РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.07.2017, 01:30

Главная » Статьи » 1803-1806 "Нева" Лисянский Ю.Ф. » Из «Записок» приказчика Российско-Американской компании Н. И. Коробицина 1795-1807 гг.

ИЗ «ЗАПИСОК» ПРИКАЗЧИКА РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ Н. И. КОРОБИЦЫНА 1795-1807 гг., Ч.5
ИЗ «ЗАПИСОК» ПРИКАЗЧИКА РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ Н. И. КОРОБИЦЫНА 1795-1807 гг.
 
Возвращение из Ситхи корабля "Нева". - Описание битвы за Ситху, самого острова и обитающего на нем народа. - Зимовка на Кадьяке. - Плавание от Кадьяка до Ситхи. - Описание Ново-Архангельской крепости. - Пребывание в Ново-Архангельске.
 
     Ноября 4-го корабль наш Нева возвратился обратно от острова Ситки, коим оной остров с помощиею тамо бывших компанейских судов Александра, Екатерины, Ермака и Ростислава занят в российское владение военной рукою. При занятии онаго убито неприятелями на корабле нашем Неве три матроза, ранено: лейтенант, подштурман, подлекарь, квартермейстер и 8 матроз. Также с прочших компанейских судов убито из русских промышленных 4 человека да из алеут кадиакских до 10-ти человек, и нескольки человек ранено, в числе коих ранен в руку и сам правитель американских заселений господин Баранов.

     При занятии сего острова обитаемыя на оном американцы, или называемыя колюши, находились все, собравшись в построенном ими на манер острога деревянном замке, к которому по причине отмельнаго берегу кораблем и прочшими судами подотти ближе, как на ½ версты, нельзя, а на оную дистанцыю по производимой с корабля нашего пушечной пальбе ядра наших пушек не пробивали стен их замка, в разсуждении чего принуждены были на другой день зделать высатку с корабля на берег десанта с двуми 3-х фунтоваго колибра пушками, из коих с 3-х часов пополудни и до самаго вечера происходила в замок их пальба, из коего и от них множество стреляли из ружей. В продолжение онаго сражения со стороны нашей и убито было выше означенное людей количество. Что же касается до ущербу их, то, по случаю бытности оных в своем замке, приметить онаго неможно со стороны нашей, и в продолжение ночи повремянно происходила пальба из пушек, от неприятелей же из замка не было уже ни одного выстрела.
 
     На третей день по расвете услышали крик из их замка: которыя просят от нас позволения приттить к нам для переговору, что им позволено было. В полдень пришли к нам для онаго из числа их тойонов или старшин посольство в 10-ти человеках, которыя согласны были оставить замок и дать в залог верности аманатов. На таковое их предложение и правитель наш господин Баранов согласился, назнача им для пребывания в растоянии от онаго замка 30 верст место. Того же дня в вечеру доставлено к нам из замка 16 человек из числа тойонских детей и прочших почотных между ими людей в аманаты, а во время той же ночи все находящияся в замке народы, коих числом было до 400 человек, оставили оной и ушли на назначенное им правителем Барановым место. По выходе же их из замка найдено во оном из состоящего их имения несколько порожних сундуков и до 50 медвежьих кож, один чугунок, фунтоваго колибру фолконет, 3 престарелый женьшины, одного 7-ми или 9-тилетняго мальчика и трех 4-хлетних заколотых мальчиков же. Все оставшееся их имение предоставлено в добычу находящимся с правителем Барановым кадиакским алеутам.
 
     Замок же, по неудобности местоположения, того же дня был сожжен до основания, а от онаго в растоянии 1 ой версты на удобном и возвышенном мысу назначено место для крепости, куда свезено с корабля нашего доставленных на сей случай 16-ть разнаго калибра пушек, коими вооружились, расположась на первой случай в палатках. По случаю же находящейся при оном месте удобной для корабельнаго стояния гавани наименовано сие место Ново-Архангельским портом, где для нужнаго строением заведения остался сам правитель Баранов с 10-ти русских промышленных и до 300 кадиакских алеут и 4-ю компанейскими судами, именуемыми Александр, Екатерина, Ермак и Ростислав.

     Остров Ситха лежит под 57-м градусом северной широты и 135½ градусом западной долготы. Местоположение онаго возвышенное и гористо. Весь остров покрывается множеством лиственишнаго и еловаго лесу. При берегах же онаго множество находится мелких островков, где происходит богатой бобровой промысел, и для продовольствия народнаго изобилует множеством разнаго  рода рыбы. В растоянии 30-ти верст от Ново-Архангельска на Z-юм берегу онаго находятся минеральныя горячей воды ключи, имеющия лекарственную силу. О числе же народов на сем острову обитаемых, по новости, совершенно знать нельзя, — примерно полагают до 2000 человек.

     Все оныя народы довольно высокаго росту, мужественны и стройны, также в расположении лиц недурны, но с виду кажутся нескольки имеющия взор суровой, с большими и растрепанными на головах волосами. Одежда же их состоит из суконных и меховых плащей или накидок, коими с плечь и по колен обернувшись, а под шеей связывают завясками или сошпиливают спицами, в чем вся их состоит одежда. В прочшем не тольки обуви, но и рубашек, редкия имеют. Что же касается до женьшин, то и оныя такое же одеяние имеют, но, сверхь всего, у оных еще находятся ниже рта на губе прорезанныя почти в вершок величиною дыры, а во оных имеют вставленныя на манер лоточка дощечки, чем крайне себя безобразят. И притом весьма неопрятны и почти гнусную представляют из себя фигуру.

     Пища же сих народов состоит из рыбы и зверинаго медвежьяго мяса. Сверхь сего, делают еще из лисвеничной коры или соку называемой ими хлеб, имеющей вид на подобие делаемых в России битых пряников, имеющей запах дубленной кожи.
 
     Промысел сих же народов состоит в довольном количестве морских бобров, выдр и отчасти соболей и лисиц, коих до занятия нами сего острова продавали приходящим на кораблях Соединенных Штатов американцам за ружья, пистолеты, кинжалы, порох, свинец, частию получали сукно, сорочинское пшено, сахарной песок и патоку. По занятии же нашем сего острова, таковая торговля приходящим на судах европейцам производить уже не позволена, а для уничтожения таковой европейцами в новозанятых россианами американских пределах торговли, со стороны казеной назначено еще в 1806 гаду отправить из С. Петербурга два военныя шлюпа, которыя в 1807 году и отправятся туда непременно.

     В продолжение 11 месячнаго нами на Кадиаке пребывания имели довольно изрядныя для всех нас квартиры. В разсуждении же кушания мы имели у себя в достаточном количестве заготовленной всякой провизии. Также из числа тамошней довольно имели всегда доставляемой от  компании дичины, свежей рыбы, молока и масла. А по случаю находящегося тамо у компании скотоводства из числа рогатого скота и достаточнаго количества свиней, имели случай и из числа оных животных до 10 штук быков употребить как для себя, так же и для карабельной команды в пищу. И время провели без дальней скуки.
 
     О святках подштурманом нашего корабля с матрозами представляем был театр, игранныя на оном роли мельника и збитеньщика, О маслянной делана была ледяная горка, а в неделю Паски — круглые качели и по временам, в празничныя и торжественныя дни — фейверки, на которыя збирались из числа кадиакских обоего пола довольное количество зрителей, которыми представляемы были также и свои увеселительныя игрушки, состоящия из песен и безобразного кривляния — пляски, в странном, по обыкновению, их одеянии и масках, для чего многия, живущия от Павловской гавани в растоянии 50 верст и более, приезжали с семействами, что между ими почитается за большое удовольствие и прогулку.
 
     По окончательному с кадиакской конторой ращету поступило на щет оной доставленных на корабле нашем и зданных мною в тамошния компанейския магазеины разных товаров и материалов суммою на 310 тысячь рублей. А от оной принято мной тамошняго рода пушных товаров, как то: морских и речных бобров, выдр, лисиц, песцов, соболей, медвежьих кож, морских котиков и моржовой кости, — всего, по положенной от компании оным зверем таксе, суммою на 440 тысячь рублей.

     Все же означенныя, поступившия на приход мой, пушныя товары, по приеме от кадиакской конторы, для лучшаго оных соблюдения и хорошаго виду, уложены были в ящиках и бочках и погружены в корабль надлежащим порядком.
 
     2 июня 1805-го года, по исправлении корабля нашего к обратному из Кадиака вояжу, оставя квартиры, перебрались все на оной, ожидая благополучного к отплытию ветра.

     3 июня при легком ветре подняли якорь и в 2 часа пополудни вступили под паруса и пошли из кадиакской Павловской гавани северным фарватером. При выходе нашем из оной с находящейся батареи селютовано было из 13-ти пушек, на что и мы ответствовали равным числом выстрелов. Все находящияся при Павловской гавани жители от мала и до велика провожали нас, собравшись на батарею, и по селюте нашем единогласно все крычали: «Ура, ура, ура»!.. В ½ 3-го часу мы, оставив Павловскую гавань, предприняли путь нашего плавания к новозанятому острову Ситхе или Ново-Архангельскому порту. Но по причине противных ZО-ых ветров плавание наше было непоспешно, также и погода продолжалась непостоянная и дождива. 
 
     По недельном нашем плавании мы достигли острова Ситхи, а 11-го июня взошли в Ново-Архангельскую гавань и, в растоянии 3-х кабельтовых от крепости, положа якорь, остановились и потом селютовали Ново-Архангельской крепости 9-ю выстрелами из пушек. Так же и со оной ответствовано равным числом выстрелов. А во 1 час пополудни приехал к нам на шлюпке правитель американских заселений колегской советник господин Баранов, которой и оставлен был у нас на корабле обедать.
 
      Стоящих в Ново-Архангельской гавани на якоре компанийских судов: Сант-Павел, Екатерина, Ермак и Ростислав.
 
     Ново-Архангельская крепость местоположение имеет на возвышенном и выдавшемся от берегов в море ZО-ом мысу, составляет вид приятной и в разсуждении натуральнаго ея положения от каковых либо неприятелей довольно безопасна. Укрепление оныя состоит, по новости заселения, из тур, вокруг всея крепости обставленных, а между оными находится до 20 пушек разнаго калибру, в числе коих четыре 24-х фунтовых, четыре 12-ти фунтовых, четыре 6-ти фунтовых и восемь 3-х фунтовых. А для лучшаго наблюдения и осторожности как на оной, равно и в прочших приличных местах содержатся беспременныя посты, для коих определены из компанейских служителей вооруженный часовыя, а сверхь оных еще во время ночи бывает обход по всем постам дозором, в чем за самомалейшее упущение или неосторожность с находящихся при постах часовых со стороны правителя бывает строгое взыскание.

     Что же касается до заселения строением, то по случаю новаго занятия, оное состоит еще не в большем количестве. Первое — внутри крепости — находится дом правителя с ево конторой и кухней. Второе — дом для служащих в компании флотских офицеров и корабельнаго мастера, состоящей из 4-х покоев. А посредине крепости находится площать длиною до 20-ти, а шириною до 10-ти сажен. На середине же оной находится флашток, на коем в празничныя и торжественныя дни, равно и при входе в гавань каковых либо судов, поднимается компанейской флаг, особенно от правительства компании данной, изображающей в половину широты белую полосу с находящимся на оной золотым российским гербом, другая же половина онаго составляет синюю и красную полосы. На плоскости же берега под крепостью находится строение следующее:
 
     1-е — компанейской для поклажи товаров, припасов й материалов магазейн,
     2-е — торговая компанейская лавка,
     3-е — кладовыя для провизии, заготавляемой компанейским служителям,
     4-е — сарай для строения гребных судов и купорная,
     5-е — казармы для компанейских служителей с 2-ми по углам бастионами для пушек,
     6-е — кузница, слесарня и 4-ре покоя для кузнецов, слесаря и медника, 
     7-е — поварня и кухня для служителей компанейских,
     8-е — общая компанейским служителям баня,
     9 и 10-е — казармы для алеут кадиакских, находящихся при компанейских работах,
     11-е — сарай для сушения заготавляемой к зиме рыбы и звериного мяса в пищу.

     А в ростоянии 100 сажен от селения назначено место для корабельнаго доку, где находится небольшей правительской садик, обнесенной полисадом, и при оном протекает из гор впадающая в гавань небольшая речка.
 
     В бытность нашу в Ново-Архангельске.

    13 июля компанейское судно Сант-Павел отправилось из Ново-Архангельска к острову Уналашке с компанейским грузом.
 
    15 июля отправлено правителем Барановым за промыслом морских бобров на 301 алеутских байдарках 12 человек русских компанейских служителей и до 600 кадиакских алеут, а для прикрытия оной партии от нападения американских обитателей отправились два находящаяся в Ново-Архангельске компанейския судна Ермак и Ростислав, вооруженные пушками, и на оных для распоряжений партии отправлен помощник правителя господин Кусков, имеющей чин комерцыи советника.
 
    5 августа пришло в Ново-Архангельск из Охотска компанейское судно Елисавета, на котором доставлено с острова Уналашки до 50 000 морских котиков сверхь компанейскаго товарнаго грузу, отправленнаго из Охотской конторы. При входе онаго в гавань как со онаго, равно и с крепости селютовано было по 7 выстрелов. Того же дня пришли в гавань два Американских Соединенных Штатов судна Юнона и Мария, из коих первое куплено в компании за 40 000 рублей, а другое 17-го числа ушло в Кантон.
 
    С прибывшим из Охотска компанийским судном Елисаветой получили сведения, что возвратившейся из Японии корабль Надежда отправился в Кантон, а посланник господин Резанов остался в Камчатке, по предписанию коего и данной от Главного компании правления инструкции, 20-го августа и мы, расположась оставить Ново-Архангельск, в 5 часов пополудни, получа от правителя господина Баранова касающияся до корабля нашего и для доставления в Главное правление бумаги, подняли якорь и пошли из гавани Z-ым проливом между островков, лежащих у Ново-Архангельска. В 8 часов, выйдя из гавани, селютовали крепости 9-ю выстрелами, с которой ответствовано было тем же. В 9 часов, выйдя из Ситхинской бухты, оставя Ново-Архангельск, предприняли курс нашего плавания на Z к китайскому порту Кантону с ZW-ым ветром.
 
Источник: Русские открытия в Тихом океане и северной Америке в XVIII-XIX вв. М. АН СССР. 1944, стр.183 - 191

Продолжение



Источник: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Reisen/XVIII/1760-1780/Russ_otk_tich_ok_sev_am_18_19/1-20/19.phtml
Категория: Из «Записок» приказчика Российско-Американской компании Н. И. Коробицина 1795-1807 гг. | Добавил: kurkulevas (01.05.2013)
Просмотров: 186 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz