РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.08.2017, 20:19

Главная » Статьи » 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И. » 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И.

В. С. ЗАВОЙКО. КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в 1834, 1835 и 1836 годах. Письмо I.

В. С. ЗАВОЙКО. ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОРЯКА  ВО ВРЕМЯ ДВУХ ПУТЕШЕСТВИЙ КРУГОМ СВЕТА.

Часть I. Путешествие в 1834, 1835 и 1836 годах

 Письмо I

Приготовления к отплытию. Корабль и экипаж. Выход в море.

     Любезный брат! Ты сам морской офицер, и потому можешь себе представить мой восторг, когда я получил надежду быть в дальнем путешествии, вовсе о том и не думая. У меня только и было в мыслях, как я увижусь с вами; я ожидал этой счастливой минуты, и вдруг, совсем неожиданно, расстроились мои замыслы: я еду в дальний путь…

    Воображаю, как мои родные должны были удивиться моему письму, которое, я думаю, невозможно было понять, потому что я был сам не свой, когда его писал. Я так был уверен в расположении ко мне всех вас, в вашей И.К. Айвазовский. Кронштадт. Форт "Император "Александр". 1844.справедливости, что решился расположить собою сам, не спросив позволения родных; иначе я пропустил бы время в ожидании ответа. Пред отправлением корабля в дальний вояж бывает очень много дела служащим на нём офицерам, и потому я не мог написать тебе ничего обстоятельно, и даже, как говорится, не простился по-христиански. Теперь посылаю тебе выписку из журнала нашего плавания, полагая, что ты уже давно любопытствуешь знать, где я пропадал, где скитался два года. Может быть, в то время как ты сидел в тёплой комнате за чайным столом в кругу родных, а ветер выл в трубу и стучал в ставни, и вы вспоминали обо мне: «Где-то теперь наш В…?» — ваш В. лез на фор-марс и крепил марсель в жестокий шторм. Часто, сойдя вниз с такой возни и обогревшись в своей каюте, мечтал я за сигарой о вас. Вы живо представлялись моему воображению. Бывало, поутру слезу и скажу: даст Бог, увидимся; поживу и я не гостем в родительском доме. Теперь это уже почти не мечта.

   Потрудись же, если хочешь знать обо мне что-нибудь прежде, нежели мы успеем увидеться, перечитать, какие дули нам в два года норд-осты да зюйд-весты, и переведи сёстрам. Впрочем, оне, я думаю, около тебя уже понаучились морским терминам, так, пожалуй, ещё обидятся за это «переведи».

   Оставив все свои зимние забавы, я принялся за «Америку». Не стану тебе говорить, с каким старанием я за нею ухаживал: я думаю, не так наряжали горничныя Аспазию для победы философа, как я снаряжал нашу «Америку» в дальний путь. Но тебе было бы скучно читать, как начинался и окончивался каждый наш день. Вереница этих дней пролетела с криками «ой-то-оо…», как стая журавлей.

   Я бегал, хлопотал, кричал, суетился и не чувствовал усталости. И кто из морских офицеров мог бы почувствовать её на моём месте? Мы изготовились к походу.

Наша «Америка» — трехмачтовый транспорт длиною 130 футов; сидит в полном грузе форштевнем 17 футов 7 дюймов, ахтерштевнем 17 футов 2 дюйма, отделан хорошо и удобно; жить как офицерам, так и команде очень просторно. Командир транспорта — капитан-лейтенант Ш.; лейтенанты; Б. и З., то есть твой покорнейший слуга; мичман князь Г.; штурман К.; два кондуктора; доктор Т.; 4-го флотскаго экипажа унтер-офицеров 4, барабанщик 1, матросов 42, баталёр 1, писарь 1, два кадета училища торгового мореплавания и юнкер.

   Окончив погрузку, 27-го июня 1834 года мы вытянулись из гавани на малый рейд. Когда мы кинули якорь и поубрались, у нас полилось шампанское. Мы стали поздравлять друг друга с началом кампании, или, лучше сказать, знакомиться между собою, потому что до похода мы не знали друг друга. Мы простояли на малом рейде до… августа, а в этот день перешли на большой рейд.

   4-го нас посетил Государь Император, дал офицерам и матросам наставление, как вести себя вне отечества, и простился, пожелав нам счастливаго пути. В тот же вечер была у нас мать князя Г. Трогательно было ея прощание с сыном. Они будто предчувствовали, что видятся в последний раз.

   Я удалился и зарыдал, как ребёнок: я вспомнил нашу покойницу-мать. Меня некому было провожать; был один только мой приятель, известный тебе Л., и мы разстались с ним, как родные.

Источник: Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света. Сочинение лейтенанта В.З. Часть1, СПб, 1840г.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

  



Источник: http://russvostok.ucoz.ru
Категория: 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И. | Добавил: alex (15.10.2013)
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz