РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2017, 01:32

Главная » Статьи » 1828-1831 "Елена" Хромченко В.С. » 1828-1831 "Елена" Хромченко В.С.

ВИЗИТ КОРАБЛЯ «ЕЛЕНА» В СИДНЕЙ В 1829 ГОДУ
ВИЗИТ КОРАБЛЯ «ЕЛЕНА» В СИДНЕЙ В 1829 ГОДУ
 
 
В 1829 году Австралию посетили два русских корабля. Одним из них была «Елена» (судно Российско-Американской Компании) под командованием лейтенанта В.С. Хромченко, в 1825 году уже побывавшая в Сиднее, другим - военный транспорт «Кроткий» под командованием Л.А. Гагемейстера – капитана первого русского корабля «Нева», бросившего якорь у берегов Австралии в 1807 году. Как и прежде, корабли шли в Русскую Америку и остановились для отдыха экипажа и пополнения запасов воды и продовольствия.
 
Ко времени этого визита политические настроения в Австралии и отношение австралийцев к России претерпели существенные изменения. Прежде всего, к этому моменту в Австралии вольное население стало преобладать в количественном отношении над ссыльным. В стране стало формироваться гражданское общество и свое, в чем-то отличающееся от британского общественное мнение. Разумеется, политические настроения в Великобритании продолжали оказывать решающее воздействие на умы австралийцев, и, конечно же, австралийцы знали о резком ухудшении отношений между Россией и Британской Короной в связи с продолжавшейся русско-турецкой войной (1828-29 годы). Вместе с тем очевидно, что австралийцев стал беспокить рост военного присутствия Франции, России и Америки в тихоокеанском регионе и они стали проявлять опасения по поводу возможных попыток этих держав принять участие в колонизации пятого континента. Так или иначе, но в отношении австралийцев к русским морякам повеяло холодом.
 
На официальном уровне оба корабля были встречены с отменной вежливостью. Были соблюдены все предписанные протоколом правила – приветственные салюты по приходе и уходе кораблей, обмен визитами между губернатором Р. Дарлингом и командирами «Кроткого» и «Елены», расцвечивание флагами и салют наций по случаю тезоименитства английского короля Георга IV.
 
Тон газетных публикаций в отношении визита русских моряков был довольно доброжелательным. 30 апреля в «Сидней газетт» была опубликована даже ода, состоящая из 14 строф. Она посвящалась «командиру русской эскадры, направляющейся на Камчатку и пребывающей ныне в гавани Порт-Джексон». Ода в выспренных выражениях воспевала дружеский спор бриттов и русских за освоение бесчисленных языческих островов, разбросанных меж бушующих волн Великого Океана. Автор оды Дж. Д. Ланг был убежденным русофилом и много лет спустя, в 1873 году перепечатал поэму в сборнике, посвященном 50-летию своего творческого пути. При этом автор отметил: «В наши дни немногие англичане написали бы о России в таких выражениях. Но я всегда считал, что Англия заслуживает осуждения, столь долго оказывая свою моральную и материальную поддержку правительству с такой дурной репутацией, как турецкое. Участие в Крымской войне я всегда расматривал не только как национальную ошибку, но как национальное преступление».
 
Были, однако, в приеме русских кораблей заметны и совсем другие нотки. 31 марта в газете «Острэлиен» в сообщении о приходе «Елены» утверждалось, что вслед за судном РАК в Сидней прибудут еще два корабля: один из них «Кроткий», а другой – большой 74-пушечный корабль, на котором прибудет губернаитор «Сибири или Камчатки». В комментариях к этой информации 8 апреля 1829 года «Острэлиен» писала: «Нет сомнения, что если военные действия вспыхнут в какой-нибудь не столь отдаленный день между Россией и Великобританией, первая не преминет извлечь преимщуства из незащищенного состояния Порт-Джексона, ибо его "декоративные" укрепления «не в состоянии ни часа противостоять вооруженным силам любой державы – России или Америки». Так впервые в австралийском общественном сознании начала укореняться мысль о возможном вооруженном конфликте между Англией и Яроссией, в который может быть вовлечена и Австралия. Эта мысль отныне почти всегда будет муссироваться в ходе визитов кораблей российского военно-морского флота в порты Австралии, а страх перед русской агрессией превратится в один из ведущих факторов в развитии русско-австралийских отношений во второй половине XIX века.
 
Из сообщения «Острэлиен» следовало, что информация о предстоящем визите 74-пушечного военного корабля была получена газетой непосредственно от моряков «Елены». Зачем понадобилось русским морякам снабжать австралийцев столь недостоверными сведениями? О причинах появления этих слухов и их источниках, которыми могли быть вовсе не русские моряки, история умалчивает…
 
Впрочем, до явно враждебного отношения к русским было еще далеко. 9 апреля 1829 года губернатор колоний Р. Дарлинг написал в своем рапорте в Лондон о пребывании русских моряков в Сиднее: «Я не заметил ничего такого в их поведении, что могло бы породить подозрения в их намерении приступить к колонизации в Новой Голландии. Они вели себя весьма пристойно».
 
Пройдет еще несколько лет, прежде чем русофобия в Австралии станет обычной, и русским морякам придется испытать ее на себе.
 
Источник: по книге А.Я. Массова Андреевский флаг под южным крестом. С-П. 1995


Источник: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:9uAp20kBjEcJ:australiarussia.com/elena1.html+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl
Категория: 1828-1831 "Елена" Хромченко В.С. | Добавил: alex (29.12.2013)
Просмотров: 121 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz