РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2021, 14:36

Главная » Статьи » 1803-1806 "Надежда" Крузенштерн И.Ф. » Вокруг света с Крузенштерном

ВОКРУГ СВЕТА С КРУЗЕНШТЕРНОМ. ЧАСТЬ 7.

ВОКРУГ СВЕТА С КРУЗЕНШТЕРНОМ

Атлантика


…Ученые наши занимались многими опытами, изыскивая при чину светящихся явлений в воде морской. Сии опыты, казалось, утверждали, что морская вода светится не от движения и трения частиц оной, но что действительною виною того суть органические существа. Они брали чашку, положа в нее несколько деревянных опилок, покрывали ее белым, тонким, вдвое сложенным платком, на который тотчас лили почерпнутую из моря воду, причем оказалось, что на белом платке оставались многие точки, которые при трясении платка светились; процеженная же вода не оказывала ни малейшего света. Доктор Лангсдорф, испытывавший сии малые светящиеся тела посредством микроскопа и срисовавший несколько оных, открыл, что многие, превосходившие других величиною, были настоящие животные; в малых же приметил он также организацию животных. Однако опыты сии учинены им были на другой день; почему и неизвестно, живы ли оные были в то время, когда светили, или находились уже в брожении? Они светились не всякий день равномерно, из чего заключать можно: не имеет ли влияния на свет сих животных атмосфера? Не происходит ли то, может быть, от большей или меньшей электрической силы в воздухе? Сверх того: какая бы могла быть причина, что они светятся только в то время, когда движением корабля производится трение? Если же того не происходит, то и света не бывает.

Крузенштерн, 1809, 66—67

Жгучая кубышка – «фрегат». [Щупальца] по рис. Тилезиуса: Krusenstern, 1814, XXIIIПри очень тихой погоде мы иногда видели «фрегат» Physalis pelagica . Необычное строение этого создания, похожего на пузырь со множеством маленьких нитей, подвешенных к нему, красота его отенков и новизна объекта восторгали нас чрезвычайно. Нити, если к ним притронуться, производят жгучую боль и воспаление кожи.

Langsdorff , 1813, 23

Наши естествоиспытатели поймали медузу, называемую «фрегат». Это студенистое полипообразное создание очень красиво окрашено… Щупальца ее достигают длины больше 10 саженей. Животное напоминает собой пузырь величиной с руку. Великолепнейшие цвета украшают его. Длинные щупальца служат медузе для добычи пищи и для защиты; если щупальца тронуть голой рукой, то они жгут, как крапива. Между щупальцами было полно попавших туда полупроглоченных морских насекомых.

Левенштерн, 2003, 48; 59

.. Плавающие «фрегаты» — род медуз или акалеф — совершенно заняли Тилезиуса. Ее нитевидные усики жгут, как крапива, но редко какое-либо животное имеет такие красивые и нежные краски, как это. Что еще нужно Тилезиусу — он же ведрами может черпать морских животных.

Левенштерн, 2003, 453—454


Светящиеся червячки, помощию увеличительного стекла усмотренные по рис. Тилезиуса: Krusenstern, 1814, XXI


Ракообразные светящиеся морские животные по рис. Тилезиуса: Krusenstern, 1814, XXII

Лангсдорф к своей коллекции светящихся животных поймал еще одно, толщиной почти с большой палец. Животное относится к медузам и светится, как фонарь.

Левенштерн, 2003,113

Лангсдорф был неутомим в своем стремлении обогатить естественную историю знаниями о светящихся животных, живущих в воде. Он ночами сидел недалеко от констапельской со своим уловом и продолжал ловлю в кильватере. Он нашел множество маленьких неизвестных, часто даже микроскопических, животных. Благодаря наблюдениям, которые провел Лангсдорф… мы нашли, что в све чении воды нет ничего электрического. Маленьких микроскопических животных Лангсдорф с большим старанием и трудом срисовал и описал.
Тилезиус попросил Лангсдорфа, чтобы тот показал ему свои рисунки. Как только он их получил, он сразу начал их копировать. Он дал новые неподходящие названия животным, которые уже были описаны и названы Лангсдорфом, и громко сказал, что он хочет написать труд об этих животных и издать его. (Это было бы форменное воровство.) Разгорелся сильный спор. Грубое поведение обоих докторов, крепкие выражения, их брань привели нас всех к молчанию.

Левенштерн, 2003, 114

Вчерашней вечер между нашими естества испытателями про изошло несогласие. А именно: двои пришлецы утверждали, что от некоторых червячков делается в морской воде уподобляющее свет свечкам. Наш же, напротив, утверждает, что сей свет происходит от такова Естества, которая вместе с трением воды дает сей огнь. Принялись за телескопы, расматривают. Итак, мне кажется, не согласятца. Я на сваю долю паспорю и с тою и другою партиею. И вижу, что все правы. Вот, мои любезнейшие, в чем убивает ваш друг самыя лутчия дни своей жизни. Помните меня, мои дражайшие, и жалейте обо мне.

Ратманов, Журнал... л. 16 об. 17 об.



Остров Пасхи


Вид посла в Японию на мысе Горн. Резанов в оптимальной форме, похожей на сержантскую. Оба его кармана – настоящие склады по рис. Левенштерна: ЦГИАЭ, д. 3, л. 66Наилучший способ вразумить Резанова — это если я (из желания подразнить) рассказываю ему об опасностях у мыса Горн при сильном ветре. Если же погода хорошая и корабль спокоен, то с ним ничего нельзя поделать — сразу же у него в голове появляются коварство и козни.

Левенштерн, 2003, 55

7/19 января 1804. …Счастливого пути! Мыс Горн научит еще Резанова хорошим нравам и вежливости.

Левенштерн, 2003, 83

13/25 февраля 1804. В полночь мы были на широте мыса Горн, но поплыли дальше на юг, чтобы обогнуть мыс или преодолеть море.
14/26 февраля 1804. Утром ветер стал меняться. И со шквалами, дождем, снегом и градом он сменился на зюйд-вест. Мы спустили все паруса и приняли все меры, чтобы предупредить ярость ветра и быть готовыми к встрече бури. Барометр сильно упал. Но ветер остался марсельным и снова повернул на запад. Вы, мои хорошие, может, вы считаете, что мы уже погибли. Но мы, напротив, чувствуем себя очень хорошо. Мерзнем чертовски и ждем с нетерпением времени, когда можно будет снова снять нашу зимнюю одежду.
15/27 февраля 1804. Мы выбрали лучшее время года для того, чтобы обогнуть мыс Горн. Сегодня мы подняли снова столько па русов, сколько нам позволила погода и движение корабля, чтобы только идти вперед.
«Каждый за себя! Бог за всех нас» — пароль на нашем корабле. После обеда был сильный шквал. Наш кливер был разорван, и мы принуждены были поставить наши штормовые паруса. «Неве» пришлось хуже; вихрем ее повернуло оверштаг, поэтому она должна была сразу же повернуть снова фордевинд. Спустя полчаса ветер немного утих.

Левенштерн, 2003, 97

17/29 февраля 1804. Мыс Горн утверждает свои права (дурак тот, кто этого не делает). Шквалы, снег, град, осадки, холод и дождь сменяли друг друга. Ветер все крепчает, и волны становятся все выше.
(До сих пор я никогда не переживал еще худшей погоды). Все наши пассажиры совсем тихие. Они находятся между страхом и надеждой. Мы старательно противимся непогоде.

Левенштерн, 2003, 98

Остров Рогевен или св. Пасхи, описанный кораблем Невою в 1804-м году Лисянский, Собрание карт... л. 12В продолжение пятидневнаго нашего плавания у острова Пасхи видели толпы собравшихся на берегах острова обитающих народов, бегающих по берегу за нашим кораблем, из коих видно было, что все оныя не имели никакой одежды, а наги.

Коробицын, 1944,156

5/17 апреля 1804. …подошли мы к Южной оконечности, у которой лежат два камня, из коих один весьма удивительного вида; ибо издали походит на корабль под Грот-брамселем, так что Штурман наш счел его за корабль Надежду.
Почти на самой средине восточного берега стоят две высокия черные статуи, из коих одна казалась вдвое выше другой. Оне, по мнению моему, составляют какой-нибудь один памятник, ибо находятся одна подле другой близко и обе обнесены одним палисадом. Южная часть острова весьма утесиста и состоит из камня, издали похожего на плиту, лежащую горизонтальными слоями, на вершине коея видна зелень.

Лисянский, Путешествие... ( I ), 83

Не нашед здесь своего сопутника, я решился дожидаться его несколько дней; а между тем заняться описанием берегов и более познакомиться с сим любопытства достойным местом.

Лисянский, Путешествие... ( I ), 84

Последнему же из оных островитян, сверх данных ему лейте нантом Повалишиным подарков, отдана была еще залитая гарпиусом бутылка с находящеюся во оной запиской для сведения кораблю Надежде на случай онаго приходу. Но сомнительно, чтоб оная в руках островитян могла остаться до прибытия его целою. Об отдаче же и збережении оныя по незнанию их языка обстоятельно объясниться, кроме одних пантомимных знаков, средства не оставалось.

Коробицын, 1944,157

Источник: Вокруг света с Крузенштерном, Санкт-Петербург, 2005г.



Источник: http://kruz.mcx.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=288&Itemid=99
Категория: Вокруг света с Крузенштерном | Добавил: alex (05.06.2013)
Просмотров: 652 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz