РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.09.2017, 03:52

Главная » Статьи » 1825-1827 "Кроткий" Врангель Ф.П. » 1825-1827 "Кроткий" Врангель Ф.П.

Рапорт командира военного транспорта «Кроткий» капитан-лейтенанта Ф.П. Врангеля А.В. фон Моллеру о посещении о-ва Нукагива

Рапорт командира военного транспорта «Кроткий» капитан-лейтенанта Ф.П. Врангеля А.В. фон Моллеру о посещении о-ва Нукагива, нападении жителей острова на шлюпку транспорта, убийстве и ранении членов экипажа судна

№ 300

15 июля 1826 г.

По окончании работ и освежении команды ввереннаго мне транспорта «Кроткаго» вышли из порта Вальпараисо сего года февраля 28-го дня в 9 часов вечера.

Поелику принятый мною запас воды и дров не мог быть достаточен для совершения столь продолжительнаго плавания, какое до берегов Камчатки нам еще предстояло, то необходимо должны были зайти к каким-либо островам Великаго океана, а как острова Вашингтоновы лежат ближе других к нашему прямому пути и притом плавание к оным не подвержено опасности от коралловых рифов и низменных островов, коими в других местах океан усеян, то во уважение сих причин я направил наше плавание к острову Нукагиве, где закрытая бухта, известная под названием порта Чичагова, изобилует лесом, пресною водою и здоровыми плодами.

Апреля 7-го вошли мы в сей порт. Того же дня, утвердясь на двух якорях, приступили к работам, и по успеху, с коем оне производились, я мог надеяться быть 17-го числа готовым к выходу. Мы здесь нашли двух англичан и одного буенос-айрескаго индейца, служившие нам толмачами при сношениях с островитянами.

Апреля 16-го поутру отвезли на берег начальника долины, ночевавшаго на «Кротком», и ял наш благополучно возвратился к борту. Чрез некоторое время начальник диких опять пожелал к нам приехать и привесть большую свинью за полученные им от меня подарки. По его просьбе послали за ним нашу шлюпку. Четыре гребца оной вооружились заряженными ружьями (что всегда при подобных посылках соблюдалось), а мичману Дейбнеру поручено принять свинью и привесть к нам нашего приятеля, начальника диких. 

Со шханец могли видеть, как шлюпка, бросив дрект 1, сдавалась по дректову к берегу. Дикари притащили свинью, которая с помощью наших гребцов и положена в шлюпку. Начальник долины побрел уже по воде к нашему ялу, но вдруг, ухватившись за борта, дикари втащили шлюпку на берег и с копьями и каменьями бросились на наших людей. В ту же секунду послан лейтенант Лавров на барказе с 13-ю вооруженными людьми на помощь к шлюпке, но к величайшему нашему изумлению дикари, засевшие в кустах и за мысками, открыли по барказу жестокую ружейную стрельбу и убили на нем одного матроса. Видя такое превосходство сил на стороне дикарей, коих число, беспрерывно увеличиваясь, теперь уже до 400 простиралося, и коих по крайней мере одна треть была вооружена ружьями. Видя ето, г-н Лавров, сделав залп по дикарям, весьма благоразумно возвратился к борту, переняв с воды одного матроса и одного англичанина (посланнаго вместо толмача), спасшихся со шлюпки вплавь. Как скоро барказ более не препятствовал действовать из коронад, тогда, подтянув шпрынг, велел я палить картечами в массу людей, стоявших в стороне от вытащенной на берег шлюпки, и вскоре увидели плывшего к нам матроса, которому навстречу послан лейтенант Матюшкин 2 на шестерке, по коей островитяне непрестанно налили. К счастью, шестерка возвратилась без потери и привезла матроса, избитаго и израненаго по всему телу. Он объявил мне, что мичман Дейбнер и оставшиеся двое матрос в его глазах убиты и утащены в лес.

Дикие заняли теперь восточный и западный берега всей узкой бухты и, укрываясь от наших ядер и картечь за холмами, каменьями и выдававшимися мысками, они неумолкно по нас стреляли и перебили во многих местах стоячей такелаж, попадали в рангоут и в борта «Кроткаго», не вредя, однако ж, наших людей, стоявших при орудиях под защитою высоких коечных сеток.

Ничего бы не было легче дикарям, как воспрепятствовать нашему выходу подрезыванием перлиней завозов и даже отнятием наших гребных судов, особенно в случае их соединения с жителями бухты Анна-Марии, в 8 милях отсюда отстоявшей, и где народ вооружен огнестрельным оружием исправнее здешних.

При таковых обстоятельствах я почел своим долгом для спасения всего ввереннаго мне транспорта жертвовать ялом, вытащенным злодеями на берег, и, нисколько не медля, поднять якоря и вытянуться в море.

Сие трудное дело выполняемо было под непрекращавшимся ружейным огнем дикарей, стрелявших по барказу, завозившему верпы, но милосердное провидение нас оберегало, и по десятичасовой безпрерывной авральной работе в 9 часов вечера находились мы вне всякой опасности, не потеряв более ни одного человека.

Расторопность и хладнокровие, оказанное при сем случае как г-дами лейтенантами Лавровым и Матюшкиным, мичманом Нолкеным и штурманом Козьминым, так и нижними чинами и служителями подчиненной мне команды, обязует меня выставить их к благосклонному вниманию вашего превосходительства.

Об убитых и раненных прилагая при сем таблицу 3, имею честь вашему превосходительству донести, что мичман Дейбнер был всегда на счету лучшаго офицера, и павшие с ним люди были отборнейшие из всей команды.

Вышепомянутые двое англичан, индеец и один нукагивец остались на «Кротком», первые трое для спасения их от извергов, а последний задержан мною силою при самом начале нападения.

Подробное описание всего несчастнаго сего произшествия внесено мною со всею точностию в «Дневных записках» 4, из коих выписку при сем на разсмотрение к вашему превосходительству препровождаю 5.

В продолжение плавания до Камчатки не последовало ничего достойнаго примечания. Июня 11-го вошли мы благополучно в Авачинскую губу, а 12-го числа ошвартовались в самой Петропавловской гавани, где явился к начальнику порта капитану 1-го ранга Станицкому. В команде опасных больных не имеется, за что я единственно попечительному надзору и искуству г-на доктора Кибера обязан.

Когда покончится сдача материалов, следующих в здешней и Охотский порты, тогда, немедля, приступлю к изготовлению шлюпа «Кроткаго» к походу, но по причине малочисленности команды и затруднения в рубке дров и отыскивания каменнаго баласту, я не надеюсь быть готовым к выходу ранее августа 1-го.

Отослав в порт взятых с острова Нукагива двух англичан и одного нукагивца, по требованию моему прикомандированы из здешней команды три матроса на места выбылых, ибо опыт мне доказал, что в трудных работах без оных обойтися нельзя.

О чем честь имею вашему превосходительству донести.

Флота капитан-лейтенант Врангель.

Помета [А.В. Моллера]: Его императорское величество высочайше повелеть изволил взять за правило предписать впредь всем российским военным, также и Американской компании судам не заходить в порт Чичагова, что на острове Нукагиве, о чем писать в Коллегию с тем, чтоб уведомили и Правление Российско-Американской компании.

РГАВМФ, ф. 203, оп. 1, д. 1132, л. 56-59. Подлинник

Комментарии

1. Так в документе, правильно – дрек.

2. Федор Федорович Матюшкин (1799-1872), друг А.С. Пушкина. В 1817 г. окончил Царскосельский лицей. В 1817-1819 гг. в качестве волонтера участвовал в кругосветном плавании на шлюпе «Камчатка», в 1820-1824 гг. – в Полярной экспедиции Ф.П. Врангеля, в 1825-1827 гг. на «Кротком» совершил вторую кругосветку. Впоследствии председатель Морского ученого комитета, сенатор, с 1867 г. – адмирал.

3. См.: РГАВМФ, ф. 203, оп. 1, д. 1132, л. 59 об.

4. Дневные записки о плавании военного транспорта «Кроткий» в 1825, 1826 и 1827 годах под командою капитан-лейтенанта (что ныне капитан 2-го ранга) Врангеля // Северный архив, 1828, ч. 36, № 11/12, отд. III, с. 49-106. В «Северном архиве» опубликована лишь часть Записок Ф.П. Врангеля. Полное отдельное их издание, подготовленное автором и подписанное цензором, по неизвестной причине не состоялось. Рукопись «Записок» хранится в Историческом архиве Эстонии.

5. См.: РГАВМФ, ф. 203, оп. 1, д. 1132, л. 62-80.

Источник: Российско-Американская компания и изучение Тихоокеанского севера, 1815-1841 (Исследования русских на Тихом океане в XVIII – первой половине XIX в. Том 4). М. Наука. 2005




Источник: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Reisen/XIX/1800-1820/Issl_russ_tich_ok_XIX/121-140/134.phtml?id=4226
Категория: 1825-1827 "Кроткий" Врангель Ф.П. | Добавил: alex (12.11.2013)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz