РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2017, 22:09

Главная » Статьи » 1825-1827 "Кроткий" Врангель Ф.П. » Врангель Ф.П. Отрывки из дневниковых записок о плавании на траспорте "Кроткий"

Дневные записки о плавании военного транспорта Кроткого в 1825, 1826 и 1827 годах, под командою капитан-лейтенанта Врангеля. Ч.5
Дневные записки о плавании военного транспорта Кроткого в 1825, 1826 и 1827 годах, под командою капитан-лейтенанта (что ныне капитан 2-го ранга) Врангеля 1-го. Отрывки из рукописи. Часть 5.


Согласные показания матросов Зонова и Лысухина, чудесным образом спасшихся от жестокой смерти  и из рук каннибалов, заключались в следующем:  когда на четверке  дрехт бросили, то наши люди  держали ружья в готовно­сти; сдаваясь по дрехтову, заметили они, будто дикари, стоявшие с пиками на бе­регу, им грозили, и они сказали о том г. Дейбнеру,  который, вопреки мерам осторожности, велел людям положить ружья  опять  под  банки и скорее  сда­ваться по дрехтову. Англичанин Джемс, не видя ни одной женщины,   ни дитяти на берегу, советовал также   с своей стороны офицеру возвратиться, твердя, что отсутствие детей и женщин ниче­го хорошего не предвещает. Г. Дейбнер изъявил свое неудовольствие на Джемса, как бы за неуместные советы, и приказал решительно травить дрехтов. Ме­жду тем  с обеих сторон  четверки подошли несколько дикарей с видом ласковым,  и  один  из них, перерезав дрехтов, дал знак прочим, схватясь за борты четверки, вытащить ее на берег. И тогда дикари напали на наших лю­дей. Г. Дейбнер едва успел сказать: ре­бята, я виноват, спасайтесь: пусть меня убьют." И в то ж мгновение подско­чили двое диких, вонзили ему копье и штык с ружья в грудь. Зонов и Джемс тотчас бросились в воду и спаслись, Тимофеева оглушили сильным ударом в голову, и после убили, а Некрасов и Лысухин долго защищались, один штыком, другой румпелем, много островитян па­ло под их сильными ударами; наконец прокололи Некрасова в живот, а потом выстрелили в него, и он пал мертв, а Лысухин бросился без чувств на песок и спасся, как выше рассказано. Между злодеями отличался зверскою деятельностью тот самый Гута, которого мы прежде обласкали и одарили многими вещами. Ни люди наши, ни даже г. Дейбнер, который имел при себе заряжен­ный пистолет, не сделали ни одного вы­стрела по дикарям; но вероятно, ежели бы им удалось застрелить Тогояпу, стоявшего на берегу в близком расстоянии, то дикие отстали бы на время от своего замысла и многое бы могло быть выиграно.

Мы потеряли превосходного офицера, любезного товарища и трех отборнейших людей из малой нашей команды. Такая потеря и ужаснейшая смерть сих несчастных, всех нас глубоко трону­ли: мы находили единственное утешение в мыслях, что Премудрое Провидение чудесными путями избавило нас от по­добной им участи.

Джемс и Педро рассказывали нам после несколько приключений, из коих открывается коварство сих дикарей, — сих невинных детей природы, как не­которые их называют. Год тому назад, в порте Чигагов, тот же самый Тогояпу овладел капитаном небольшого американского купеческого судна, и по многим угрозам, освободил его за 3 бочонка пороху, 10 ружей и множество разных безделиц.

В Контрольной бухте, за два года, вытащено гребное судно на берег, но люди спаслись вплавь, а в порте Анны Maрии в том же году умерщвлены 3 человека с английского купеческого суд­на; в тот же несчастный год, на острове Доминике, овладели островитяне гребным судном с 7 человеками с ан­глийского китолова; а годом раньше, те же островитяне дерзнули умертвить 9 матросов с английского военного шлю­па Хилийской станции, вытащив греб­ное их судно, как нашу четверку, на берег. Людоеды, разложив костры в виду стоявшего на якоре шлюпа, довер­шили зверский поступок свой адским пиром.

Англичане и американцы покупают у сих островитян сандальное дерево, платя за нагруженную оным небольшую лодку одно исправное ружье, за 15 свиней 2 пудовый бочонок хорошего пороху, за 5 свиней одно ружье или винтовку. Джем­су и Педру известно, что в портах Анны Maрии и Чигагов находится уже более 700 ружей и хороший запас поро­ху и свинцу.

Остров Нукагива описан подробно в путешествиях капитанов Крузенштер­на и Лисянского и г. Лангсдорфа, бывшего на корабле «Надежде» естествоиспытателем. Обычаи и нравы народа и произведения земли исчислены в описаниях, составленных сими знаменитыми мужа­ми, со всею желаемою точностью; однако ж время производить перемены. Торгов­ля и политические виды двух первых морских Держав старого и нового све­та, распространили свое влияние и на острова Южного Океана. Известно, что Американские Соединенные Штаты ста­рались исключительно завладеть Нукагивою, и капитан Портер, бывший там с военным фрегатом в 1815 году, делал многие к тому покушения; даже кре­пость   была  уже  воздвигнута,  но соб­ственные его люди, соединясь с остро­витянами,  возмутились  и овладели оружием всего гарнизона.   Чрез некоторое время после сего неудачного опыта, ан­гличане успели согласить пять поколений (из 6 обитающих остров) к признанию себя, подданными Англии;  однако ж и этот словесный уговор не имеет ни­какого основания в умах нукагивцев, и они поступают равно  бесчеловечно с англичанами, как  и с другими народа­ми.   Купеческие суда также посещают сии острова довольно часто; они вывозят сандальное дерево и получают свежие провизии, платя ружьями, порохом и свинцом,  и прибавляя  к сему злу дру­гое, распространением различных болезней: любострастная здесь в высокой сте­пени свирепствует, и болезнь называе­мая жителями Иканиа, род проказы, перевезена сюда, по словам Тогояпу, одним американским судном, четыре года то­му назад. После таковых происшествий, озлобивших   их против европейцев, которые сами  снабдили их средствами к отмщению, и теперь более не заботят­ся о прекращении начатого зла; после всего этого, можно ли ожидать, чтобы нукагивцы оставались такими же каковыми они были, когда европейцы могли еще действовать на них страхом!

В порте Чигагов, как нам каза­лось, жители весьма бедны собственными изделиями. Военные снаряды: булавы, копья и прочие едва где видны; ибо ружья засту­пили их место; тканей из дерева шелковицы здесь весьма мало: исключая желтого и белого цветов, других мы не за­метили; лодки в самом худом состоянии; но мы имеем причину думать, что настоящие военные их лодки где-нибудь скрыты были от глаз наших. В съестных припасах жители не нуждались. В 8 дневное наше здесь пребывание, мы вы­меняли у них: 12 свиней, 19 кур , 1175 кокосов, 54  банановых веток, и 220 хлебных плодов. Цены непомерно ве­лики: топоры весьма мало уважаются и вообще железо упало в цене. Напилки, большие и малые, брали они однако ж до­вольно охотно. Они требуют различных материй, полотняных рубах и простынь, а более всего ружей и пороху. Беслолезные игрушки, стеклярус, зеркала и тому подобные вещи у них ничего не значат. Мы нашли здесь великое мно­жество диких огурцов мелкого роду, но они, как горькие вкусом, нам не нра­вились, и не употреблялись; по ровному месту около ручья, где наливались водою, растут дикие бобы, довольно вкусные, и годятся в суп. Но ничто не может быть лучше в суп, как лист известного растения таро; должно лишь иметь предосторожность, выварить листья пре­жде в кипящей воде, дабы уменьшить чрезмерную их горечь. Мы весьма жалели, что сего полезного растения так ма­ло здесь находится.

Об удобствах порта Чичагова для судов, нуждающихся в починках, в принятии воды и дров, упомянуто в путешествиях капитана И. Ф. Крузен­штерна, и замечания сего знаменитого мо­реплавателя, совершенно нами оправданы на опыте.

Источник: Северный архив 1828г., ч. 36, стр. 42-106


1   2   3   4   5   6   7



Источник: http://russvostok.ucoz.ru/
Категория: Врангель Ф.П. Отрывки из дневниковых записок о плавании на траспорте "Кроткий" | Добавил: alex (16.01.2014)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz