl_russ_tich_ok_XIX/121-140/137.phtml?id=4229
Категория: 1825-1827 "Кроткий" Врангель Ф.П. | Добавил: alex (12.11.2013)
Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz