РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.09.2017, 03:44

Главная » Статьи » 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И. » 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И.

В. С. ЗАВОЙКО. КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в 1834, 1835 и 1836 годах. Письмо V.
В. С. ЗАВОЙКО. ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОРЯКА  ВО ВРЕМЯ ДВУХ ПУТЕШЕСТВИЙ КРУГОМ СВЕТА.

Часть I. Путешествие в 1834, 1835 и 1836 годах

Письмо V

Прибытие в Рио-Жанейро. Город и его жители.

     19-го ноября в пятом часу пополудни мы стали на якорь на рейде Рио- Жанейро, совершив этот  переход в шестьдесят дней.    Наш транспорт не  потерпел никаких повреждений. Больных во все время плавания не было, кроме двух человек.

     Вход в гавань Рио-Жанейро означается стоящим перед ним на низменном островке маяком. С левой стороны входа поднимается гора, называемая  ахарной головой; она, действительно, совершенно сходна с предметом, по которому названа. С правой стороны стоит крепость. Гавань обширная: в ней может поместиться огромный флот. Она имеет в себе несколько других  аленьких гаваней. Город лежит у самого взморья, у подошвы гор. Самая высокая гора называется Калькавадо.

     Вместе с нами стояли на рейде английские корабль, фрегат и бриг, французские фрегат и корвет и два корвета американских. Ветер в гавани почти постоянный: по утру течение и ветер из губы, а с первого часа и до полуночи в губу.

     На другой день я отправился с князем Г. на берег осматривать столицу Бразилии. Город довольно грязный; улицы прямы, но не широки. Жители Рио-Жанейро — смесь разных наций; всех более из иностранцев встречаются Рио-Жанейрофранцузы. Магазины, ремесла, кофейные домы — всё в руках их. Здесь французский язык, можно сказать, во всеобщем употреблении. Но как приятно было нам в такой дальней стране услышать русский! К нам явились два земляка, архангельские купцы, из которых один живёт здесь уже двадцать лет, а другой ещё молодой человек. Мы у них гостили, и последний был нашим путеводителем, когда мы ездили верхом за город, в ботанический сад, вёрст восемь от города.

      Сад очень большой. В нём растут все деревья знойных климатов, и в числе редкостей — наши северные. В Рио-Жанейро верховая езда составляет одно из самых главных удовольствий. Окрестности гористы, как и во всей Америке. Днём бывает жестокий жар. Располагаясь кататься верхом, мы съезжали на берег часа в четыре утра или в семь часов вечера, прогуливались по главной улице до усталости, заходили отдохнуть в кофейный дом и возвращались на корабль. Это скоро мне наскучило, и я часто оставался дома.

     Бразильцы — народ самый ленивый. Негры работают у них, как волы, да так ими и считаются. Жаль смотреть на невинныя жертвы эгоизма людей, называющих себя просвещёнными. В городе не встретилось нам ничего особенно любопытнаго. Все церкви весьма богаты. Мануфактурные изделия здесь привозныя; своих фабрик нет никаких. Так как город занят по большей части богатыми иностранцами, то своевольство в нём в высшей степени.

Источник: Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света. Сочинение лейтенанта В.З. Часть1, СПб, 1840г.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11



Источник: http://russvostok.ucoz.ru/
Категория: 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И. | Добавил: alex (15.10.2013)
Просмотров: 173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz