РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 11:41

Главная » Статьи » 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И. » 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И.

В. С. ЗАВОЙКО КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в 1834, 1835 и 1836 годах. Письмо IX.
В. С. ЗАВОЙКО ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОРЯКА  ВО ВРЕМЯ ДВУХ ПУТЕШЕСТВИЙ КРУГОМ СВЕТА.

Часть I. Путешествие в 1834, 1835 и 1836 годах

Письмо IX

Прибытие к острову Ситхе. Описание острова и тамошних заведений.

     21-го августа мы снялись с якоря и направили свой путь в Ситху. Молитвами камчатского благочиннаго мы приплыли в неё попутным ветром 14-го сентября.

     Мы явились к главному правителю русских колоний в Америке, барону Фердинанду Петровичу Врангелю.

     Здесь, в американских владениях России, его просвященная благонамеренность все дела Американской компании быстро продвинула к улучшению. Истинный филантроп — он, при содействии компании ея капиталами, улучшил в колониях благотворительныя для человечества заведения, которыя порядком и пользою поспорят с лучшими в этом роде заведениями внутри России.

     Первое впечатление, которое сделал на меня в Ситхе ея осенний климат, не расположил меня в ея пользу, потому что осень хороша только под знойным небом Италии; здесь же она сходна с нашею родимою северною осенью: так же сурова и так же мрачна, и солнце своими лучами редко согревает кровь, зато камельки с радушным приёмом здешних хозяев заменяли нам солнечные лучи. Отогревшись у них, я пошёл осматривать все здешния заведения, и не мог не порадоваться, что в этом отдаленном крае под благотворной сенью нашего правительства общество честных людей, устроив свои заведения для польз торговых, не забывает польз края и человечества. Надобно удивляться, в каком стройном порядке текут здесь дела, как ясно видно, во всех заведениях, попечение и искусство руки, которая управляет всем краем с истинным расположением к добру и пользам человечества.

     Опишу все здешния заведения и начну, как моряк, с Адмиралтейства. Оно расположено у подошвы Кекука (так называют здесь небольшие скалы). Все мастерския устроены удобно и красиво, содержатся в чистоте и порядке. Кроме столярных, кузниц, токарных, здесь даже есть литейная, оружейная, компасная. Мастерства по этим искусствам доведены, можно сказать, до совершенства, чему служит лучшим доказательством отделка судов нашей компании, которыя по своей чистоте и красоте не уступают ни английским, ни американским военным судам, и на всех рейдах, где сходятся с ними, заслуживают полное внимание и англичан, и американцев, хотя, может быть, они и не без зависти смотрят на наши успехи. Все суда вооружаются здесь по методе американцев, и все железныя вещи выковываются в своих мастерских с таким искусством, что в прочности и чистоте не уступят иностранным. В здешней литейной отливают рулевыя петли, отделывают разныя вещи, служащие для морскаго щегольства, так чисто и красиво, что можно залюбоваться.

     Нашим морякам здесь раздолье во всех безконечных отраслях щегольства, относящагося к обделке и вооружению кораблей, а они любят пощеголять на зависть янкам (прозвание, присвоенное моряками американцам Соединенных Штатов).

     На здешнем эллинге построено несколько прекрасных судов в полном смысле этого слова, и флаги их развеваются на славу русским у берегов Охотска, Сандвинчевых островов, Калифорнии и Южной Америки. Бриг американскаго купца Френча, обновлённый на здешнем эллинге, унёс славу его в свою родину под именем «Леди Врангель».

     Из Адмиралтейства мы перешли в училище, преобразованное в 1832 году для воспитания юношества. Комплект его состоит из сорока пяти человек. В училище принимаются дети здешних служителей, креолы и преимущественно сироты (под именем креолов в наших колониях разумеют детей, рождённых от европейца и туземки). Оно помещается в довольно обширном здании; спальни детей просторны и опрятны, снабжены приличною, можно даже сказать роскошной мебелью, классы не уступают спальням, а библиотека имеет все нужныя пособия для образования малюток свежих, здоровых, полных жизни и подающих множество прекрасных надежд в будущем. Курс, здесь преподаваемый, заключается в нравственном образовании, в познании православной веры, русскаго языка и математических наук, собственно относящихся до морскаго искусства и ремесл. Способнейшие из воспитанников выпускаются в помощники штурманов, остальные размещаются в разныя должности по управлению и по мастерствам в порте.

     Здесь есть также госпиталь, которую не стыдно перенести в любой из городов Европы. Госпиталь получила также усовершенствование при нынешнем главном правителе и помещается в прекрасном доме, на тридцать кроватей, размещённых в палатах хорошей отделки, светлых, просторных и опрятных до возможной степени.

     С изобильной аптекою, одежда больных, продовольствие и прислуга вполне отвечают другим частям, а внимательность и попечение, с каким обходятся с больными, довершает совершенство этого прекраснаго заведения.

     Не скажу, чтобы здешняя крепость заслуживала особое внимание по своим укреплениям и по их постройке; но она удовлетворяет потребности и служит непреодолимою оградою от нападения туземцев, колош. Укрепления ея состоят из стен, сложенных из брёвен, и нескольких деревянных построек в виде бастионов и башен, искусно расположенных для обороны, и внутренних строений и рейда. Укрепления вооружены пушками разнаго калибра: от трех- до двадцатичетырёхфунтоваго. Всех орудий до сорока.

     Этих мер слишком достаточно для обороны не только противу  туземцев, но даже противу сильнейших неприятелей, которые захотели бы попытаться овладеть тем, что русские назвали своим. Дух жителей и порядок, введенный для защиты, служит верной порукой, что никто не застанет здесь наших врасплох ни днём, ни ночью, и дерзкий дорого заплатит за свою попытку.

     В окрестностях всего замечательные горячие серные источники. Температура их простирается до пятидесяти градусов. Этим благодетельным даром природы здесь умели вполне воспользоваться. Тут устроены ванны и помещение для желающих пользоваться водами. Для чиновников есть прекрасный домик со всеми удобствами для жизни; для нижних служителей есть казармы. Отсюда отправились мы в Озерский редут. Это небольшое укрепление в тридцати верстах от Ново-Архангельска, находится при соединении большаго озера с Ситхинским заливом. Здесь прежде заготовлялась рыба для зимних запасов посредством заколов и была мукомольная мельница. При нынешнем правителе эти заведения усовершенствованы и к ним прибавлена пильная водяная машина. На мельнице перемалывается весь хлеб, привозимый из Калифорнии в зерне, для продовольствия колоний, а пильная мельница снабжает Адмиралтейство досками в таком изобилии, что оно может отпускать часть их за границу, чему уже были примеры.

     Все эти предметы занимали меня несколько дней и доставили много удовольствия. Разскажу теперь, как я проводил остальное время, и ознакомлю с людьми, здесь живущими. Здесь, как и везде, они разделяются на особенные общества; высший круг составляет главный правитель со свои семейством, его помощник, правитель конторы и наши моряки, семейные и холостые. К среднему кругу принадлежат все должностыя лица купеческаго сословия. В обществе этих людей мы делили часы нашего досуга с большим удовольствием. Остальное народонаселение состоит из креолов и промышленников, переселившихся сюда из разных областей русских; они служат на жаловании компании.

     В доме главнаго правителя мы были принимаемы с особенным радушием и проводили время очень весело в кругу образованных дам. Супруга правителя, баронесса Елисавета Васильевна Врангель, была душою общества и умела разливать в нём истинное очарование своим остроумием, любезностью, равною ко всем внимательностью. Остальное время я проводил в кругу своих друзей, ибо я нашёл здесь И., своего друга и товарища по службе, и другаго знакомаго мне офицера Р. Последний, отправляясь сюда, на пути женился. Он имеет теперь уже троих премиленьких малюток. Его жена хорошенькая и образованная дама. Прошло девять лет, как я не видался с Р., но по прежнему знакомству я был у него в доме не чужим. В это время приходил к нам священник, очень хороший человек, сведущий во всем, и у нас вёлся разговор безпрерывный. Князь Г. тоже почти всегда был с нами: он был неизчерпаем на счёт Камчатки и жестоко нас смешил. И беседа наша продолжалась иногда заполночь. Могу сказать, что под мрачным небом, где солнце не греет, где дождь надоедает, с друзьями я прожил так, что Ситха останется у меня в воспоминании приятною страною.

Источник: Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света. Сочинение лейтенанта В.З. Часть1, СПб, 1840г.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




Источник: http://russvostok.ucoz.ru
Категория: 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И. | Добавил: alex (15.10.2013)
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz