РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: кругосветные и полукругосветные плавания россиян
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2017, 13:14

Главная » Статьи » 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И. » 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И.

В. С. ЗАВОЙКО. КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в 1834, 1835 и 1836 годах. Письмо IV.

В. С. ЗАВОЙКО. ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОРЯКА  ВО ВРЕМЯ ДВУХ ПУТЕШЕСТВИЙ КРУГОМ СВЕТА.


Часть I. Путешествие в 1834, 1835 и 1836 годах

Письмо IV

Переход через экватор. Празднество. Встреча с Нептуном. Театр на океане.

     30-го октября пересекли экватор. У всех мореплавателей ведётся, по преданию, обычай, проходя экватор, делать празднество в честь владыки морей Нептуна. Это празднество состояло в том, что всех новичков, то есть всех тех, кто первый раз проходит экватор, купать с комическою церемонией в ванне.

     Но так как эту церемонию можно сделать различно, я опишу, как она была у нас.

      Ещё дня за три были приготовлены самые смешные костюмы и избраны действующия лица: Нептун — подшкипер; Амфитрида, супруга Нептуна — фельдшер; Купидон — писарь; адъютант Нептуна — матрос; придворная свита Нептуна — восемь матросов. Костюм Нептуна — корона, сделанная из жести и выкрашенная Переход экваторажёлтою краской, большая из белой пеньки борода, красная мантия через плечо, в руках жезл; лицо выкрашено разными красками. Дражайшая его половина, «матушка Амфитрида», как называл её Нептун, была в женском платье из красного флагдука; на голове такая же, как у Нептуна, корона, только между каждыми двумя зубцами ея короны висели коротенькия косы из пеньки; лицо выкрашено краскою. Купидон без платья, выкрашен под бронзу, с большими крыльями; на голове венок; в руках лук и стрелы. Адъютант Нептуна с чёрною бородой, в треугольной лакированной шляпе и с саблей на перевязи. Остальная свита была также наряжена и разкрашена фантастически, и у каждого какое-нибудь странное украшение на голове. Костюмы готовились так, что до представления не видал их никто, кроме актёров. Всё это было приготовлено Нептуном.

      С нашей стороны был приготовлен караул из двенадцати самых рослых матросов, которые также были в разных костюмах, в смешных высоких шапках из картузной бумаги. При них играл роль офицера ученик торговаго мореплавания. Его наряд отличался ботфортами из сахарной бумаги, выше колен, докторским мундиром, напудренным париком с косою, турецкою саблей через плечо и куском красного флагдука вместо ленты; за поясом у него были два пистолета, а сзади, вместо сумы, висела клистирная трубка. На шканцах, на правой стороне, приготовлена была ванна, полная воды; поперёк ея лежала коротенькая доска.

      На правом шкафуте стояла во фронте команда, а на шканцах, впереди ванны, караул в своём фантастическом наряде. Когда всё это было приготовлено, действующие лица пробрались на гальюн, и никому не позволено было их видеть. Доложили капитану. Капитан приказал начинать. Тогда показался до половины из-за борта Нептун и закричал в длинный рупор:

— На корабле! На корабле!

— Ало! — отвечал вахтенный лейтенант.

— Послать ко мне капитана!

     Вахтенный лейтенант доложил капитану, который, вышед наверх, закричал в свою очередь:

— Ало!

— Какой нации корабль? — спросил важно Нептун.

— Русский.

— Чем загружен и куда идёт?

— Ромом и водкой; идёт в Камчатку.

— Остановись, ложись в дрейф и позволь мне тебя посвятить.

     Капитан отдал для вида приказание лечь в дрейф, и когда кончилась команда, Нептун вышел со своей свитой на бак, где для него была приготовлена колесница. С важностию сели в колесницу он, по правую его сторону Амфитрида, по левую адъютант. Купидон стал на запятки, а свита повезла колесницу. Когда таким порядком приехал царь вод на шканцы, ему отбрякали «На караул! », пробили в барабан и отсалютовали из пушек. Капитан, отрапортовав, подал ему список тех из экипажа, кто ещё ни разу не проходил экватора.

— Ну, господин капитан, — сказал Нептун, — прошу извинить, что я задержал твоё плавание, что я насылал частые штили и шквалы. Это было сделано

совсем не для тебя, а только для тех судов, которыя стараются пройти центр моих владений, не отдав мне почести. Если бы не ты, я бы велел и совсем их потопить. Но ты отдал мне почесть, и я нашлю тебе ветры попутные, погоды приятные, и ты окончишь своё плавание счастливо. Да, бишь ты ведь ещё нагружен ромом, так будь себе спокоен. Ну, господин капитан, познакомь меня с командой и позволь повеселиться.

     Капитан отвечал весьма серьёзно, и за всяким словом приговаривал: ваше блистательство! между тем, как его блистательство сидел, преважно развалясь, в колеснице. Капитан предложил владыке вод отведать рому, и его Праздник Нептунаблистательство, как надобно было ожидать, согласился. Но когда капитан поднёс стакан Амфитриде, Нептун нахмурился и сказал с достоинством:

— Странно! Как будто моя сожительница Амфитрида из простых! Она воспитания деликатнаго и рому не употребляет.

     Потом повезли его на правую сторону, к ванне, и он важно воскликнул:

— Здорово, ребята!

Команда отвечала:

— Здравие желаем, ваше блистательство!

Нептун обратился потом к своему адъютанту:

— Ну, адъютант, начинай кликать!

Раздался голос:

— Господин лейтенант В. З.!

Это был я. Капитан и другой лейтенант уже проходили экватор; я был из новичков первый. Я выступил вперёд.

— О, о, о! Брат! — заговорил Нептун, — Да какой же ты молодой да бравой! Ты пустился плавать по моим владениям? Доброе дело делаешь, доброе дело. Ну, познакомься со мной, попробуй моих вод: оне пользительны, оне целительны… А из какой ты губернии уроженец?

— Полтавской.

— А, а, брат! Да ты ещё и родился-то не у моих владений! Ну, так попробуй, отведай моих вод.

     Я начал отговариваться, представляя в доводы то, что я уже пятнадцать лет служу на его владениях, что мне уже случалось не раз пробовать его вод, и что оне горько-солоны. Напрасно: он не хотел и слушать. Наконец я предложил ему рому, и это его урезонило. Я избавился от купанья, а он приказал своему адъютанту отметить на списке, что я, в уверение того, что знаю вкус его вод, представлю ему ведро рому.

     Подобным же образом откупились и прочие офицеры. Дошло дело до кондукторов. Они ему рому — не берёт. Ему наскучило слушать их отговорки.

— Вы люди молодые, — закричал он сердито, — начинаете служить, солёной воды мало пробовали. Выбрить их, вымыть! Вишь, какие небритые, нечёсаные!

     Свита схватила одного из кондукторов и посадила на доску, лежавшую поперек ванны. Два человека стали держать ему под бородой полотенце, а третий стоял между тем с кружкой, в которой вместо мыла была чёрная краска; цирюльник большой кистью, которой обыкновенно красят баргоут, начал намыливать ему бороду краской и брить деревянной бритвой, фута в два длиною, держа за нос и острясь над страждущим. Бедняк старался отделаться и, разсмеявшись, забыл держаться. В ту же секунду двое, даржавшие полотенце, дёрнули его самого и выхватили из-под него доску. Он опрокинулся в ванну вверх ногами. Закачали бранспойт, и прямо ему в глаза. Вот и посвящение! Кто неловок, тот не скоро вылезет из ванны, а зрителям презабавно смотреть, как бедняк барахтается. Таким образом посвятили всю команду.

     После купания роздали ром; собранный от офицеров за освобождение их от ванны, отдали особенно в распоряжение Нептуна. Команда веселилась весь день.

     Вечером матросы играли сцену из «Своей семьи» и очень порядочно. Костюмы были довольно хорошо приготовлены к ролям. Наш шкипер оказался в этом случае большим искусником. Он распоряжался всей затеей: выбрал актеров, роздал роли, учил, как играть, и вышло препорядочное театральное представление. Мы смотрели на него с большим удовольствием. Шкипер, баталёр, фельдшер играли хорошо; но писарь, представляя любовника, всё сбивался на утреннюю роль Купидона; ром Нептуна смешал в голове актёра-писаря обе роли, и Купидон-любовник смешил нас до крайности.

     После театра начались пляски с песнями, бубном и рожком.

     Таким образом веселясь, мы переплыли экватор и очутились в южном полушарии. Наш Нептун не на шутку напророчил нам успешное плавание. Ветер с самаго празднества ни разу не менялся до пассата. Мы пересекли экватор в долготе 24о12'43'' W. Погода стояла ясная, ветер был постоянен. Прошед с ним градуса три, мы стали считать его уже за пассат, который в этом полушарии дует всегда от SO. Он провожал нас до 12о широты. И погода, и плавание были приятныя, а с этой широты до самой Бразилии стояли штили и дули тихия, переменныя ветры.

Источник: Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света. Сочинение лейтенанта В.З. Часть1, СПб, 1840г.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   114



Источник: http://russvostok.ucoz.ru
Категория: 1834-1836 "Америка" фон Шанц И.И. | Добавил: alex (15.10.2013)
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz