РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.08.2017, 05:15

Главная » Статьи » 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И. » 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И.

В. С. ЗАВОЙКО. КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в 1834, 1835 и 1836 годах. Письмо VII.
В. С. ЗАВОЙКО. ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОРЯКА  ВО ВРЕМЯ ДВУХ ПУТЕШЕСТВИЙ КРУГОМ СВЕТА.

Часть I. Путешествие в 1834, 1835 и 1836 годах

Письмо VII

Открытие неизвестных островов. Смерть сослуживца.

     30-го мая нам посчастливилось открыть неизвестные острова. В этом море и в других малоизвестных водах у нас всегда находились посменно часовые на фор-марса-рее, потому что коралловые острова обыкновенно бывают очень низменны; их едва можно увидеть в самую ясную погоду, за пять миль. Ночью для предосторожности должно иметь самый малый ход. Матрос, бывший на фор-марса-рее, вдруг закричал: «В правой руке виден берег!» Мы обрадовались, спустились по направлению, а чрез полчаса увидели кокосовые и пальмовые деревья, как бы растущие на поверхности моря. Погода была ясная, ветер ровный, волнения почти не было; мы быстро приближались к своему открытию. Острова показались все в зелени, покрытые низкими кустарниками, между которыми изредка возвышались кокосовые и пальмовые деревья, представляя прекрасный вид. Мы подплывали весьма близко, и никаких признаков обитания, между тем легли в дрейф для определения места островов на карте и снятия их вида. Пока занимались этим, прошло часа полтора; капитан приказал приготовить и послал катер, чтоб сделать там обсервацию и поставить знак с надписью. Вдруг приметили мы выходящую из залива лодку, которая, не дошед до нас на далёкое разстояние, остановилась. Ни на какия наши приманки она не трогалась с места. Видно было удивление находившихся на ней людей.

     Капитан приказал спустить катер и послать лейтенанта с разными вещами для подарков; но только что наш катер стал к ним приближаться, они начали удаляться, и лейтенант никак не мог вступить с ними в сношение. Капитан приказал взять инструменты и ехать на берег для наблюдений. Мы подошли ближе к тому острову, куда пошёл катер, но по причине сильнаго прибоя о коралловый берег, не могли пристать. Капитан пред отправлением катера приказал лейтенанту стараться отрезать лодку от берега и положить в неё хоть насильно несколько подарков. Наш катер успел приблизиться только на такое разстояние, что с него могли бросить в лодку несколько зеркальцев и деревянных чашек. Когда дикие увидели себя в зеркало, то стали вырывать его один у другаго из рук и наконец бросили в воду.

     Наш катер возвратился, и капитан, видя, что с этими дикарями никак нельзя познакомиться, приказал наполнить паруса. Таким образом, оставили мы новооткрытые острова, успев только определить их широту — 10о5' N и долготу 166о5' O от Гринвича. Купа этих островов состоит числом из четырнадцати, протяжение на NW и ZO около пятнадцати миль, в ширину около шести миль.

     Виденные нами люди имеют сходство с жителями всех Каролинских островов. Рослы, проворны, правильно сложены, окладом лица приятны; цвет кожи жёлтый. Наряд мужской и женский одинаков: голое тело, прикрытое от пояса до колен листьями. Волосы у них были приглажены, на голове пестрились цветы, а за ушами были свернутые в трубочки пальмовые листья, вроде наших буклей.

     Пользуясь пассатным ветром, мы скоро продвигались вперёд и 5-го июня пересекли Тропик Рака в долготе 158о59'34'' O. Июня 7-го, в широте 27о оставил нас пассат.

     Вышед из тропиков, мы почувствовали быструю перемену климата; с широты за тридцать градусов начались дожди, туманы, а подходя к камчатским берегам, мы с отвычки озябли. Команда наша с самаго выхода из порта Джаксона утомлялась то сильными штормами, то мучительными штилями. По выходе из тропиков у нас было уже четыре человека больных, а 10-го июня похоронили одного матроса. Известно, что от долговременнаго пребывания в море моряки становятся хладнокровными ко всему; однакож смерть сослуживца сильно всех нас разстроила. Опуская его в море, мы плакали, как женщины.

    На всём корабле воцарилось уныние, которое ещё увеличивалось от бурной погоды. Имея ещё дня три сильный шторм, мы принуждены были спускать бом-брам-стеньги и верхния реи и оставаться под одним зарифлённым грот-марселем.

Источник: Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света. Сочинение лейтенанта В.З. Часть1, СПб, 1840г.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




Источник: http://russvostok.ucoz.ru
Категория: 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И. | Добавил: alex (15.10.2013)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz