РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 12:27

Главная » 2013 » Июль » 26 » Русская Америка
10:12
Русская Америка
Новая экспедиция. Русская Америка. Алеутские острова


В конце июля стартует очередная экспедиция М. Малахова по изучению наследия Русской Америки. В этом году в центре внимания – Алеутские острова.

На 26 июля назначен старт морской экспедиция «Алеутские острова: под парусами Русской Америки». Экспедиция будет следовать по маршрутам первопроходцев периода освоения Русской Америки Россией в XVIII веке.

Команда опытных путешественников под руководством Героя России, почётного полярника, председателя Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаила Георгиевича Малахова продолжит многолетнюю работу по исследованию путей русских исследователей, открывавших Америку и Аляску. Финиш экспедиции запланирован на 13 сентября.


Экспедиции предшествовала длительная научная подготовка. Проводился анализ исторических материалов из архивов России и США, велась работа с представителями научных кругов, в том числе с Центром североамериканских исследований РАН. Изучались картографические материалы, любезно предоставленные Российской государственной библиотекой (РГБ).

Справка

В 1741 году Витус Беринг и Алексей Чириков, спустя 25 лет после приказания Петра I, выполнили его и достигли Алеутских островов. Для России это стало подлинным открытием Америки, хотя ранее её западных берегов достигали Семён Дежнёв и Михаил Гвоздев. Вскоре после Беринга были снаряжены экспедиции Г. Шелихова (основателя первой столицы Русской Америки на Кадьяке), А. Баранова, В. Головнина, Л. Загоскина и других, на запад Америки хлынули купцы, а в 1812 году был основан знаменитый Форт-Росс.


11 июля участники предстоящей экспедиции провели пресс-конференцию в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки. Михаил Малахов представил собравшимся свою команду, в составе которой – такие специалисты, как профессор, к.т.н. Александр Михайлович Тенякшев, доцент, к.и.н. Иван Вячеславович Савельев (по мнению М. Малахова – «крупнейший знаток истории Алеутских островов». Кандидатская диссертация И. Савельева называлась «Промысловое освоение Русской Америки во второй половине XVIII века». – Прим. ред.).

Итого 15 человек – из Москвы, Рязани, Ульяновска, Архангельска, американский участник из Нью-Йорка и первая, за все сезоны экспедиции «Наследие Русской Америки», женщина – Ольга Башкирова, руководитель благотворительного фонда «Ренова». Пятеро из них будут участвовать в экспедиции от начала до конца. Кроме того, на месте экспедиции будет помогать консультант из Анкориджа.

Официально экспедиция стартует из Кадьяка, хотя некоторые участники отправятся в Америку уже в ближайшие дни. Основное передвижение будет происходить на парусно-моторном судне ‘Sauvage’ («Дикарка»), поведёт которое французский капитан. Ему в помощь будет приставлено двое опытных мореходов из Ульяновска, обученных экстремальному судоходству.


Говорит Михаил Малахов:

«Алеутские острова, входящие в «Русскую Америку», осваивались при нашем участии, Россия принесла сюда технический прогресс, свою культуру, но теперь это – территория другого государства… В городах наши соотечественники есть, но в тех местах, которые открывали россияне в XVIII-XIX веках, их практически не осталось.

Россия владела Аляской чуть более 100 лет. Внутренние районы осваивались и того меньше – лет 20. Но след Россия оставила глубочайший. Как показали, в том числе, предыдущие экспедиции из цикла «Наследие Русской Америки», здесь остались не только православные церкви и старые промысловые избы: двое из трёх жителей буквально бьют себя в грудь и кричат о своих русских корнях.

Изучая архивы, мы узнали много любопытных подробностей. Оказывается, Россия, Русская Америка ежегодно отправляла (экспортировала) три корабля льда в Калифорнию!»

Здесь И. Савельев заметил: «Говорят, что многие алеуты до сих пор пью чай из самовара». В ответ М. Малахов возразил, что чай-то они, возможно, и пьют, но на Алеутах другая ситуация, чем на континенте. Это связано с восстанием против засилья и жестокости отдельных русских купцов на Лисьей гряде, и будет интересно проследить разницу в отношении к русским – если, конечно, она есть.

Справка

В 1763 году на Лисьей гряде, в восточной части Алеутских островов, поднялся стихийный бунт местного населения против русских промышленников, вызванный непомерным налогом (натуральной податью в виде пушнины) и прилюдным унижением вождей алеутов. Восставшим удалось уничтожить несколько десятков промышленников, сжечь их суда. В 1764 году была предпринята неудачная попытка подавления восстания. Лишь в 1765 году Россия руками того же лейтенанта Степана Глотова, который открыл многие острова Алеутской гряды, восстановила свою власть на Лисьих островах. В ходе военных действий и последующих карательных рейдов было уничтожено от 3 до 5 тысяч алеутов.

Михаил Георгиевич также прокомментировал план экспедиции. Будут посещены остров Вознесенский, где сохранились русские промысловые избы, о. Моржовый, о. Унимак с православным кладбищем, о. Умнак (центр восстания алеутов против российских купцов), о. Уналашка, или Датч Харбор (здесь и на соседнем острове Амакнак, между которыми построен мост, проживает 4376 человек, большинство из них – православные. На Уналашке также сохранился 200-летний еловый парк, заложенный русскими переселенцами), и многие другие.За 49 дней экспедиции предстоит исследовать 64 объекта.


Каких результатов ждут от экспедиции? Онлайн-репортажей и дневников, многочисленных фотографий, видеоматериалов, интервью с жителями Русской Америки, интересных находок… По возвращении экспедиции в Москву должны быть выпущены книга с подробным рассказом о путешествии и фотоальбом.

По мнению М. Малахова, качественные фотоматериалы очень важны, так как налицо их явный дефицит: во времена освоения Алеутских островов фотокамер не было, а в наши дни иностранные фотокорреспонденты не посещают большинство мест, связанных с Русской Америкой. Вообще, об Алеутской гряде у нас «очень мало информации – карты Google, редкие фотографии. Что осталось из российского наследия – вопрос. Надо изучать на месте. На острове Умнак (открытом Степаном Глотовым во второй половине XVIII века. – Прим. ред.) отлично сохранилась русская церковь. На спутниковых снимках острова Амля, некогда центра православия всей Русской Америки, видны какие-то прямоугольники, явно рукотворные. Экспедиция поможет выяснить, являются ли они остатками церковных построек – и в каком состоянии находятся…» (М. Малахов).


М. Малахов также напомнил о продолжающейся в Экоцентре на Воробьёвых горах выставке находок предыдущих сезонов экспедиции «Наследие Русской Америки», среди которых важное место занимает гербарий с 70 видами местных растений.

Завершил пресс-конференцию А. Тенякшев таким напутствием: «24 года назад мы в составе экспедиции «Комсомольской правды» пешком пришли на Аляску с территории России. Впечатления – незабываемые! Надеюсь, что и этот полевой сезон наполнит нас яркими эмоциями».

Надо заметить, что в этом году финансирование экспедиции осуществляется из частных источников, причём за себя участники-энтузиасты платят сами. Дневники экспедиции будут оперативно выкладываться на сайте её руководителя.


Текст и фото: Кирилл Кузнецов

Источник: http://ryazan.rgo.ru/2013/07/11/novaya-ekspediciya-russkaya-amerika-aleutskie-ostrova/

Просмотров: 188 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz