РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 10:56

Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Новости кругосветного мореплавания
09:12
Новости кругосветного мореплавания

Из племени свободных

Автор: Алексей Шлыков

«Можно путешествовать без денег и без рюкзака, но есть одна штука, без которой не обойтись…»


Как сменить серые будни на вольную жизнь в океане, добраться до Новой Гвинеи, имея 250 рублей в кармане, и сколько стоит экзотика, если хочешь в новогодние праздники отдохнуть с комфортом

Он, она и океан

— Муж Андрей однажды пообещал: придет день, и мы с тобой отправимся на яхте в кругосветное плавание, — рассказывает москвичка Елена Невзорова. — Мы были студентами, ждали ребенка, жили на стипендию и пожертвования родителей. Какая яхта — квартирку бы маленькую купить! Обещанию, что передо мной откроется мир, я не придавала значения, и хорошо, что мужу тогда не поверила. Иначе провела бы двадцать лет в ожидании главного путешествия своей жизни — именно столько времени прошло с первого разговора о кругосветке до того дня, когда Андрей из журналиста превратился в капитана дальнего плавания, а я в одном лице стала его штурманом, юнгой и коком.

Андрей и Елена на берегу Индийского океана

Невзоровы растили детей, строили дачу, Елена работала логистом в частной компании, Андрей служил в издательстве. Когда они купили квартиру и появились свободные деньги, Невзоров записался в яхт-клуб. За несколько лет он научился профессионально управлять парусом.

— Я понимала, что муж не просто так от нечего делать участвует в яхтенных соревнованиях, но его планы мы не обсуждали, — признается Елена. — О приближении часа икс, когда мне придется забыть о спокойной жизни конторской служащей, мамы, домохозяйки и стать морячкой, муж более прозрачно намекнул, купив за 12 тысяч долларов подержанную яхту под названием «Дельта». Но, даже услышав от него, что через два месяца мы идем в кругосветное плавание, я особенно не напряглась. Ну не верилось в это, и все! Хотя на тот момент было понятно: долгое морское путешествие мы можем себе позволить. Дети выросли, старшей дочери Даше исполнилось двадцать, младшему Кириллу восемнадцать. Муж убеждал: пока три года мы будем в плавании, ребята поживут с его мамой, им будет хорошо вместе. Нашу квартиру он собирался сдавать, рассчитывая, что вырученных полутора тысяч долларов в месяц хватит на жизнь в океане и помощь семье.

Недавно Невзоровы прошли остров Флорес. По океанским меркам всего ничего, две с половиной сотни миль

— И все же до последнего момента надеялась: по какой-то причине все отложится на неопределенный срок, — продолжает она. — Да, было страшно: как это — я и океан, а кругом несколько лет одна вода?.. Море люблю, но ведь я обычная горожанка, куда мне со стихией бороться! И вообще: а как же дети, хозяйство, работа? А вдруг морская болезнь замучает?.. Понадобилось время, прежде чем под влиянием мужа и таких же, как он, друзей-авантюристов пришла уверенность: вдвоем мы сможем.

Яхта «Дельта», белоснежная и по торжественному случаю нарядно убранная, отплыла от стен Кремля 12 июня 2011 года. Сначала Невзоровы дошли до Петербурга, затем по Балтике через Ла-Манш попали в Атлантику. Дальше были Тихий и Индийский океаны. Почти за два года они обошли полмира. Сейчас судно под российским флагом находится у берегов Бали. Чтобы связаться с нами по скайпу, Невзоровым пришлось ловить волну интернета.

— Андрей управляет яхтой, чинит оборудование, я готовлю, убираю. Все как у других, разница лишь в том, что за повседневными делами мы видим мир, — рассказывает Елена.

Бали открывает русским путешественникам вечную красоту

— Не так давно проплывали и мимо маленького острова Сукур, — продолжает Андрей.Красивый — водичка чистая, с одной стороны скалы, гранитная набережная, с другой — пляж песчаный. На якорь возле него встали, прыгнули в воду. Вода как слоеный пирог — то горячая, то холодная из глубины поднимается. Между ними граница глазом видна: когда спирт водой разводишь, так же получается. Ночью я в дозоре, днем Ленка. Когда остаюсь один, лежу на палубе, наблюдаю, как раскачиваются звезды и висит надо мной Южный Крест, косо приколоченный к небу. О чем мечтает человек, путешествующий на яхте с красавицей женой, которого дома ждут почтительные дети и добрая мама? Когда состарюсь, издам книжонку — вот о чем он мечтает.

— Новый год, возможно, в Сингапуре встретим, — говорит Елена. — Надеемся, что дети смогут к нам присоединиться, и на этот раз ничего не случится. В Полинезии, где и сегодня можно встретить каннибалов, к дочке, прилетевшей в гости, сватался абориген — отплывали очень быстро. А однажды ночью чуть не столкнулись с настоящим кораблем-призраком. Радар его не уловил, хотя мы видели огни и слышали, как на борту играет музыка и смеются люди. Походишь по океанам два года — станешь мистиком, никуда не денешься, да и общение с аборигенами сказывается. Взять то же Бали — тут люди не верят, а твердо знают, что параллельный мир существует. Об этом нам поведал балийский житель Сергей, один из десяти тысяч живущих там русских. Он не смог, не сумел, как и другие, вовремя вернуться из отпуска. Говорит, если пустить Бали в душу, он уже не отпустит. Утром мы бежим подальше от этих берегов, снимаемся с якоря.


Просмотров: 118 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz