РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2017, 04:23

Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Первое русское кругосветное плавание.
11:25
Первое русское кругосветное плавание.

«Нева» и «Надежда». Первое русское плавание кругом света

Великие эпохи измеряются масштабом деяний их главных героев, мудростью властителей дум и бесстрашием первооткрывателей.

Именно таким и было начало 19 века в России. Выдержавшая суровые испытания отчизна устремила взор к своим крайним восточным пределам и отправляла к этим туманным рубежам экспедиции мореходов.

Самой выдающейся из них стало предприятие выпускников морского кадетского корпуса – Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского (1803-1806). Оба они принимали участие в сражениях против шведов, плавали в английских экипажах к берегам Канады, помогая союзникам в борьбе с наполеоновским флотом. Теперь им предстояло совершить неизмеримо большее, миссию небывалую по сложности поставленных задах - политических, дипломатических, научных. Никогда прежде подобного не совершали русские мореходы.

История экспедиции - блистательный пример взаимодействия государства, предпринимателей, военных моряков и ученых-исследователей, объединенных идеей процветания и развития Родины. Даже сегодня их наблюдения и открытия сохраняют научный интерес. С экспедиции Крузенштерна и Лисянского начинается эпоха русских экспедиций. По числу исследовательских плаваний в первой половине XIX века с Россией не могли сравниться ни Англия, ни Франция.

1-я серия.

Несколько лет капитан Крузенштерн обивает пороги ведомств, предлагая проект кругосветной экспедиции. Он настаивает: «Россия, славящаяся богатствами своими, имеющая добротный военный флот и отважных моряков, должна пользоваться выгодами морской коммерции».

Судьбу проекта решает Российско-Американская кампания. Ее учредитель Николай Резанов подает прошение императору с просьбой разрешить экспедицию по проекту Крузенштерна. Цели - доставить на Аляску необходимые припасы, забрать товар, установить торговлю с Китаем и Японией. Через неделю после подачи прошения проект был утвержден. Решено было также отправить с экспедицией посольство в Японию, возглавить которое предстояло Резанову. Начальником экспедиции назначен Крузенштерн. Корабли и все инструменты были закуплены в Англии, экипажи набирали из русских добровольцев. Летом 1803 года из Кронштадта вышли два парусных шлюпа – «Надежда» и «Нева». 

Корабли должны были идти через Копенгаген на Канары, затем в Бразилию, далее - остров Пасхи, Маркизские острова, Гонолулу и Камчатка, где корабли разделятся: «Нева» отправится к берегам Аляски, а «Надежда» - в Японию. В Кантоне (Китай) корабли должны встретиться и вместе вернуться в Кронштадт.

В Копенгагене стало известно, что запасы солонины испортились: морякам пришлось перегружать корабль. Испортилась и кислая капуста – необходимое противоцинготное средство. В Копенгагене же пролегла первая трещина в отношениях между моряками и японским посольством: распущенность посланника Резанова шокировала офицеров.

На 38-й день плавания корабли попали в жестокий шторм, но испытание выдержали и впервые в истории вышли в Атлантический океан. Вскоре экспедиция достигла Канар, где была гостеприимна принята. Посланник Резанов даже получил в подарок мумию исконных обитателей островов - гуанчей. Сбор подобных экспонатов не был прихотью мореплавателей. В полученной ими инструкции Академии наук говорилось: «Надлежит равномерно собирать одежду, оружие, украшения, домашние уборы... Рисовальщики должны срисовывать означенные предметы, виды разных местоположений, торжественные народов обряды и все, что будет встречаться достопамятного».

При отплытии с Тенерифе Резанов вручил Крузенштерну свиток. В инструкции, подписанной императором Александром, говорилось: «оба судна с офицерами и служителями, в службе компании находящимися, поручаются начальству вашему…» Так, на 80-й день плавания, оказалось, что у экспедиции во славу России не один, а два начальника…

Смотрите на канале «Россия» 7 декабря в 10:05

Источник: http://poan.ru/bogema/4084-evanad
Просмотров: 166 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz