РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.08.2017, 02:25

Главная » 2013 » Август » 8 » Новости кругосветного мореплавания
09:34
Новости кругосветного мореплавания

Легендарный «Икар» получил награду «За заслуги перед городом Николаевом»

Поход «Икара» золотыми буквами вписан в историю парусного спорта России и Украины. До него ни одна яхта Советского Союза не принимала участия в кругосветных путешествиях… ни одна за 70 лет существования советской власти! Сегодня имя «Икара» можно найти в любой морской энциклопедии.

Парусное судно спроектировали в середине 80-х в студенческом конструкторском бюро Николаевского кораблестроительного института. На нем отрабатывали практику студенты, проводили исследовательские работы преподаватели, яхта участвовала в многочисленных регатах, в том числе и международных. А потом… потом наступили трудные для Украины времена, и знаменитый парусник на долгие годы застыл у причала в яхт-клубе: стоял невостребованный, ржавел и потихоньку умирал. Кто-то уже предлагал окончательно порезать его на металлолом, кто-то - водрузить на пьедестал и придать статус памятника.

Однако несколько лет назад коллектив Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова принял замечательно правильное решение — яхту восстановить! Сегодня восстановительные работы здесь — в самом разгаре.


...31 июля 2013 года в яхт-клубе николаевцы собрались, чтобы отметить памятную дату — 25-летие возвращения «Икара» из кругосветки. На маленьком торжестве присутствовали и.о. городского головы Владимир Коренюгин, ректор НУК Сергей Рыжков, писатель-маринист Владислав Мацкевич, нынешний капитан яхты Валерий Кисличенко, преподаватели и студенты университета кораблестроения. Вспоминали прежний «Икар» и капитана Немирова, с гордостью говорили о яхте как о николаевском «бренде».

-- «Икар» - это честь и слава нашего города, - сказал в своем выступлении Владимир Коренюгин. - В подготовке таких серьезных кругосветных экспедиций обычно принимает участие целое государство, а тут - без чьей-либо помощи «справился» наш вуз - Николаевский кораблестроительный институт.

Гости, посетившие в этот день «Икар», смогли увидеть, как идет переоборудование яхты. Все работы проводятся силами университетского коллектива, в создании нового проекта принимают участие преподаватели разных кафедр, специалисты в области теории проектирования судов, конструкции корпуса, судовых систем и механизмов и др.

Поскольку старая документация была утеряна, фактически разрабатывается новый проект - он позволит модернизировать все части парусного судна: корпус, механизмы, парусное оборудование и проч. Выполнены все необходимые расчеты, соблюдены все требования, которые выдвигает морской регистр для того, чтобы судно получило допуск на неограниченный район плавания в любую часть Мирового океана.

Нынешний капитан Валерий Кисличенко рассказал о том, что уже сделано. На палубе подняли на удобную высоту гик-грот, поставили скамейки, заменили такелажные рымы, выполнили капитальный ремонт подводной части и установили рубку, теперь очередь за иллюминаторами. Внутри идет серьезная перестройка: оборудуются несколько кают, кубрик и сантехнические удобства, которых раньше не было. Работы еще много, так что окончательно «Икар» будет готов года через полтора.

Модернизированная яхта сможет взять на борт 10 человек: шесть членов экипажа и четырех пассажиров. Правда, пассажиры — это не совсем точное «именование» участников будущих экспедиций на «Икаре». Ибо цели «Икар» преследует не прогулочные, а учебные и научные: здесь будет проходить практика студентов, работа с подводными аппаратами, обучение морскому делу. Благодаря спонсорам, уже куплены радиостанция, система навигации JPS.

Встреча на борту завершилась вручением награды: Владимир Коренюгин передал нынешней команде «Икара» почетный знак «За заслуги перед городом Николаевом» - чтобы висел в кают-компании и напоминал об исторических походах по морям-океанам. Любопытный случай: награду получил не человек, не коллектив, а сам легендарный парусник!

Жалко, что на торжестве не было никого из представителей команды, ходившей в кругосветку в 1987-88 гг. Однако ректор Сергей Рыжков пообещал, что сотрудники вуза сделают видеоотчет о встрече по случаю памятной даты и отошлют его в Архангельск капитану Борису Немирову.

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Источник: http://www.mk.mk.ua/rubric/social/2013/08/07/11623/

Просмотров: 160 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz