РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.06.2017, 16:58

Главная » Статьи » 1803-1806 "Нева" Лисянский Ю.Ф. » Записки иеромонаха Гедеона о кругосветном путешестви

Записки иеромонаха Гедеона о кругосветном путешествии, ч.3.
Записки иеромонаха Гедеона о кругосветном путешествии.
 
Плавание от Маркизских островов до островов Гавайских, а оттуда до острова Кадьяк.
 
     В бухте Анны-Марии простояли мы шесть дней и по заготовлении воды, дров и небольшого количества съестных припасов 5-го числа майя с 4 часов утра начали поднимать якоря; в половине 11-го привалило Надежду к островному берегу сей бухты. Она положила якорь и, выпалив из двух пушек, сигналом требовала от нас катера, который вдруг и послан был. В начале 12-го начало течением прижимать и нашу Неву; почему положили мы якорь на глубину 15 сажен и, закрепив паруса, завезли верпы; с 3 часов пополудни тянулись из бухты по завезенным кабельтовым; в исходе 10-го вытянулись из бухты, получили восточный ветер и, поставив паруса, пошли от острова. Выход был трудный и опасный по причине с разных сторон ветров, которые таскали нас по бухте в разные стороны. 
 
     6 мая в 9-м часу пополудни по сигналу корабля Надежды легли правым галсом) обстеня гром-марсель, и в таком положении пробыли всю ночь в том чаянии, что не сыщем ли здесь еще неизвестного какого-нибудь острова.
 
     7 мая при марсельном (свежем) от востока-юго-востока ветре в 5 часов поставили паруса и направили путь по румбу ZW к Сандвичевым островам.
 
     13 мая в начале 5-го пополудни перешли чрез экватор из южного в северное полушарие. С сего числа до 21-го продолжались от востока и северо-востока маловетрия, и мы находились в широте 6°57' и долготе 145°39'. А от 21-го до 27-го продолжался ветр свежий при ясной погоде, и мы находились уже в широте 19°10': Сандвичев же остров Овига от нас был только в 5 немецких милях.
 
      29 мая в начале 2-го часа пополудни посетил нас г-н капитан Крузенштерн, а в половине 6-го, простившись с нами, отбыл обратно. После того в скором времени на Надежде и у нас подняли флаги, поставили матросов по вантам и кричали у нас семь, а на Надежде шесть раз: ура! В 7 часов Надежда обратила путь свой к Камчатке, а мы к острову Овиги [Гаваи].
 
     30 мая в начале 9-го часа приехали к нам с острова англичанин и молодой островитянин, коих мы оставили у себя для проводу нашего судна к якорному стоянию в бухту Каракакао, где в 6-м часу пополудни положили якорь
 
     От Маркизского острова Кекдри Мартине до сего места плавание наше продолжалось двадцать пять дней. Когда только мы стали на якорь, то вдруг приехали к нам английские матросы, жившие на сем острове, в числе 5 человек; а из островитян никого не видно было даже на берегу, потому, что в этом наложено там табу. Для сего-то бывший у нас проводником молодой островитянин еще при сближении нашем к берегу спрятался в интрюм, опасаясь жестокого наказания, если бы его у нас приметили. Вечером окружен был корабль наш приплывшими около сорока женщинами, которые просили принять их на судно; но когда угрозами отогнали прочь, то, отплывая на берег, говорили: для нас нет табу.
 
     На другой день приехал к нам в парусинных брюках и атласном жилете без рубашки королевский чиновник Канигу, которое слово на их языке означает "зуб". Ему король Томи-оми в отсутствие свое поручил смотрение над своим двором, свиньями и прочим имением, а сам в это время со всею своею фамилиею и другими чиновниками находился на ином острове, занимаясь приуготовлением к войне против короля острова Атуи. Вице-ройское [вице-королевское] же положение занимает англичанин Юнг, который прежде был на европейском судне матросом. Он теперь весьма богат, имеет много земель, работников и каменный дом. Его сын вместе с королевским сыном обучается в Фил адельфском университете.
 
     Весь остров разделен на многие области, из коих каждою управляет особенный от короля определенный начальник. Жители не столь рослы, дородны, статны, пригожи и красивы, как жители Маркизского острова Кекдри. Они имеют черты лица грубые, брови густые, скулы высунувшиеся, ноздри широкие, губы толстые, рот великий, зубы широкие, белые. Мы видели довольно молодых людей, у коих не было многих зубов. Это происходит от их обыкновения в знак печали камнем выбивать по одному зубу после смерти каждого родственника, друга и начальника. Волосы имеют черные; иные из них оставляют длинными, у других подстрижены вокруг; а многие, конечно, для большего щегольства подстригают их так, что они на голове представляют вид каски; тело покрыто белыми с малою шелухою пятнышками, которые происходят от чрезмерного употребления из одного едкого корня отвара; от него так же и дуреют. Татовка здесь почитается в небольшом уважении и отличии. Многие из знатных ее совсем не имеют, а носят в ушах кольца. Ходят по большей части нагие, обвязав только узким концом своей ткани тайныя части тела и около поясницы. А другие носят выменянное у европейцев и американцев-англичан старое платье. Странно смотреть! Иной выедет в одном кафтане без рубашки и без штанов; другой — в одном камзоле или жилете; а третий — в одних штанах или матросских брюках.
 
     Женщины нескладные; волосы имеют вкруг остриженные с небольшим на лбу зачесом, который бывает рыже-бел от частого намазывания белым камнем, смешанным с некоторым соком едких прозябаний [растений]. У них нет никакой татовки; носят на руках раковину и одеваются вокруг поясницы до колен или своими тканями, или кусками синих и красных европейских сукон; ходят также и нагие, привязав только пучок травы или листья к тайному месту. Пропитание имеют от кокосовых орехов, бананов, хлебных плодов, иньямов, бататов, или сладкого картофеля, арбузов и сахарных тростей, кои растут здесь сами собой, без пересаживания. Во время путешествия г-на Ванкувера завезены были туда быки и коровы, кои за горами [имеются теперь] в великом количестве и сделались даже дикими. Коз и кур мало, а свиней так много, что сии острова иные обыкновенно называют Свиными островами. Здесь уже на железки старых обручей ничего не можно выменять. Берут же на обмен полосовое железо, большие топоры, сукно, разных сортов тик, парусину и выбойку и старое европейское платье. Вышеупомянутый королевский чиновник Канигу подарил г-ну Повалишину большую свинью за старый мундир.
 
     Жители имеют ужасное обыкновение по смерти начальника приносить в жертву двух человек, а по смерти короля кроме выбивания зубов на всем острове — четырех человек; и потом без всякого взыскания производятся разные бесчинства, обиды и наглости. Никакая женщина, хотя бы самая знатная, в то время не может отказать в постыдном требовании самому последнему островитянину. Кроме сего случая, все имеют по одной жене. При сватовстве невеста дает жениху раковину, которую она обыкновенно носит на руке, а жених дарит ей мару, или ману, что на их языке означает кусок сукна или какой-нибудь пестряди, дарит также и родных. Всему женскому полу наложено табу не есть мяса, как свиного, так и других животных, а мужчинам налагается табу только до освящения духовных, кои [духовные] у короля прежде всех других освящают его [мясо].
 
      Весь двенадцатый празднуют месяц, не занимаясь никакими работами, кроме воинских потех. В первый день сего месяца при восходе солнечном король должен явиться народу в отменно искусно сплетенном из маленьких красных птичьих перьев нарядном своем плаще и в таковой же богатой и величественной каске. Для сего сперва отъезжает он в небольшой лодке один к берегу того места, где стоит морай (храм), в коем погребен его отец. Там при выходе его на землю один из самых храбрых молодцов выбегает ему навстречу, держа в руках воинское копье, и с великим стремлением бросает его в короля, который, пред тем скинув свою епанчу, с важно-мужественным видом удерживает на лету своею рукою таковое копье. После сего встречает [его] первенствующий над духовенством, принимает у короля копье и при звуке торжественных всего народа восклицаний относит в вышеупомянутый морай. По выходе оттуда и по окончании всей церемонии начинаются воинские потехи. В продолжение сего торжества никто ни за какое преступление не наказывается.
 
     Все Сандвические острова находятся под властию одного короля — Томи-оми, который имеет главное пребывание в бухте Каракакао, где убит на берегу славный капитан Кук. В службе сего короля находится много европейцев, которые составляют первую его опору. У него уже построено несколько небольших судов.
 
     В продолжение пятидневного нашего пребывания в вышеупомянутой бухте Каракакао с самого утра до 4 часов пополудни окружали корабль наш около 70 лодок и великое множество обоего пола островитян, плавающих на тонких черных и отменно гладко выделанных досках. Мы выменяли у них на полосовое железо, топоры, парусину, тик, полотно и старое платье довольное количество свиней, кур, картофеля, бананов, сахарных тростей, сладкого картофеля, иньямов, таро и двух козленков и немного кокосовых орехов.
 
     4 июня в 10-м часу пополудни, снявшись с якорей, поставили паруса и при маловетрии отошли к юго-западу на небольшое расстояние прочь от берегов; 5-го до полудня продолжался штиль, потом маловетрие; а 6-го получили брамсельный (ровный) ветр.
 
     7 июня в 5-м часу утра увидели остров Аттуа. В половине 11-го в небольшой своей лодке приехал к нам Тимори — король сего острова с одним своим придворным, который держал в руках малую деревянную с хлопчатою бумагою чашку, куда король изволил плевать. Оба были наги, опоясаны только тайные части тела и около поясницы узким концом ткани. Тимори имеет рост средний, волосы грубые, неостриженные и небольшую бороду; собою сухощав; лицом хотя смугл, но похож на европейца; чисто говорит по-английски. Очень убедительно и с видом жалостным просил он нас пристать у его острова в бухте Велиё, обещаясь снабдить довольным количеством съестных припасов. Ему более всего нужны были военные снаряды, потому что могущественный Томи-оми готов был напасть на его остров.
 
     1804. Июнь. 8-го числа в 1 час пополуночи при брамсельном (ровном или посредственном) ветре от северо-востока прошли мы 122 версты и в полдень находились в широте 23°6', долготе счислимой 160°18'. По хронометрам — 160°10'. От нас восточная сторона острова Уналашка была расстоянием в 467 немецких миль. В 5-м часу пополудни миновали тропик Рака. От 8-го до 19-го имели плавание при благополучном ветре и переменной погоде, то при ясной и пасмурной, то при небольшом дожде и сырости и находились в широте 12°18', долготе 164°30'.
 
     С 19 июня настали частые туманы, дождь, пасмурность, мокрота, сырость и продолжались почти до окончания сего месяца. 26-го в начале 3-го часа пополудни увидели остров Укамок, или Чирикова; 27-го в 2 часа Троицкие острова Ситхинок и Тугидок. 28-го в половине 3-го часа пополуночи открылся глазам нашим Кадьяк с высокими своими горами, кои чрез все лето бывают покрыты снегом. По мере нашего приближения к нему то встречали, то провожали [нас] величавые киты. В 5-м часу подняли Российский купеческий флаг и в разные часы выпалили из пушек три раза. В 2 часа пополудни приехал к нам из Трехсвятительской гавани старый байдарщик Острогин, который остался у нас на судне для показания входа в Павловскую Гавань.
 
     29 июня покрыл нас густой туман и во весь день продолжалось маловетрие; 30-го в 12-м часу туман несколько прочистился, тогда увидели Чиниатский мыс (на английских картах — мыс Гренвиль) в 10 итальянских милях. В 5-м часу пополудни, при брамсельном ветре миновав оный мыс, выпалили из пушки с ядром; по таковому знаку приехала к нам двухлючная байдарка, которую тогда ж отправили обратно с письмом к правителю Баннеру для присылки байдар, чтобы буксировать наше судно, ибо в это время настал штиль. С 9 до 2-го часа палили из пушек и звонили в колокол, дабы посланные с берега байдары нас не миновали по причине густого тумана.
    
    Июля 1-го числа в начале 2-го часа пополуночи, закрепив все паруса, остановились на верпе при глубине 5 сажен и грунте иле. Тогда ж приехал к нам г-н Баннер на яле и с ним две 14-весельные байдары. В 11-м часу туман прочистился, подняли верп и пошли буксиром в Павловскую Гавань. В 1-м часу прошли стоящее на рейде американское судно "Океин". Во втором часу с Павловской крепости салютовано из 11 пушек; в 2 часа, прошед оную крепость, положили якорь. От Сандвического острова Овига до Кадьяка плавание наше продолжалось 26 дней. 
 
Источник: Русская Америка: По личным впечатлениям миссионеров, землепроходцев, моряков, исследователей и других очевидцев М. 1994



Источник: http://rezanov.krasu.ru/commander/gedeon1.php
Категория: Записки иеромонаха Гедеона о кругосветном путешестви | Добавил: alex (04.05.2013)
Просмотров: 216 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Александр, мне очень нужна другая глава из этой книги "Иларион Иеромонах. Из журнала миссионера на реке Кускоквиме (1861-1862)". Не могли бы вы поделиться? Лучше в личку на мой адрес russkypalomnik@yahoo.com или на этот сайт.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz