РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2017, 15:32

Главная » Статьи » 1837-1839 "Николай" Беренс Е.А. » 1837-1839 "Николай" Беренс Е.А.

В. С. ЗАВОЙКО. КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в 1837, 1838 и 1839 годах. Письмо III.
В. С. ЗАВОЙКО. ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОРЯКА  ВО ВРЕМЯ ДВУХ ПУТЕШЕСТВИЙ КРУГОМ СВЕТА.

Часть 2. Путешествие в 1837, 1838 и 1839 годах


Письмо III

Гора Калькавадо близ Рио-Жанейро. Взгляд с высоты на американскую природу.

     Наш посланник в Рио-Жанейро, Ломоносов, живёт здесь очень хорошо. Его дом открыт для нас в полном значении слова, и хозяин старается, сколько можно, сделать для нас пребывание в Рио-Жанейро разнообразнее и приятнее. На другой день нашего прихода он позвал нас к себе обедать, представил своим знакомым, вручил несколько приглашений на обеды и балы; и в продолжение всей нашей стоянки на рейде разсчитывал, как мы проведём каждый день. Обедать у нас на корабле он считал за особенное удовольствие, и вспоминал тут с нами о России. Матросския песни трогали его до слёз.

     Но, не взирая на старания почтеннаго посланника, наш приход в Рио-Жанейро был не так счастлив; во всё время нашего пребывания погода стояла дождливая, и нам не удалось делать частых прогулок по окрестностям. Только 20-го числа я был на горе Калькавадо, и, признаюсь, один вид с ея вершины вознаградил меня за всё, потому что этот вид поистине можно назвать волшебным. Одним взором можно обозреть всё: город, рейд с кораблями, острова с деревьями, даль моря, вздымающияся одна над другою горы… И всё это в самой прелестной миниатюре. Я забылся, глядя отсюда; как будто очутился посредством ковра-самолёта Бог знает в каком царстве, тридесятом государстве; а между тем, стоило только подняться на вершину горы Калькавадо и окинуть глазами вокруг себя горизонт. Сколько есть там людей, подумал я потом, глядя вниз, которым и не грезится такого суда в двух шагах от их стула или прилавка; и всё от того, что им некогда подняться самым обыкновенным путём на некоторую высоту! Сколько и таких людей, прибавил бы я, если б был Круммахер, которые видят в природе одни ея углы и шероховатости, — грязь улиц, тесноту в комнатах, давку в своих сонных сношениях только от того, что им недосуг в целую жизнь подняться на высоту идей мудраго, который часто бывает для этих самых людей постоянною целию их пошлаго остроумия!

     Но я знаю твою аккуратность. Ты, верно, хочешь слышать подробно, как я взбирался и как взобрался на эту несравненную гору, которую ты, может быть, уже готов воображать той самой, «где роза без шипов растёт», и где реальное является идеальным. Может быть, ты, как прозаик и философ только практический, хочешь просто знать, чем разнообразится дорога по горам Бразилии? Вот тебе простосердечный обо всем отчёт.

     Вспрыгнув на лошадь, я поскакал сперва во весь дух, ничего не замечая и ничего не видя, пока мой борзый конь не устал донельзя, а между тем и сама дорога стала узка и камениста; вследствие чего я и начал любоваться сперва растениями, а потом и всем окружающим. Только тут я увидел обоими глазами эту исковерканную землю, горы над горами, громады на громадах и ужасныя пропасти, покрытыя растениями… Страшное величие, или, если смею так выразиться, страшное безобразие природы! Но когда находишься на каком-нибудь возвышении, и взор не остановлен деревьями, то ему представляется, будто разостлан разноцветный бархат: так отсвечивают от солнца разно-отливныя листья деревьев. Во всю дорогу, почти перед носом, порхают колибри и плавно перелетают тысячецветные мотыльки удивительной красоты, между тем, как взор теряется в одних разнаго рода деревьях, совершенно новых для севернаго человека. Мы ехали, ехали, таким образом наслаждаясь безмолвно и невыразимо. Природа пела нам во всё это свой бразильский гимн в красках и очертаниях, своенравных, жарких и восхитительных. Но, наконец, мы доехали, разсыпались в восклицаниях и… больше нечего описывать, потому что обратный путь ни по какой риторике не подлежит описанию.

     О городе, жителях могу сказать тебе только: всё по-прежнему. Никаких перемен, как будто я не удалялся из Рио-Жанейро. И не знаю, выстроилось ли хоть несколько новых домов или починена где-нибудь старая мостовая. Балы прискучили, желудки разстроились от обедов…

     Сегодня, 22-го ноября, оставляем Рио-Жанейро и идём освежиться в море. Наш путь теперь в Вальпарейзо. Посмотрим, както нас примет старик мыс Горн и долго ли будет угощать.

Источник: Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света. Сочинение лейтенанта В.З. Часть 2, СПб, 1840г.


1   2   3   4   5   6   7




Источник: http://russvostok.ucoz.ru
Категория: 1837-1839 "Николай" Беренс Е.А. | Добавил: alex (17.10.2013)
Просмотров: 166 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz