РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 11:51

Главная » Статьи » 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И. » 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И.

В. С. ЗАВОЙКО КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в 1834, 1835 и 1836 годах. Письмо III.
В. С. ЗАВОЙКО. ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОРЯКА  ВО ВРЕМЯ ДВУХ ПУТЕШЕСТВИЙ КРУГОМ СВЕТА.
Часть I. Путешествие в 1834, 1835 и 1836 годах.

Письмо III

Переход через Атлантический океан. Ловля акулл. Бониты. Летучия рыбы.

     Простояв на рейде пятнадцать дней, мы запаслись всем нужным и 20-го сентября снялись с якоря. Мы шли Нидельским каналом, в четверти мили от берегов острова Вайта. Берега восхитительны. 22-го вышли в Атлантический океан, и, высадив лоцмана, направили курс к Рио-Жанейро. Ветер нам благоприятствовал: у нас было семь миль в час ходу. 4-го октября прошли в семнадцати милях остров Мадеру. Мы так были счастливы, что до самых тропиков имели все попутные ветры. 10-го октября вошли в тропики норд-остом, который в этомЛовля акул полушарии, как известно, пассат, то есть дует всегда из одной и той же части компаса. Только его получают различно: иныя суда с самаго начала тропиков, а другия градусами двумя и иногда четырьмя после. Мы имели норд-ост с самаго канала и, продолжая плыть им же, приняли его за пассат.

     Плавание в тропиках весьма приятно. Мы шли несколько дней по восемь узлов, и нашу «Америку» не качнуло. Брасами и не шевельнули, только иногда перенесёшь лисели со стороны на другую.

     Погода ясная, небо чистое, голубое. Часто случается, нет ни одного облачка; а иногда, особенно пред захождением солнца, облака кажутся разноцветными и доставляют своим видом большое удовольствие пустынному их созерцателю, мореходцу; зато иногда жар был несносен. Приходилось по три раза в день менять бельё; но таких дней было немного.

     18-го октября при таком благополучном плавании достигли мы восьми градусов широты. Тут оставил нас пассат, который около экватора почти всегда переменчив, как счастье, и с этого времени началось самое неприятное наше плавание. У нас были переменные ветры и штили, и сильные дожди в одну и ту же минуту. Бывало всего измочит, вода бежит ручьём, глазам больно смотреть, всего заливает, и к довершению всего безперестанно переменяется ветер с самых противуположных сторон с внезапною и с неимоверною силой, так, что из всех парусов должны вдруг все крепить; а через несколько минут опять хорошая погода или штиль, и на небе ни одного облачка. Страшно смотреть, как перед дождём или шквалом вдруг соберутся чёрныя тучи и несутся с ужасною скоростию. Когда проходит над кораблём одна такая громада, кажется, непременно раздавит вас своею тяжестию. И в это время, так как у нас команды, по величине судна, было мало, и чтобы убрать всё вдруг, мне частенько доставалось по команде: «Пошёл наверх!» поработать и самому.

     Во время штиля случалось ловить шарков, или акулл. Раз поймали одну в девятнадцать футов. С какою радостию мы вытаскивали их на палубу! Когда рыба начинает биться, каждый из матросов старается первый её Летучие рыбыударить с какою-нибудь прибауткою. Тут им позволяется пошутить, и у них после этого разсказов на несколько дней. Подобные случаи доставляют маленькое развлечение, особенно там, где, кроме рыб и птиц да своего брата-моряка, нет никаких живых существ. Мы преохотно и презабывчиво пеклись на солнце целыми часами, любуясь, как бониты обгоняют корабль, безпристанно выпрыгивая из воды и поглощая несчастную летучую рыбку. Эта рыбка не имеет от них покоя. Случалось, что целое стадо бедняжек, летя от погони врагов их, попадалось к нам на палубу. Но, увы, тут они становились жертвой других  бонитов: людей. Избегнув пасти необразованных морских французов, оне попадались прямо на сковороду нашим просвещенным жрецам гастрономии, повару и коку. Летучия рыбы очень вкусны, и за то мы объявили войну их преследователям и нашим соперникам, бонитам. Устроив уду с чучелкой летучей рыбы, мы наполонили и этих морских разбойников не менее чем самих их жертв.

     Ещё мы заглядывались на известную тропическую птицу петрель. Это маленькое существо очень любит свободу и, как мысль девушки, вечно стремится в поднебесье. Только иногда эта птичка спускается к нам, как бы для того, чтобы показаться, может быть, пококетничать или подразнить нас, и опять взвивается под облака.

     Таким-то не очень разнообразным удовольствиям мы отдаём свои минуты досуга или целые hourse of idleness (часы праздности).

Источник: Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света. Сочинение лейтенанта В.З. Часть1, СПб, 1840г.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




Источник: http://russvostok.ucoz.ru
Категория: 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И. | Добавил: alex (15.10.2013)
Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz