РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 13:23

Главная » Статьи » 1825-1827 "Кроткий" Врангель Ф.П. » Врангель Ф.П. Отрывки из дневниковых записок о плавании на траспорте "Кроткий"

Дневные записки о плавании военного транспорта Кроткого в 1825, 1826 и 1827 годах, под командою капитан-лейтенанта Врангеля. Ч.4
Дневные записки о плавании военного транспорта Кроткого в 1825, 1826 и 1827 годах, под командою капитан-лейтенанта (что ныне капитан 2-го ранга) Врангеля 1-го. Отрывки из рукописи. Часть 4.

Чрез час, или менее, пронесли чрез западные холмы бухты к песчаному бе­регу, большую свинью, покрытую зелены­ми листьями; множество островитян, между коими и Отомого, следовали за нею, держа в руках пальмовые и другие ветви; почти в тоже время приплыло к судну до 30 женщин: они пели песни на воде и чрез 4 часа возвратились на берег. Тогояпу прислал сказать нам, что подарок готов, и просил послать за ним гребное судно (*). Я велел назна­чить на четверку четырех надежнейших людей, вооружить их заряженными; ружьями и патронами, а Мичману Дейбнеру, которого я знал, как весьма исправного офицера, поручил ехать на четвер­ке к песчаному отмелому берегу, поло­жить дрехт в 72 кабельтова от оного, сдаваться на дрехтове, не приближаясь' к берегу менее 30 сажен, отнюдь нико­му не выходить из лодки, и перегово­рив с Тогояпу, принять свинью и его самого провести на Кроткий; если же по­ведение островитян и жреца покажется ему сколько нибудь подозрительно, то немедленно бы возвратился к борту; касательно ружей, я приказал иметь их в совершенной готовности, но употреблять не иначе как для обороны. Англичанин Джемс Редон дан Г. Дейбнеру для переводу языка.

Г. Дейбнер отвалил от борта в 11½ часов. Штурманский помощник, вах­тенный лейтенант и я, смотрели в трубы, и могли видеть, что дрехт положен, как следовало, свинью притащи­ли, и она погружена островитянами в четверку, а Тогояпу в своем суконном сюртуке побрел по воде к нашей лодки: в сие время я отвел глаз от трубы, но не прошло 7½ минуты, как штур­манский помощник вскричал: „Наших бьют." Тотчас велел я лейтенанту Лаврову ехать на баркасе с вооружен­ными людьми в защиту четверке и чрез две минуты баркас с 13 человеками отвалил: по приближении оного к берегу, островитяне стали в него стрелять; тогда г. Лавров, подошед на 60 сажен к берегу, велел и своим людям па­лить в диких, надеясь их разогнать, но к величайшему нашему удивлению, дикие, засевшие в кустах и за камнями, от­крыли жестокую стрельбу по баркасу, и убили одного матроса пулею в грудь, Тогда г. Лавров имел благоразумие воз­вратиться к борту (переняв однако ж с воды матроса Зонова и англичанина Джемса Редона, приплывших с четвер­ки); тотчас велено людям выйти, подтянули шпрынг и поворотясь лагом против песчаного берега, стали палить картечами в толпу людей, число коих в сие время можно было полагать до 400. Хотя картечи наши худо долетали, но островитяне разбежались, чем достави­ли время матросу Лысухину броситься в воду и плыть к судну. Лейтенант Матюшкин, видя это, поехал на ше­стерке, Лысухину на встречу; дикари стреляли беспрерывно в наших, но к счастию, шестерка возвратилась благопо­лучно, переняв Лысухина полумертвого: он имел 16 ран по голове и телу, и в спине у него торчал отломок весьма крепкого деревянного копья, коего кусок с 5 дюймов вырезали из самого тела. Когда старанием доктора, Лысухин опа­мятовался, то рассказал нам, что г. Дейбнер и матросы Некрасов и Тимофеев в его глазах убиты и утащены в лес.

Между тем островитяне рассыпались по холмам около бухты, за мыска­ми и выдавшимися камнями, принимая та­кое  положение, которое прикрывало бы их от наших пуль, и откуда им удоб­но было по нас стрелять. Мушкатонные картечи, винтовочные и ружейные пули ложились около нашего судна, попа­дали в рангоут, такелаж, паруса и в корпус самого брига, но к счастию на­шему, ни одного человека не ранили, че­му конечно способствовали весьма высокие борты и коечные сетки «Кроткого». Мы старались им вредить ядрами, картечами и пулями, где и как только мо­гли, в намерении постращать и тем удержать их от какого-либо решительного нападения, которого опасаться я имел следующие причины. Баркас и ше­стерка находились на воде; они были не­обходимы для общего нашего спасения, ибо по узкости выхода, одни лишь завозы мо­гли нас вывести в море; островитянам было не трудно отнять у нас гребные суда и еще того легче перерезать кабельтовы и перлини завозов. Дикари старались еще за несколько дней выведать у наших офицеров и людей, долго ли мы простоим здесь; Тогояпу неоднократно упрашивал меня пробыть здесь  еще несколько дней. По множеству собравшего­ся на берегу народа, должно было думать, что соседние долины соединились с этою, и что вероятно приплывут военные лодки из портов Анны Марии и Контрольного, где, по словам Джемса, народ вооружен огнестрельным оружием еще пре­восходнее, нежели здесь. Вот главные об­стоятельства, возбудившие в нас подо­зрение, что Тогояпу дни за три уже воз­намерился овладеть нашим транспортом; к такому поступку вероятно побуждался он необдуманными и ложными рассказами англичанина Джемса, будто мы принадлежим к одной нации с тою коман­дою корабля, которая за 9 месяцев огра­била жителей порта Анны Maрии. Сие об­щее наше мнение кажется более, нежели правдоподобно, когда вспомню замешатель­ство Джемса при расспросах моих каса­тельно сего предмета, и когда соображаю время, в которое мы заметили мгновен­ную перемену в поведении жителей, бывших к нам ласковыми, но сделавшихся за несколько уже дней наглыми, как вы­ше упомянуто. Также слова одного Буенос-Айреского индейца(**) жившего на сем острове несколько уже лет, и находившегося на «Кротком», подкрепили меня в моих опасениях.

В этот критический час, все оные обстоятельства представились моим мыслям. По скорости, с которою должно было действовать, я не мог собирать советов или требовать мнения от гг. офицеров, и потому приказал я лейтенанту Лаврову, расставив по борту шесть стрелков с ружьями, обратить всех прочих от пушек к канату; поднять сперва плехт и подтянуться к даглисту. Сие исполнено с примерною расторопностью. Гг. офицеры и нижние чины без изъятия, по собственной охоте, заступили места канониров, и действие нашей артиллерии не прекращалось; между тем, как служители снимались с фертоинга, г. Лавров успевал наводить пушки и надсматривать за работою. Я старался наблюдать за движениями островитян, которые непристанно по нас стреляли. В 1¾ часа имели уже даглист под носом, тогда с тремя перлинями положен верп (без томбуя, дабы островитяне не могли заметить его места в воде) на баркас; штурман Козьмин послан с полным числом гребцов и четырьмя стрелками для завозу верпа к середине пролива. Островитяне тотчас собрались за мысками и под прикрытием больших каменьев, не страшась наших картечь, стреляли в баркас; но к великому нашему счастию, не причинили нам никакого вреда, хотя пули перелетали через баркас и ложились возле оного. Исполнив удачно сие важное дело, мы немедлили поднять даглист и тянуться к завозу; а когда вышли из опасности от ружейных пуль, или лучше сказать, когда оба мыска совершенно открылись нашим картечам, скоро разогнавшим островитян, - тогда подул легкий попутный ветерок; мы тотчас поставили паруса; оба гребные судна взяли на буксир, и отрубив перлин на 31½ саженях, пошли мы из выхода. Островитяне подняли в сие время ужасный крик и в движениях их заметно было большое смятение: иные спускались через холмы к морскому берегу, другие взбирались на высокие скалы, откуда надеялись еще повредить нам; а некоторые бежали к стороне порта Анны Mapии. К радости сих извергов, переменился попутный нам ветер в противный, зыбью прибивало нас к западным отвесным утесам, в 75 саженях от нас отстоявшим: тотчас отдан якорь в воду, что и спа­сло нас от неминуемой гибели. Между тем уже стало темнеть; мы нисколько не могли медлить, и не давая отдыха людям, положили стоп-анкер с тремя кабель­товыми на баркас; штурман Козьмин сделал еще завоз к морю; тогда под­нят якорь, и мы оттянувшись от вы­ходивших из под кормы нашей бурунов, подняли стоп-анкер; тихий попут­ный ветр вывел нас в море.

По морскому берегу зажигались огни, переходившие от порта Чичагова к Анне Mapии, как бы условленные сигналы, целью коих вероятно были соединение жи­телей обеих бухт и общее на нас на­падение.

Во весь день сделано с нашей стороны по островитянам 70 выстрелов из коронад ядрами; 46 картечами, 14 древгавлями, 70 из мушкатонов картечью и 764 из ружей пулями; Число убитых на стороне диких определить нам не воз­можно, потому что ядра и картечи всего более вредили в кустах и вообще в закрытых от нашего зрения местах; наши ружья действовали слабее островитянских. Спасением свойм сколько мы обязаны счастию, столько ж усердию и сметливости офицеров и неутомимой расторопности всех чинов и служите­лей.

Кудесник Кеотете остался таким образом у нас; он советовал нам вы­садить его на берег, и уверял, что хо­тя принадлежит к порту Анны Mapии, однако ж за него нам возвратили бы на­шу четверку и дали бы много свежей провизии. На вопрос, возвратят ли нам тела убитых? Он отвечал отрицатель­но, прибавляя, что и черепа их не отдадут. Также остались у нас оба англи­чанина и индеец Педро.

Прикрепив надежно баркас на бак­штове и взяв на ночь по два рифа в марселях, наконец после 10 часовой труд­ной, безостановочной работы, дали людям обедать. Мы держали к югу, дабы назав­тра подойти к подветренной стороне Нукагивы, где на меньшем волнении удоб­нее бы можно было поднять баркас.

Примечания.

(*) Должно Заметить, что по неимению у здешних жителей порядочных лодок, мы всегда возили на наших гребных судах, как жреца, так и короля.

 (**) По имени Педро, который служил у Адмира­ла Кокрена застрельщиком, потом бывал на китоловных судах, и наконец остался добровольно на Нукагиве, где он уже 3 года живет, занимаясь исправлением ружей островитян. Педро бывал нам весьма полезен и заслужил от нас благодарность


Источник: Северный архив 1828г., ч. 36, стр. 42-106

1   2   3   4   5   6   7

Источник: http://russvostok.ucoz.ru/
Категория: Врангель Ф.П. Отрывки из дневниковых записок о плавании на траспорте "Кроткий" | Добавил: alex (16.01.2014)
Просмотров: 132 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz