РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 03:19

Главная » Статьи » 1803-1806 "Надежда" Крузенштерн И.Ф. » Вокруг света с Крузенштерном

ВОКРУГ СВЕТА С КРУЗЕНШТЕРНОМ. ЧАСТЬ 1.
 

ВОКРУГ СВЕТА С КРУЗЕНШТЕРНОМ
 
От авторов
 
Основание Санкт-Петербурга в 1703 году закрепило выход России к морю, а через сто лет, в 1803 году, из морской столицы на океанские просторы отправилась первая российская кругосветная экспедиция.
 
«Бессмертной памяти Петр Великий, коего мудрые деяния и острый все объемлющий ум преобразили Россию… сделал начало. Преемники Его более или менее тому споспешествовали… Таковое начатое Петром Великим преобразование своего народа предоставлено, по-видимому, настоящему правлению», – вот как эту историческую связь понимал первый российский кругосветный мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн.
 
Дорогой читатель!
 
Перед Вами издаваемый в рамках проекта «Путь предков» уникальный труд, состоящий из более чем 500 рисунков и гравюр, созданных участниками российского кругосветного плавания 1803–1806 гг.
 
Мы объединили все иллюстрации из альбомов и книг, опубликованных членами экспедиции в начале XIX века, а также множество никогда не публиковавшихся рисунков, хранящихся в архивах Москвы, Санкт-Петербурга и Тарту (Эстония).
Выстроенные в хронологической последовательности иллюстрации повторяют маршрут экспедиции.
В книге представлен разнообразный материал: виды берегов и пейзажи, портреты жителей экзотических стран, изображения животных, птиц, рыб, моллюсков, растений, впервые изученных экспедицией, карты и планы, бытовые зарисовки и карикатуры на участников плавания.
 
Все рисунки «прокомментированы» отрывками из дневников мореплавателей, из описаний путешествия, составленных капитанами Иваном Федоровичем Крузенштерном и Юрием Федоровичем Лисянским, послом Николаем Петровичем Резановым, лейтенантами Макаром Ивановичем Ратмановым и Ермолаем Ермолаевичем Левенштерном, естествоиспытателями Георгом Генрихом Лангсдорфом и Вильгельмом Теофилем Тилезиусом, приказчиками Федором Ивановичем Шемелиным и Николаем Ивановичем Коробицыным, иеромонахом Гедеоном, доктором Карлом Филипповичем Эспенбергом, штурманом Данилой Васильевичем Калининым.
При работе над изданием у нас возникло объемное представление о событиях первой российской кругосветной экспедиции, ведь мы опирались на мысли и ощущения ее участников, представляющих различные национально-культурные и сословно-религиозные слои России и Европы начала XIX века. Надеемся, что нам удалось сохранить и донести это представление до Вас, уважаемый читатель.
Данное издание убедительно демонстрирует неделимость культурно исторических процессов, определяющих развитие человеческой цивилизации. Экспедиция была задумана и осуществлена умом и энергией этнического немца, воспитанного в традициях балтийского рыцарства и русской военной службы. Проект нашел поддержку в высших кругах российского общества, был осуществлен на государственные средства при участии частного национального капитала. Результаты превзошли возможные ожидания и были признаны во всем мире.
 
* * *
 
В настоящем альбоме тексты из книг И. Ф. Крузенштерна, Ю. Ф. Лисянского и Ф. И. Шемелина приводятся в орфографии первого издания. Тексты Г. Г. Лангсдорфа приводятся в нашем переводе с английского и французского языков. Все переводы с немецкого языка, в том числе подписи к рисункам Е. Е. Левенштерна, выполнены Т. К. Шафрановской.
Тексты архивных документов и подписи к рисункам на русском языке воспроизводятся с сохранением орфографии подлинника. В целях облегчения их восприятия современными читателями буквы «i», «фита», «ять» передаются соответственно как «и», «ф», «е», а знак «ъ» на конце слов после согласных опускается.

Даты даны по старому и новому стилям.

Благодарим за помощь в подготовке к печати этой рукописи кандидата исторических наук Тамару Константиновну Шафрановскую, предоставившую для публикации рисунки Е. Е. Левенштерна; доктора исторических наук, заведующую кафедрой истории Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Наталию Николаевну Масленникову; доктора исторических наук Ирину Константиновну Федорову (МАЭ РАН); начальника Центральной военно-морской библиотеки капитана 1-го ранга Вячеслава Ивановича Видющенко; капитана 1-го ранга в отставке Эрнста Алексеевича Ильина; Светлану Тойвовну Самойлову; директора НП «Нева – Историческое плавание — 2003» Эрика Борисовича Лунева; капитана 2-го ранга в отставке, гидрографа Владимира Эдуардовича Ергера; доктора Елену Викторовну Говор (Австралия); кандидата исторических наук Галину Александровну Гребенщикову; члена военно-исторического клуба «Кэмпо» Станислава Ростиславовича Олина (Р. Зеленый), а также коллективы Центральной военно-морской библиотеки, Центрального военно-морского музея и Российского государственного архива ВМФ.
 
УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
 
ИРИ РАН – Институт Российской истории Российской академии наук (Санкт-Петербург)
МАЭ РАН – Музей антропологии и этнографии Российской академии наук. Кунсткамера (Санкт-Петербург)
РГАВМФ – Российский государственный архив Военно-морского флота (Санкт-Петербург)
РГБ – Российская государственная библиотека (Москва)
РНБ – Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург)
ЦВМБ – Центральная военно-морская библиотека (Санкт-Петербург)
ЦВММ – Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург)
ЦГИАЭ – Центральный государственный исторический архив Эстонии (Тарту)
 
 
Предыстория экспедиции
Сама идея кругосветного плавания через 284 года после Ф. Магеллана и спустя многие годы после путешествий его многочисленных последователей из разных стран — Ф. Дрейка, Т. Кавендиша, О. ван Норта, В. Схаутена и Я. Ле-Мера, У. Дампира, Дж. Ансона, Л. А. Бугенвиля, Дж. Кука, Дж. Ванкувера и др. — была не нова. Однако для России начала XIX в. выход в Мировой океан имел важнейшее научное, экономическое и политическое значение.
 
В конце XVIII — начале XIX в. идея кругосветного плавания начинала обретать реальность, ее обсуждали в Адмиралтейств-колле­гии с 1752 г. В 1786 г. капитан И. И. Биллингс предлагал Коллегии вернуться с Камчатки в Кронштадт на судах, построенных в Охотске, обойдя мыс Доброй Надежды. В том же 1786 г. императрица Екатерина II собиралась отправить на Камчатку четыре судна под начальством капитана Г. И. Муловского для охраны российских владений на Дальнем Востоке, а также с целью доставить туда грузы, завести торговлю с Китаем и Японией. Однако начавшиеся русско- турецкая (1787—1791), а затем русско-шведская война (1788—1790) помешали выходу экспедиции, а сам Муловский, командовавший кораблем «Мстислав», погиб в Эландском сражении.
 
В исторической науке несостоявшееся плавание Муловского считается первой попыткой организовать российскую кругосветную экспедицию, однако Муловский должен был обогнуть мыс Доброй Надежды, и в его задачи не входило возвращение вокруг земного шара; корабли должны были остаться на Дальнем Востоке и в Русской Америке.
 
Кругосветная экспедиция была осуществлена через 16 лет, в пе­риод между войнами с Францией (в составе 2-й и 3-й антифранцуз­ских коалиций), когда страна остро нуждалась в средствах.
 
Не следует считать, что решение вопроса об отправлении экс­педиции было однозначным для политической элиты. Председатель Комитета для образования флота, созданного императором в 1802 г., сенатор, министр иностранных дел, канцлер граф А. Р. Воронцов и контр-адмирал П. В. Чичагов (товарищ министра Морских сил) считали приоритетным направлением развитие сухопутных войск, а не морского флота и резко возражали против посылки экспедиции.
 
Новый проект российского кругосветного плавания выдвинул в 1799 г. молодой капитан-лейтенант Иван Федорович Крузенштерн.
 
В 1788 г. Крузенштерн был выпущен из Морского кадетского корпуса досрочно «за мичмана» из-за начавшейся русско-шведс­кой войны. На корабле «Мстислав» под командованием капитана Г. И. Муловского он мичманом участвовал в Гогландском, Эландском, Ревельском и Выборгском сражениях. В 1793—1799 гг. он волонтером служил на судах Английского флота, посетил берега Северной Америки, Южной Африки, Ост-Индии, Китая (Общий морской список, 1890 ( IV ), 163-164).
 
И. Ф. Крузенштерн, впитавший идеи свободного мореплавания, развития морской торговли и, безусловно, знакомый с предшест­вующими российскими планами кругосветных экспедиций, еще в 1799 г. подготовил проект кругосветного путешествия, адресованный президенту коммерц-коллегии генералу П. А. Соймонову, потому что именно он выдвинул мысль о посылке экспедиции Муловского.
 
Имея четкие представления о сложности и опасности предлага­емого проекта, Крузенштерн писал: «Если эта экспедиция успешно завершится, она благоприятно отразится на чести России.… В случае неудачи вина, независимо заслуженно или незаслуженно, ложится главным образом на меня, я считаю своим долгом представить необходимость того, что должно быть предпринято с всевозможной осторожностью» (Крузенштерн. Записка... л. 1).
 
В проекте И. Ф. Крузенштерна была проанализирована не только необходимость и возможность осуществления кругосветного плава­ния, но и прописаны принципы формирования и развития торгового морского флота, реформа системы морского образования, в том числе отмена кастовых ограничений; предсказан крах колониальной системы, а также затронуты и по сей день актуальные вопросы сохранения жизни солдат и матросов и обустройства удаленных от центра территорий России.
 
Сформулированные в проекте идеи И. Ф. Крузенштерна на десятилетия, а подчас и на века опережали свое время. Отметим, что его проект был абсолютно самостоятелен и не имел ничего общего с документами, подготовленными для Муловского Адмиралтейств- коллегией (Русские экспедиции… 1989, 233—242).
 
Первый проект Крузенштерна (на французском языке) был подан им в 1800 г. вице-президенту Адмиралтейств-коллегии графу Г. Г. Кушелеву и отвергнут последним. 1 января 1802 г. Крузенш­терн подал второй, несколько переработанный и даже расширенный вариант проекта, на русском языке, министру морских сил адмиралу Н. С. Мордвинову, сменившему Кушелева.
 
Мордвинов представил проект Крузенштерна министру коммерции графу Н. П. Румянцеву, последний поддержал идею и заинте­ресовал ею правление Российско-Американской компании (Архив гр. Мордвиновых, 1902, 312; Кушнарев, 1963, 346).
 
13 июля 1802 г. первенствующий директор Главного правления компании М. М. Булдаков составил записку о согласии компании организовать кругосветное плавание (РГАВМФ. Ф. 204. Оп. 1. Д. 111. Л. 29; цит. по: Кушнарев, 1963, 346).
 
Исключая возможность иной трактовки авторства идеи и проекта первого российского кругосветного плавания, директора компании 8 февраля 1806 г. указывали: «…проект г-на Крузенштерна принят был компаниею за основание к отправлению одного корабля кругом света…» (Российско-Американская компания... 1994, 142).
 
В июле 1802 г. император Александр I утвердил проект, пре­доставив Крузенштерну самому осуществить его (Крузенштерн, 1809, XXV ).
 

Источник: Вокруг света с Крузенштерном, Санкт-Петербург, 2005г. 

Продолжение


 



Источник: http://krygosvetka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=280&Itemid=99
Категория: Вокруг света с Крузенштерном | Добавил: alex (04.06.2013)
Просмотров: 2199 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz