РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 13:18

Главная » 2013 » Июнь » 11 » Аляска
14:44
Аляска

Аляска в стране чудес. Серия II

После тяжелого перехода по изрезанным рвами холмам, я добрался до долгожданной реки Юкон. Впервые за много дней я смог набрать скорость до 80 км/ч по широкому ледяному полотну. Я ехал один по широкой реке и думал о русской Аляске.


Река Юкон впервые была открыта, исследована и подробно нанесена на карту русскими колонизаторами. Это самая большая и глубокая река на Аляске. На ней моют золото, ловят рыбу, по ней осуществляется доставка топлива и техники в самые удаленные населенные пункты штата. На ее берегах расположилось много деревень – Ruby, Galena, Nulato, Kaltag.


Nulato, самый старый населенный пункт, был основан русскими более 200 лет назад. Здесь располагался укрепленный форт, откуда осуществлялись все разведывательные операции в глубь северных территорий. Основной интерес для русских представляла пушнина, для чего и была создана купцом из Иркутска Шелеховым Русско-американская Компания.


В те времена мех был вторым по значимости продуктом промысла после золота. Собственно, вся колонизация Аляски была коммерческим предприятием, акции которого держали многие политики, купцы и даже императорская семья. Принуждение местного населения к работе на компанию была более чем гуманным – Шелехов понимал, что у него в Русской Америке нет военной поддержки. Поэтому он много вкладывал в социальное развитие, строя церкви, школы и выступая за интеграцию русских с аборигенами. Он мечтал о создании самой удаленной части России, называя ее Славароссия. И даже сейчас можно встретить аборигенов с русскими именами и русскими корнями.


Но его мечты не сбылись. В Nulato не сохранилось ничего, кроме старого частокола на месте русской фактории. В администрации деревни мне с большим сожалением сообщили, что не располагают какой-либо информацией о том времени. Зато показали старательно украшенный портрет исследователя Лаврентия Загоскина из Рязани, к которому местные относятся с большим уважением.


Кроме деревни Nikolay, в которой я нашел русскую церковь, Nulato с портретом русского исследователя и заброшенного погоста есть еще деревня Gаlепа. Название, по словам местных, происходит от женского имени Галина, и жители деревни с большой важностью говорят об этом. Но это, пожалуй, все, что можно найти на северных территориях Аляски после 200 лет отсутствия русских колонизаторов, пришедших на Юкон.

Источник: http://www.topgearrussia.ru/photo/121014/e6f12549.html



Просмотров: 147 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz