РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 01:44

Главная » Статьи » 1825-1827 "Кроткий" Врангель Ф.П. » Врангель Ф.П. Отрывки из дневниковых записок о плавании на траспорте "Кроткий"

Дневные записки о плавании военного транспорта Кроткого в 1825, 1826 и 1827 годах, под командою капитан-лейтенанта Врангеля. Ч.3
Дневные записки о плавании военного транспорта Кроткого в 1825, 1826 и 1827 годах, под командою капитан-лейтенанта (что ныне капитан 2-го ранга) Врангеля 1-го. Отрывки из рукописи. Часть 3.

10 апреля 1826г. Рано утром поехали со мною все офицеры, исключая вахтенного, на берег к старику Тогояпу. Нас приняли ласко­во, как и прежде; мы прогулялись по долине около 3 верст, но далее Тогояпу нас не пускал, уверяя, что здесь конец его власти, и что далее нас непре­менно убьют. Как тропинка сделалась весьма трудною, то мы немного про­тивились советам старика и возврати­лись к его хижине, зайдя к Магедеде, для которого я приготовил плащ из зеленого сукна и шапку из красного сафьяну: этот подарок весьма его обрадовал, и он обещал прислать к нам двух свиней. Тогояпу приготовил для нас поросенка, который нам казался очень вкусным. Наконец повели нас к морскому берегу, где под тенью дерев собралось множество народу, созываемого глухими звуками барабанов и хлопаньем в ладоши: начались пение и пляска. Я не­ останавливаюсь для изображения сих уве­селений многократно уже описанных преж­ними путешественниками. На прощанье Тогояпу подарил мне свинью и несколько плодов. К вечеру перебрался Тауа с многочисленною свитою в нашу долину, послал к нам за ромом и получил, сколько хотел: их барабаны и пение во всю ночь были слышны.

11 апреля. Сего числа начали мы наливаться водою, продолжая в тоже время рубить дрова; почему отделяли для береговых работ человек по 15, вооруженных и всегда при офицере. На судне оставалось весьма немного, и по необходимости едва столько, чтобы можно было действовать орудиями с одного борта; но уверившись в честном поведении Тауа и островитян, я оставался совершенно спокоен. Тогояпу привез нам свинью, но весьма казался обиженным за то, что вчера сде­лали богатый подарок королю, который, по мнению его, никогда нас не отдарит. Я велел сказать, что, как надеюсь, он обещание свое выполнит; и будет старик Тогояпу желать иметь плащ и шап­ку, то за условленную цену он может получить эти вещи.

После обеда привез к нам Магедеде свинью. Он старался оправдать себя в позднем исполнении своего обещания, говорил, что завтра пригонят его свиней из долины, и что ежели дадут еще зе­леный плащ, то он непременно привезет две свиньи: я поверил его словам и отпустил короля в надежде полу­чить от него обещанное.

После обеда отпустил я большую половину команды на берег, при двух офицерах,  для прогулки по долине:  они возвратились часа чрез три благопо­лучно.

Тогояпу с женою привез нам 1 свинью и 9 кур, желая получить зеленой плащ и красную шапку; я отдарил и старуху одеждою, и наши гости возвра­тились на берег, в новых нарядах крайне довольными.

От офицера, находившегося сего дня при нашем береговом отряде узнал я, что Тогояпу и жена его расположи­лись в шалаше возле самого того места, где наши люди рубят дрова; и где анкерки наливаются водою; что они окру­жены всегда множеством женщин, которые отвлекают людей от работ; и причиняют беспорядки, и что последствие оных оказалось даже пропажею железного обруча с бочки. Мои предста­вления против сей бесстыдной торговли женщинами, рассердили Тогояпу и особенно жену его, и бесчинства с их сторо­ны нисколько не уменьшились.

Целое утро был я занять описью га­вани. По возвращении моем на судно, вах­тенный офицер известил меня, что один мальчишка, быв пойман в воровстве, наказан за то 10-ю ударами и отпущен на берег. Я охотнее желал бы видеть вора задержанным на судне, дабы наказание совершить над ним при жреце, короле и собрании народа. До сего време­ни мы были совершенно довольны чест­ностью островитян они помогали нам в работах (натурально за плату), и никогда ничего у нас не пропадало. На­ша береговая партия испытала сего дня несколько неприятностей со стороны островитян, которые помогали нашим уже не с прежним усердием, прятали анкерки, с намерением присвоить их себе, и успели похитить два топора. Тауа, которому я показал свое неудовольствие за таковые поступки его под­данных оправдывая себя, старался меня уверить, что воры сии пришли сюда из другой, ему неподвластной долины. Офи­церы наши, прогуливавшееся по берегу, также заметили большую перемену в поведении островитян: они показывали какую-то наглость и наводили даже на наших людей некоторое опасение; осо­бенно навлек на себя их неудовольствие один мужчина, коего мы прежде видали у жреца и который без сомнения принадлежал к числу его подданных.

При таковых обстоятельствах, я весьма был рад, что вчера кончили береговые работы и сего дня могли занять­ся тягою вант. Пазы наружной обшив­ки были уже прочищены и вновь залиты песком со смолою. Ни жрец, ни король, к нам не приезжали, и казалось, забы­ли о обещании касательно свиней, однако ж они просили опять рому, и желание их было исполнено.

Доктор Кибер предпринял сего дня ботаническую прогулку по горам, окружающим долину. В сопровождении нукагивца Гута, индейца Педро (*) и трех людей с «Кроткого»: они все воз­вратились около полудня домой, с бога­тою добычею трав и растений. Г. Киберу на вершине горы встретились два Нукагивца с ружьями, требовавшие от него довольно наглым образом пороху, и когда уверились, что ни ружей, ни по­роху при нем не было, то скоро от него отстали.

Поутру послал я за жрецом ял. Он еще вчера под вечер желал приехать, и теперь тотчас к нам при­был. При нем было несколько приближенных, между коими некто по имени Кeoтете, человек одного звания с Тогояпу, но ниже, его в достоинстве, и извест­ный по всему острову своим сверхъестественным искусством умерщвлять лю­дей одним взглядом и вообще творить различные чудеса. Тогояпу обедал  вме­сте с нами, его забавляли музыкою, он сам даже плясал и быв весьма доволен своим положением, остался у нас но­чевать, Я напоминал ему об обещанной им живности, и объявил желание, чтобы теперь за нею послать, что Тоголпу и исполнил, однако ж с приметным огорчением.

Довольно рано утром, Тогояпу пожелал ехать на берег. Еще вчера при­готовлено было несколько для него подарков, которые теперь пред ним раз­ложили; он всем был доволен, твердил, что этого слишком много и что ничего принять не можешь до тех пор пока не приготовит и для нас достой­ный подарок; а теперь просит, чтобы отвезли его с пустыми руками; когда же подарок будет готовь, тогда он сам приедет и примет назначенные ему вещи.  Натурально, что я сему воспротивился, и велел приготовленные для него подарки положить в четверку, ко­торая отвозила  старика на берег, но Тогояпу снова упрашивал меня отправить его без оных, и настоятельно уверял, что он сам за вещами приедет: тогда я потребовал, чтобы для присмотру за целостью оных, оставался на судне упо­мянутый выше Кеотете, на что жрец тотчас согласился.  Тогояпу, надев су­конный сертук темного цвета, подарен­ный ему по его просьбе  доктором Кибером, отправился на нашей  четверке на берег. Уряднику на сем яле приказано: не приближаться к берегу менее 30 са­жен,  и выпустив жреца, оттянуться к дрехту, подождать  с полчаса стари­ка, который хотел опять к нам приехать, и потом возвратиться к борту. Урядник,   исполнив   cиe,   возвратился чрез полчаса, но без жреца,  который не показывал знаков желания   к нам ехать.

Примечания

(*) Уроженец Буенос-Айреса, оставленный здесь с английского купеческого судна, на котором служил матросом.


Источник: Северный архив 1828г., ч. 36, стр. 42-106

1   2   3   4   5   6   7


Источник: http://russvostok.ucoz.ru/
Категория: Врангель Ф.П. Отрывки из дневниковых записок о плавании на траспорте "Кроткий" | Добавил: alex (16.01.2014)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz