РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 18:22

Главная » Статьи » 1837-1839 "Николай" Беренс Е.А. » 1837-1839 "Николай" Беренс Е.А.

В. С. ЗАВОЙКО. КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в 1837, 1838 и 1839 годах. Письмо V.
В. С. ЗАВОЙКО. ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОРЯКА  ВО ВРЕМЯ ДВУХ ПУТЕШЕСТВИЙ КРУГОМ СВЕТА.

Часть 2. Путешествие в 1837, 1838 и 1839 годах

Письмо V

Морская хандра. Страстный любитель моря. Девятый вал.

Прелести морской поэзии.

     Прошло шестьдесят девять дней, как я не писал к тебе, любезный друг, ни слова. Что же делать, когда меня так обдуло океанским ветром, что уж я начинал думать, не унёс ли жестокий ветре из моей головы всех понятий, всех воспоминаний о земле и ея отношениях. Ты скажешь, пожалуй, мне: видно, и язык твой до того просолел в море, что насилу ты с силами собрался, чтобы слово вымолвить, и то отзывается несколько солью. Могу тебя уверить однакож, что изо всей воды океана, по которой мы проплыли, не добудешь и полдрахмы настоящей аттической соли. В этой воде распущена неизмеримая масса хандры, по моим замечаниям. Плывёшь, конца нет! Воды до безобразия много, и впереди, и сзади, со всех сторон. Человечество очень изобретательно и придумало множество разсеяний противу скуки в гостиных; но в море оно бы стало в тупик. Ему тут не выдумать ничего. Сам Бейрон не был бы в силах поддержать в мореплавателе поэтический восторг при взгляде на море в продолжение шестидесяти девяти дней. Скука! Невообразимая скука!

     Если б не чувство самосохранения, готов бы был иногда сам себя исцарапать, чтоб только почувствовать что-нибудь другое, кроме несносной морской хандры. Нужно крепкое здоровье, чтоб выйти победителем из этой внутренней войны с самим собою. Придумываешь, чем заняться? Всё известно наизусть и всё надоело. Чего мы не переговорили друг с другом! Кажется, всякой успел узнать всех так же коротко, как собственную свою совесть. Нет никакой новинки, хоть лопни: душа ищет чего-то освежительнаго в малейшем порыве ветра, в звуке заполоскавшагося паруса,

в дыхании утихшаго моря; не тут-то было! И ветер, и море, и повисшая парусина мертвы в своих механических движениях. Но вот дует попутный ветер. Кажется, по всем соображениям завтра увидим берег, а с берегом и его разнообразие.

     Только что я бросил давеча перо в припадке хандры, как вдруг атаковал меня один из наших пассажиров. Представь себе: его и этот скучный, длинный переход по океану не может свести с розовых облаков морской поэзии!

     Я просто начал с ним браниться и уверять его, что он чувствует восторг только на словах, а в душе имеет непреодолимое желание зевать во весь рот от скуки. Он начал спорить и, защищая свой поэтический взгляд на море, вздумал отпустить на мой счёт несколько колкостей. В это время свисток вызвал меня наверх из каюты. Пассажир за мной с доводами и доказательствами своей страсти к поэтическим прелестям моря. Он уж и прежде много раз мне надоел, и я всё ждал случая показать ему морскую поэзию в настоящем ея виде. Стоя с ним на баке, я тихонько приказал рулевому по морской поговорке «поймать девятый вал».

     Когда громада этого вала стала приближаться, я прислонился к борту, а пассажир хотел было уйти поскорее на цыпочках в каюту, но не успел. Его мигом окатило с головы до ног. Корабль сильно качнуло, и поэт растянулся на палубе, а потом начал по ней кататься. Кое-как он поднялся на ноги и убежал в каюту. Когда я сошёл за ним вниз, он щёлкал зубами от холода и, переодеваясь, сказал:

     — Уф, чорт возьми! Да скажите отчего вы сухи, а фрак мой

хоть выжми!

     — Оттого, — отвечал я, — что море узнало своего любителя и захотело

положить на него свою поэтическую печать. Впрочем, и с нами часто случается, что мы стоим на вахте, да только отряхиваемся и, не переодеваясь, ждём, пока на нас высохнет измокшее платье.

     — Признаюсь, — продолжал поэт, — это не очень приятно, чорт возьми. Брр, как меня обдало!

     Вы теперь скажете, чего добраго: такова жизнь бедных моряков, о которой мы столько начитались! Поделом честолюбцам! Да, милостивый государь, моряки честолюбивы, очень честолюбивы; им надобно быть честолюбивыми; иначе у них ни одна верёвка не пройдёт чисто и скоро, а всё будет вперевёрт, и ни один блок не будет привязан удобно и красиво, так, чтоб ваша поэзия могла любоваться всем этим с берега. Вот вам, господин поэт, моё заключение: разберите-ка его на досуге, пока ещё не успели высохнуть.


Источник: Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света. Сочинение лейтенанта В.З. Часть 2, СПб, 1840г. 


1   2   3   4   5   6   7




Источник: http://russvostok.ucoz.ru
Категория: 1837-1839 "Николай" Беренс Е.А. | Добавил: alex (17.10.2013)
Просмотров: 142 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz