РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.08.2017, 20:31

Главная » Статьи » 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И. » 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И.

В. С. ЗАВОЙКО. КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в 1834, 1835 и 1836 годах. Письмо VI.

В. С. ЗАВОЙКО. ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОРЯКА  ВО ВРЕМЯ ДВУХ ПУТЕШЕСТВИЙ КРУГОМ СВЕТА.


Часть I. Путешествие в 1834, 1835 и 1836 годах

Письмо VI

Плавание мимо мыса Доброй Надежды. Прибытие в Новую Голландию. Порт Джаксон. Сношение с дикими.

     20-го декабря мы снялись с якоря и направили путь к Новой Голландии, в порт Джаксон. До тридцатого градуса широты имели хорошую погоду и  тихие ветры, а с этой широты — частые дожди, туманы и холод, от котораго мы уже, было, поотвыкли.

     1835 года 18-го января прошли меридиан мыса Доброй Надежды с попутным штормом, который продолжался десять дней. Качка была так сильна, что мы от нея принуждены были одни сутки привесть к ветру. Пуще всего безпокоил нас дождь, тогда как от сильнаго волнения и без того подавало много воды. Матросы должны были сметать воду в продолжение всей вахты, промокнув до костей и терпя холод. Только хорошая пища, ром и чай спасали их от болезней.

     С уменьшением широты и погода становилась лучше. 8-го февраля прошли мы меридиан острова Святаго Павла. Взгляд на карту покажет, как быстро было наше плавание. 27-го февраля прошли оконечность Вандименовой земли. Ветер во всё время был свежий. 6-го марта увидели берег Новой Голландии и 7-го стали на якоре в порте Джаксоне, совершив этот переход в семьдесят шесть дней: это весьма счастливо. Повреждений не было у нас никаких, и мы все остались здоровы.

     Залив порта Джаксона обширный и имеет в себе много других заливов. На левом его берегу, при маленькой бухте, построен город Сидней. Прошло уже сорок восемь лет, как англичане стали селиться в Новой Голландии, и этот город был первая их здесь колония. Сюда, как известно, ссылают из Англии преступников, которые первые пять лет содержатся в тюрьме, потом выпускаются на волю. Тут выдается им всё нужное для обзаведения хозяйством, и они Порт Джексонживут в довольствии. Кроме преступников, многие по своей охоте приезжают сюда из Англии и селятся целыми семействами. Климат здесь самый приятный, и земля плодородна: что ни посадят из других, холодных или теплых климатов, всё принимается. Жизненные припасы в большом изобилии и весьма дёшевы; лесу много; короче сказать, не знаю, чего только здесь недоста ёт человеку. Этот край наделён всем от Бога. В Сиднее живёт много английских и американских купцов, которые имеют у себя по нескольку судов и занимаются китобойным промыслом. Здесь складка китоваго жира, и он уже отсюда отправляется на других судах с большими грузами в Англию. Одна из главных отраслей богатства здешняго края состоит в баранах. Их развелось тут такое множество, что отсюда уходят по нескольку судов в год с полными грузами шерсти, которая чрезвычайно мягка. Вывозится отсюда и красное дерево.

     Город Сидней довольно порядочно застроен; дома каменные. Губернатор Новой Голландии живёт вёрст за двенадцать от берега, в городе Парамате. Внутренность Новой Голландии ещё до сих пор неизвестна и населена не более, как на шестьдесят миль от берегов. Природные новоголландцы, кажется, вовсе исчезли. С начала поселений они постепенно перемёрли от горячих напитков, а другие изнутри острова не показываются, хотя их очень много. Мы видели в городе человек четырёх. Они бронзоваго цвета; волосы чёрные и длинные.

     Нас принимали здесь хорошо. Капитан несколько дней жил в доме у губернатора. Офицеры здешняго полка и богатые жители обходились с нами гостеприимно и с большим уважением.

     Мы дали им перед уходом у себя на корабле бал и распростились; 13-го апреля снялись с якоря и пошли к Камчатке. У Новой Голландии вытерпели сильный противный шторм, продолжавшийся двенадцать дней, с частыми дождями. Мы держались под одним зарифлённым всеми рифами грот-марселем. 9-го мая пересекли тропик Козерога в долготе 178о21'31'' О. В тропиках имели дней пять штиля, а около экватора дожди и переменные ветры. 23-го мая пересекли экватор в долготе 171о14'30'' О. Проходя остров Принцесс из купы Каролинских, котораго широта 8о16'30'' Туземцы на каноэN, долгота 167о38'35'' О, 29-го мая ложились часа на два в дрейф. К нам подъезжали к борту на маленьких выдолбленных лодочках дикие и толпились вокруг транспорта. Они привезли несколько кокосов, которые были ещё неспелы, несколько рыбы и разныя свои игрушки. Видно было, что эти дикари уже знают хорошо теорию торговли. Если мы бросали им что-нибудь в лодку, не получив ещё ничего от них на обмен, то молодцы уезжали, кривляясь и делая насмешливые жесты. На палубу мы не могли заманить ни одного. Они показывали безпрестанно на берег и звали нас к себе в гости. В числе подарков дикари получили от нас несколько чугунных котлов. Они долго их осматривали и, не понимая назначения этих вещей, держали между собою по этому предмету совет. Котлы были фунтов по десяти штука. По окончании совета дикари важно надели котлы на свои умныя головы в подражание нашим шляпам. Вероятно, им показалась тяжеловата привозная образованность. Не знаю, сняли ли они эти новые шишаки, когда те понакалились от солнца.

Источник: Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света. Сочинение лейтенанта В.З. Часть1, СПб, 1840г.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




Источник: http://russvostok.ucoz.ru
Категория: 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И. | Добавил: alex (15.10.2013)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz